È sempre ai vertici della classifica dei piatti più amati dagli italiani. Bastano solo 6 ingredienti per portare in tavola, in pochi minuti, la vera Carbonara. Ecco, allora, i vini ideali per l’abbinamento e la ricetta spiegata passo per passo.
Ma qual è il vino giusto da abbinare alla Carbonara?
Iniziamo dal tipo di vino da prediligere: sicuramente un bianco secco, fragrante e morbido come il Frascati Superiore. In alternativa, sono ottimi anche il Verdicchio di Matelica marchigiano e le versioni meno fruttate e più verticali di Ribolla Gialla friulana.
4 ottimi vini da provare in abbinamento
- Frascati Superiore di Casale Marchese (Frascati – Roma), prezzo medio 8 euro
- Abelos Frascati Superiore della cantina De Sanctis (Frascati – Roma), prezzo medio 11 euro
- Vigna di Santa Teresa Frascati Superiore della cantina Fontana Candida (Monteporzio Catone – Roma), prezzo medio 13 euro
- Poggio Verde Frascati Superiore della cantina Terre dei Pallavicini (Colonna – Roma), prezzo medio 10 euro
La ricetta
ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti, 180 gr di guanciale, 120 gr pecorino romano, 4 tuorli, 1 uovo intero, pepe nero q.b., sale q.b.
Procedimento
- Il condimento è semplice e molto veloce da realizzare. Quindi, si preparerà nel tempo di cottura della pasta.
- Innanzitutto, mettere a bollire l’acqua in una pentola.
- Prendere il guanciale e tagliarlo a listarelle o dadini.
- Cuocere il guanciale in una padella antiaderente, senza aggiunta di olio, fino a quando sarà completamente rosolato.
- Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire il guanciale.
- In una ciotola, sbattere i tuorli di quattro uova e un uovo intero (albume e tuorlo) con una frusta.
- Unire il pecorino e il pepe nero mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo ed aggiungere il guanciale.
- Quando l’acqua bolle, salare e versare la pasta.
- Scolare la pasta leggermente al dente e versarla direttamente nella ciotola insieme al condimento.
- Amalgamare bene gli spaghetti con il condimento, girandoli nella ciotola per un minuto. Sarà il calore della pasta a cuocere le uova, che manterranno così la giusta cremosità.