I migliori vini per una grigliata di carne

In questo articolo vedremo insieme quali sono i migliori vini per una grigliata di carne. Valuteremo, quindi, le scelte più adatte per la carne rossa, di maiale e la carne bianca (pollo, tacchino, ecc.). Prima di cominciare volevo farti una domanda. Ti sei mai chiesto perché la carne cotta sulla brace è così appetitosa? La griglia è uno dei metodi di cottura più antichi e saporiti, perché durante il procedimento si formano nuove sostanze aromatiche. Inoltre, grigliare e fare il barbecue (anche se usati come sinonimi) presentano alcune differenze, ecco un articolo sintetico per fare chiarezza.

Carne rossa

Per le carni rosse ti consiglio di scegliere un vino rosso, strutturato, corposo e con un bel tannino setoso. Chianti Classico, Rufina e Colli Senesi sono dei validissimi esempi, che hanno in comune il vitigno Sangiovese. E sono l’abbinamento d’elezione per una bistecca alla Fiorentina, per esempio. Sono ottimi anche i vini a base di Nebbiolo, Dolcetto oppure Barbera: tutti vitigni autoctoni del Nord Italia. Anche il Sud Italia, offre un’ampia scelta di vini interessati con tannino e alcolicità importanti per bilanciare la succulenza della carne, intesa come quantità di liquidi presenti in bocca dovuti alla salivazione durante la masticazione, come l’Aglianico o il Primitivo di Manduria.

Carne di maiale

Se la carne alla griglia è di maiale la grassezza sarà maggiore, quindi andrà abbinato un vino rosso effervescente che sarà capace di “ripulire” il palato. Perfetti a tale scopo sono il Lambrusco anche da Metodo Ancestrale o la Croatina (ho dedicato un interessante approfondimento ad un vino prodotto proprio con questo vitigno la Bonarda dell’Oltrepò Pavese). Questi sono due vini passepartout, che renderanno la tua grigliata mista davvero deliziosa.

Carne bianca

Per il pollame ti consiglio vini rossi più morbidi e freschi come Schiava, Rossese o Grignolino. Anche i vini bianchi possono regalarti piacevoli sorprese. Ad esempio il Verdicchio o lo Chardonnay, ma anche il Gewürztraminer.

5 vini rossi da abbinare alla grigliata di carne

Una selezione di 5 etichette di Chianti, Morellino e Aglianico che sono un esempio di quali sono i migliori vini per grigliata di carne

  • Toscana – Chianti Rufina San Giuliano della cantina Marchesi Gondi Tenuta Bossi di Pontassieve – Firenze (prezzo medio 8 euro).
  • Toscana – Morellino di Scansano Torre del Moro della cantina Santa Lucia di Orbetello – Grosseto (prezzo medio 9 euro).
  • Toscana – Chianti Classico della cantina Castellinuzza di Greve in Chianti – Firenze (prezzo medio 9 euro).
  • Campania – Irpinia Aglianico Magis della cantina Antico Castello di Mango sul Calore – Avellino (prezzo medio 9 euro).
  • Basilicata – Aglianico del Vulture S’Adatt della cantina Michele Laluce di Ginestra – Potenza (prezzo medio 8 euro).