Come servire il vino alla giusta temperatura in 2 step

Sai che ogni vino deve essere bevuto alla temperatura giusta? Il motivo è presto detto. Perché la temperatura condiziona la nostra esperienza di degustazione sia in senso positivo, che negativo (se è sbagliata). Solo per fare un esempio estremo e per questo molto intuitivo, si può pensare alla differenza di sapore tra una Coca Cola calda e una molto fresca. E questo discorso vale per ogni bevanda o alimento. Quindi, la temperatura tende ad esaltare determinate caratteristiche del vino e ad attenuarne altre. Poi vedremo nello specifico quali.

Ma come fare a livello pratico a servire un vino alla temperatura perfetta?

Bastano due semplici step1) consultare una tabella delle temperature di servizio (come quella riportata qui sotto) e 2) comprare un termometro da vino, ne esistono di vari modelli e prezzi a partire da circa 5 euro. E il gioco è fatto!

Temperature basse per i bianchi, alte per i rossi

Le basse temperature, dai 6 gradi ai 10, in genere sono indicate per i vini bianchi, ed in particolare per gli spumanti perché esaltano la sapidità e l’acidità (freschezza). Mentre le “alte” temperature sono più indicate per i vini rossi perché accentuano la percezione dei profumi, la morbidezza, la dolcezza e la sensazione pseudocalorica (ossia quella sensazione di calore provocata dall’alcol). Maggiore sarà la struttura e l’affinamento del vino rosso, maggiore dovrà essere la temperatura di servizio. Un vino rosso consumato a basse temperature comporta un aumento della sensazione astringente e la completa perdita della consistenza e della “rotondità”. Se invece si commette l’errore opposto ed il vino rosso è servito ad una temperatura al di sopra dei 20 °C, l’odore praticamente percettibile sarà quello dell’alcool!

Consiglio del sommelier per fare bella figura

Ricordatevi di impugnare il calice dallo stelo e non dalla coppa. Così facendo eviterete di scaldare il vino e quindi di alterare i suoi profumi. (clicca sull’infografica per lo zoom)

(È preferibile non discostarsi da queste temperature oltre 1 °C +/-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

3 × uno =