Vino per Carbonara
Basta davvero poco per fare la differenza a tavola, come stappare il giusto vino da abbinare alla Carbonara. Infatti, quando si punta su piatti semplici da preparare, i dettagli diventano i veri protagonisti. Vediamo, allora, cosa bere con la Carbonara: preparazione che è sempre ai vertici della classifica delle più amate dagli italiani (e non solo!). Siccome voglio darti la più ampia scelta possibile, per soddisfare il tuo gusto personale e per agevolare l’abbinamento dello stesso vino con il secondo (se lo hai previsto), ti darò suggerimenti che includono vini bianchi fermi, frizzanti e vini rossi. Inoltre, per comodità ho anche aggiunto la ricetta spiegata passo per passo.
Vino bianco da abbinare alla Carbonara
Tra gli abbinamenti di vino per la Carbonara spiccano i bianchi di buona struttura, anche affinati in legno. Tra le caratteristiche più importanti ci devono essere la freschezza acida, che bilancia la parte grassa, l’intensità aromatica e la persistenza per sorreggere la ricchezza degli ingredienti (guanciale e pecorino). Riescono ad esaltare al massimo il sapore di questo piatto della tradizione romana:
- Frascati Superiore
- Verdicchio di Matelica o il Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Ribolla Gialla
- Alto Adige Pinot Bianco
- Greco di Tufo
- Fiano di Avellino
- Chardonnay
Vino rosso con la Carbonara
Per chi ama i vini rossi è ideale individuare vini strutturati ma privi di una presenza tannica eccessiva per evitare di sovrastare la naturale dolcezza dell’uovo.
- Cesanese
- Syrah
- Schioppettino
- Morellino di Scansano
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
Vino frizzante in abbinamento alla Carbonara
Per accompagnare la Carbonara sono consigliati spumanti Metodo Classico (qui trovi che cosa significa Metodo Classico) in grado di ingentilire l’untuosità e la succulenza del piatto.
- Franciacorta
- Trento DOC
Consigli per fare un figurone
Sai che ogni vino deve essere bevuto alla temperatura giusta? Bastano due semplici step: 1) consultare una tabella delle temperature di servizio (la trovi a questo link) e 2) comprare un termometro da vino, ne esistono di vari modelli e prezzi a partire da circa 5 euro. E il gioco è fatto!
La ricetta
ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti, 180 gr di guanciale, 120 gr pecorino romano, 4 tuorli, 1 uovo intero, pepe nero q.b., sale q.b.
Procedimento
- Il condimento è semplice e molto veloce da realizzare. Quindi, si preparerà nel tempo di cottura della pasta.
- Innanzitutto, mettere a bollire l’acqua in una pentola.
- Prendere il guanciale e tagliarlo a listarelle o dadini.
- Cuocere il guanciale in una padella antiaderente, senza aggiunta di olio, fino a quando sarà completamente rosolato.
- Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire il guanciale.
- In una ciotola, sbattere i tuorli di quattro uova e un uovo intero (albume e tuorlo) con una frusta.
- Unire il pecorino e il pepe nero mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo ed aggiungere il guanciale.
- Quando l’acqua bolle, salare e versare la pasta.
- Scolare la pasta leggermente al dente e versarla direttamente nella ciotola insieme al condimento.
- Amalgamare bene gli spaghetti con il condimento, girandoli nella ciotola per un minuto. Sarà il calore della pasta a cuocere le uova, che manterranno così la giusta cremosità.