Carbonara: i vini da abbinare alla ricetta originale

Vino per Carbonara

Basta davvero poco per fare la differenza a tavola, come stappare il giusto vino da abbinare alla Carbonara. Infatti, quando si punta su piatti semplici da preparare, i dettagli diventano i veri protagonisti. Vediamo, allora, cosa bere con la Carbonara: preparazione che è sempre ai vertici della classifica delle più amate dagli italiani (e non solo!). Siccome voglio darti la più ampia scelta possibile, per soddisfare il tuo gusto personale e per agevolare l’abbinamento dello stesso vino con il secondo (se lo hai previsto), ti darò suggerimenti che includono vini bianchi fermi, frizzanti e vini rossi. Inoltre, per comodità ho anche aggiunto la ricetta spiegata passo per passo.

Vino bianco da abbinare alla Carbonara

Tra gli abbinamenti di vino per la Carbonara spiccano i bianchi di buona struttura, anche affinati in legno. Tra le caratteristiche più importanti ci devono essere la freschezza acida, che bilancia la parte grassa, l’intensità aromatica e la persistenza per sorreggere la ricchezza degli ingredienti (guanciale e pecorino). Riescono ad esaltare al massimo il sapore di questo piatto della tradizione romana:

  1. Frascati Superiore
  2. Verdicchio di Matelica o il Verdicchio dei Castelli di Jesi
  3. Ribolla Gialla
  4. Alto Adige Pinot Bianco
  5. Greco di Tufo
  6. Fiano di Avellino
  7. Chardonnay

Vino rosso con la Carbonara

Per chi ama i vini rossi è ideale individuare vini strutturati ma privi di una presenza tannica eccessiva per evitare di sovrastare la naturale dolcezza dell’uovo.

  1. Cesanese
  2. Syrah
  3. Schioppettino
  4. Morellino di Scansano
  5. Cabernet Sauvignon
  6. Merlot

Vino frizzante in abbinamento alla Carbonara

Per accompagnare la Carbonara sono consigliati spumanti Metodo Classico (qui trovi che cosa significa Metodo Classico) in grado di ingentilire l’untuosità e la succulenza del piatto.

  1. Franciacorta
  2. Trento DOC

Consigli per fare un figurone

Sai che ogni vino deve essere bevuto alla temperatura giusta? Bastano due semplici step1) consultare una tabella delle temperature di servizio (la trovi a questo link) e 2) comprare un termometro da vino, ne esistono di vari modelli e prezzi a partire da circa 5 euro. E il gioco è fatto!

La ricetta

ingredienti per 4 persone

400 gr di spaghetti, 180 gr di guanciale, 120 gr pecorino romano, 4 tuorli, 1 uovo intero, pepe nero q.b., sale q.b.

Procedimento

  • Il condimento è semplice e molto veloce da realizzare. Quindi, si preparerà nel tempo di cottura della pasta.
  • Innanzitutto, mettere a bollire l’acqua in una pentola.
  • Prendere il guanciale e tagliarlo a listarelle o dadini.
  • Cuocere il guanciale in una padella antiaderente, senza aggiunta di olio, fino a quando sarà completamente rosolato.
  • Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire il guanciale.
  • In una ciotola, sbattere i tuorli di quattro uova e un uovo intero (albume e tuorlo) con una frusta.
  • Unire il pecorino e il pepe nero mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo ed aggiungere il guanciale.
  • Quando l’acqua bolle, salare e versare la pasta.
  • Scolare la pasta leggermente al dente e versarla direttamente nella ciotola insieme al condimento.
  • Amalgamare bene gli spaghetti con il condimento, girandoli nella ciotola per un minuto. Sarà il calore della pasta a cuocere le uova, che manterranno così la giusta cremosità.

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