Morellino di Scansano: il risolvi-cena che sta bene (quasi) su tutto

Morellino di Scansano: il vino passepartout dalla piacevolissima beva

La beva piacevolissima e la capacità di adattarsi benissimo a tantissimi piatti della tradizione italiana, fanno del Morellino di Scansano un passepartout a tavola. Scopriamo di più su questo vino a cominciare dal tipo di vitigno, passando per gli abbinamenti, la zona di produzione, le note di degustazione, fino alle migliori cantine.

Quali sono i vitigni

Il Morellino di Scansano è un vino toscano che ha come uvaggio di base il Sangiovese. In particolare, è una DOCG che può essere prodotta esclusivamente in alcune aree della provincia di Grosseto.

Maremma toscana, vigneti della Tenuta Belguardo, Mazzei

Morellino di Scansano abbinamenti

Il Morellino di Scansano è un vino da tutto pasto. In particolare, si abbina perfettamente alla cucina tipica maremmana. Come, per esempio, ai taglieri di salumi e formaggi tipici a cominciare dal Formaggio di Fossa, fino al Pecorino Toscano DOP. Anche se in fatto di formaggi il limite è solo la fantasia. Infatti, può accompagnare con gusto anche il Canestrato pugliese, il Bra duro o la Toma di Vercelli, solo per citarne alcuni. Ottimo con i primi piatti: dall’acquacotta, ai tortelli di ricotta e spinaci con sugo di carne, fino alle pappardelle alla lepre. Ma anche con un’icona della tradizione partenopea come la Pasta, patate e provola (a questo link trovi la ricetta e altri suggerimenti di vini da abbinare). Inoltre, è perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne rossa in generale. Da provare con alcune proposte della tradizione come il buglione d’agnello o il cinghiale alla cacciatora.

Per quale motivo scegliere di degustare un Morellino di Scansano

La beva piacevolissima è una delle caratteristiche più rinomate del Morellino di Scansano. Si trova sul mercato in due tipologie base e riserva. Ed entrambe presentano un modesto tenore di acidità. Un tipico Morellino colpisce per le fresche note beverine di frutti di bosco, che sono tipiche del Sangiovese. Ma anche per i sentori di rosa. Con l’invecchiamento i frutti rossi diventano, invece, più polposi e dolci. Le sensazioni floreali virano verso la viola e sono impreziosite da accenni di tabacco e di macchia mediterranea, di note speziate e percezioni animali più morbide e calde. All’assaggio è caldo e con una fibra tannica che avvolge morbidamente il palato.

Zona di produzione

Il Morellino di Scansano può essere prodotto esclusivamente nei territori di 7 comuni della provincia di Grosseto. La zona è caratterizzata da un grande variazione sia altimetrica (dai 70 ai 500 metri slm) che di suoli. Per questo, è possibile degustare vini davvero diversi nel gusto. Per informazioni: Consorzio Tutela Morellino di Scansano DOCG – www.consorziomorellino.it

Toscana, area di produzione del Morellino di Scansano (insidewine.it)

Le migliori cantine

Tra le grandi cantine che producono il Morellino di Scansano ci sono:

Perché si chiama Morellino di Scansano

Il vitigno principe della denominazione è il Sangiovese. Questa varietà d’uva, in Maremma, è conosciuta con il nome di Morellino. Come tutti sanno questa parte della Toscana meridionale è famosa per i butteri che definivano “morelli” i cavalli scuri di pelo vispi e vivaci. Ed è probabilmente da qui che il termine è stato inglobato nel gergo enologico per la somiglianza con il carattere del vino.

Articoli consigliati