Dove mangiare a Roma per un weekend: trattorie tipiche, ristoranti con cucina tradizionale, wine bar, enoteche e molto altro!
Sei arrivato nella capitale e la domanda sorge spontanea: dove mangiano i romani a Roma? Qui, trovi l’elenco degli indirizzi assolutamente da non perdere e i piatti più celebri delle migliori trattorie storiche di Roma. Inoltre, in questo articolo vi proponiamo un elenco dei migliori indirizzi dove poter degustare vini naturali e artigianali. Enoteche informali dove sorseggiare un calice e poi acquistare una bottiglia da portare a casa, locali che assomigliano a veri e propri ristoranti con cucine creative. L’elenco è in continuo aggiornamento. Vi consigliamo di verificare sempre sui siti e canali ufficiali per eventuali imprecisioni o modifiche.
Alla scoperta delle trattorie storiche di Roma. Indirizzi e contatti
In città i richiami alla tradizione culinaria sono presenti in molti ristoranti. Però tra le trattorie alcune hanno una tradizione di decenni alle spalle che gli vale la fiducia di chi vuole mangiare romano… Facendolo bene! Per questo sono definite “storiche”. Oggi vi parliamo di alcune di queste.
Trattoria La Campana Vi sarete chiesti almeno una volta: qual è la trattoria più antica di Roma? Con i suoi 5 secoli di attività (proprio 500 anni!) la Trattoria La Campana, è il locale più antico e storico di Roma. Qui è possibile viaggiare nel tempo attraverso le ricette storiche che vengono proposte, sempre rispettando la tradizione locale. Cacio e pepe, amatriciana, carciofi alla giudea, puntarelle in salsa di alici, l’abbacchio, per non parlare di alcuni dei piatti più poveri di una volta ma assolutamente gustosi come la coda alla vaccinara e le animelle. Tuttavia, la Campana non è l’unica trattoria storica della città. Vicolo della Campana, 18, 00186 Roma
Settimio al Pellegrino Dal 1932 è luogo di ritrovo di romani e non, attori, scrittori, politici e turisti che arrivano per provare la pasta fresca fatta in casa tirata a mano, le polpette, il bollito, pasta e ceci, carciofi alla romana o alla giudia e molto altro ancora, il tutto a km 0 e locale. Via Del Pellegrino 117, 00186 Roma
Felice a Testaccio Aperta nel 1936, oltre ad essere una delle trattorie storiche di Roma è anche una delle migliori in termini di qualità, bontà dei piatti e varietà del menù. La cucina è puro repertorio romano: tonnarelli cacio e pepe, bucatini all’amatriciana, mezze maniche alla gricia, carbonara, involtini al sugo, polpette di bollito di coda, abbacchio arrosto. Via Mastro Giorgio, 29, 00153 Roma
Checco Er Carettiere Questa trattoria si trova a Trastevere. La gestione familiare è la stessa dal 1935 e le foto alle pareti raccontano le visite dei grandi del cinema come Sophia Loren, Silvana Mangano, Henry Fonda, Robert Mitchum e Sergio Leone, conquistati dal menù a base di bombolotti all’amatriciana, coda alla vaccinara, trippa e piatti di pesce fresco. Via Benedetta, 10, 00153 Roma
Alfredo alla Scrofa (dal 1914) Questo è il luogo dove è nato il mito delle Fettuccine Alfredo, la ricetta italiana più conosciuta al mondo. Entrare oggi nel Ristorante è come varcare le porte del tempo, con una galleria di foto di personaggi del jet set internazionale che racconta oltre 100 anni di vita vissuta nei nostri locali. Oggi come ieri, Alfredo alla Scrofa mantiene inalterata la propria tradizione, in perfetto equilibrio tra storia ed innovazione. Via della Scrofa, 104/a 00186 Roma.
Ar Grottino der Traslocatore (dal 1967) Si trova alla Garbatella e ha una storia non indifferente. Locale a conduzione famigliare aperto nel lontano 1967 da una coppia appassionata di cucina, ora viene gestito dall’unico figlio che prepara i piatti della vera tradizione romana in modo sapiente e con passione. La maggior parte delle pietanze viene cucinata al momento con prodotti locali preferibilmente a km 0. Questa trattoria è sicuramente un luogo da visitare, dove piatti poveri come la trippa alla romana vengono esaltati e fatti conoscere alle persone provenienti da tutto il mondo. Largo delle Sette Chiese, 2, 00145 Roma
La Carbonara dal 1906 Nel cuore del Rione Monti in via Panisperna, i buongustai si danno appuntamento per assaporare la genuinità della buona cucina all’antica, di una Roma verace e amante dei sapori robusti. Passare una serata in quei locali è sempre una piacevole esperienza, la qualità dell’accoglienza è elevata e professionale, un luogo dove si creano simpatici incroci di chiacchiere tra i commensali, in una curiosa miscellanea di lingue di tutto il mondo. Da non perdere il carciofo alla «giudia», l’abbacchio con il fritto vegetale, e le «frattaglie di una volta», la coratella, la mitica trippa, la coda alla vaccinara, le puntarelle. Via Panisperna, 214, 00184 Roma
Da Enzo al 29 (1967) Situata in zona Trastevere e conosciuta da tutti i romani, prende il nome dal precedente proprietario e fondatore. Qui, si cerca di vivere la trattoria non solo come un luogo in cui mangiare e bere dell’ottimo vino locale, ma dove poter socializzare e incontrare vecchi amici. Come in tutte le precedenti trattorie storiche di Roma elencate, il menù da Enzo si conferma rispettoso della tradizione, semplice ma allo stesso tempo abbondante nelle porzioni. Di conseguenza, anche qui si può trovare la carbonara autentica, i fiori di zucca in pastella ripieni di mozzarella e alici, polpette al sugo e abbacchio alla scottadito. Via dei Vascellari, 29, 00153 Roma
Armando al Pantheon In attività dal 1961, a due passi dallo storico Pantheon, nel cuore della città in cui sempre di più si fondono le ricette storiche e tradizionali con piccoli tocchi di innovazione e attualità. Tra i piatti irrinunciabili del locale, spiccano, rigatoni con la pajata, abbacchio a scottadito, trippa alla romana, bollito di manzo alla picchiapò, e per continuare puntarelle alla romana. Salita de’ Crescenzi, 31, 00186 Roma
Sora Lella (dal 1959) Situata sull’isola Tiberina all’interno di una torre medievale a ridosso del Ponte Fabricio. Propone i piatti tipici della cucina romana, recuperando e talvolta rivisitando le ricette tradizionali. In carta si trovano i grandi classici della tradizione – su tutte carbonara, cacio e pepe e pollo con i peperoni – e le ricette storiche come i tonarelli alla cuccagna, una sorta di carbonara molto arricchita che conta in totale, per la sua realizzazione, ben 18 ingredienti. Via di Ponte Quattro capi, 16, 00186 Roma
Enoteche e Wine bar dove bere vini naturali e non solo a Roma. Indirizzi, link e contatti
In questo articolo vi proponiamo un elenco in continuo aggiornamento dei migliori indirizzi dove poter degustare vini naturali e artigianali. Enoteche informali dove sorseggiare un calice e poi acquistare una bottiglia da portare a casa, locali che assomigliano a veri e propri ristoranti con cucine creative, bistrot dove degustare prodotti di nicchia e di qualità, vinerie con laboratori che offrono corsi, degustazioni ed eventi legati al mondo del vino naturale. Ad ogni modo i protagonisti restano sempre i vini naturali che non sono solo italiani, ma provengono da tutto il mondo.
Les Vignerons, è un enoteca situata a Trastevere, uno dei quartieri più antichi e caratteristici di Roma. I vini dell’enoteca sono tutti prodotti da piccole maison, contadini e aziende a conduzione familiare in modo naturale o tradizionale. Sono presenti in enoteca: prosecchi sur lie, vini bianchi e rossi lungamente macerati (orange), vinificati in anfora, e frizzanti. L’angolo bottega propone una curata selezione di conserve e pasta artigianale, con particolare attenzione per le produzioni artigianali e tipicità locali delle varie regioni italiane. Contatti: Via Mameli 61, 00153 Roma – www.lesvignerons.it
Angolo Divino Dietro Campo de’ Fiori, a due passi da Palazzo Farnese, tra le meraviglie e gli scorci del centro c’è L’Angolo Divino. Locale con oltre 50 anni di storia e 50 anni di amore per il vino. Una vineria con cucina, anche Take Away Wine, guidata da Massimo Crippa, che seleziona con attenzione, cura e curiosità etichette delle cantine più prestigiose o emergenti, con un occhio di riguardo per i vini naturali. Per accompagnare il vino c’è una proposta semplice e curata. Piatti freddi, taglieri di salumi e formaggi, tra le migliori produzioni italiane, piatti caldi e preparazioni espresse rigorosamente nel segno della stagionalità e della tipicità romana. Contatti: Via dei Balestrari, 12 00186 – www.angolodivino.it
La Barrique Si tratta di un enoteca ristorante situato nel cuore dell’antico e caratteristico Rione Monti. Un indirizzo storico per gli appassionati di vino della capitale. La carta dei vini naturali è molto ricca. Importante anche l’offerta al bicchiere da abbinare a piatti della tradizione romana e non come hummus di ceci e burro e alici all’aperitivo fino ad arrivare a proposte più corpose come rigatoni alla carbonara o fettuccine con sugo di polpette. Contatti: Via del boschetto 41b 00184 Roma – La Barrique (@labarriquemonti)
Vinificio La selezione è ampia, conta oltre 500 referenze di vini naturali provenienti da tutto il mondo, con particolare attenzione alle etichette di Italia e Francia da acquistare o degustare in un ambiente curato per un aperitivo o una cena a tutti gli effetti, scegliendo tra diversi piatti studiati dalla cucina, preparati con ingredienti di stagione e selezionati.. Contatti: Piazza dell’Emporio 1 00153 Roma – Vinificio – Vino Vero Cibo Funky (vinificionaturale.it)
Rimessa Roscioli. Rimessa Roscioli è un famoso locale situato tra Campo de’ Fiori e Trastevere, un luogo originale per vivere un’esperienza di wine tasting completamente nuova. Si passa da un calice al volo fino fino a una degustazione personalizzata. La carta dei vini naturali è infinita e ricchissima, la cucina ruota intorno a una materia prima eccezionale. Un posto dove andare per pranzo, per aperitivo, o per cena. Gli appassionati di vino possono provare tanti tipi di esperienze diverse e scoprire la storia, le origini e le caratteristiche dei vari produttori. Contatti: Via del Conservatorio, 58 00186 Roma – Rimessa Roscioli Rome
La Mescita l’insegna di riferimento per i “wine lovers” romani e non solo, appassionati di vino naturale. Tra le prime enoteche in città a scommettere sui vini naturali, prestando attenzione al mondo delle migliori produzioni biologiche e biodinamiche. Due locali presenti a Roma. Il primo, quello storico, situato nel caratteristico e originale quartiere Garbatella e la seconda sede, più recente, nello splendido quartiere Monteverde, a due passi da Villa Sciarra. In entrambi i locali, una scelta di vini naturali sconfinata, selezionatissima, e un accompagnamento food che parte da taglieri di salumi e formaggi, ma spazia anche nel cucinato, con prodotti artigianali di alta qualità. Contatti: Enoteca La Mescita Garbatella Via Luigi Fincati, 44 – Roma | La Mescita Monteverde Via Fratelli Bonnet, 5 – Roma
Circoletto Affacciato sui bordi del Circo Massimo c’è il Circoletto, uno degli indirizzi più modaioli e anche affollati di Roma. Qui il vino naturale è una dichiarazione d’amore per l’autenticità, un tributo al territorio e alla sua identità. La selezione dei vini vede alternarsi tantissimi piccoli produttori della scena naturale. La proposta gastronomica è quella di tradizione romana: fritti di baccalà, di frattaglie, di fiori di zucca, piattini in versione street food, pizzetta bianca con pastrami di lingua e alcuni piatti poveri della tradizione rivisitati. Contatti: Via dei Cerchi, 55, 00186 Roma – Circoletto (@circoletto_roma)
Vino e Vinili Vino e Vinili è una piccola enoteca che unisce il vino e la musica. Ai 400 vinili dedicati ai successi italiani e stranieri deglianni ’70 e ’80 (che sono anche in vendita) si accosta un’ampia offerta di vini di ogni tipo, dove spiccano le ricercate etichette di vini naturali. L’enoteca dispone di uno spazio accogliente che invita alla socialità e alla condivisione dove è possibile ascoltare i dischi e scoprire di più sulle aziende che producono i vini naturali. Contatti: Via del pellegrino 77 00186 Roma – Vino & Vinili (@vinoeviniliroma)
Spaccio Grosso Si tratta di un wine bar con cucina aperto nel settembre 2021 in zona Porta Pia a Roma. Spaccio Grosso propone vini naturali, eccellenze agroalimentari e passione per le piccole produzioni. La parte vino, fatta eccezione per la selezione interamente dedicata al Metodo Classico, è completamente naturale. La presenza di un magazzino permette l’acquisto di vino in quantitativi importanti che poi vengono gestiti, nel corso dei mesi, in base alle necessità di vendita. Contatti: Via Ancona, 40 00198 Roma – Spaccio Grosso a Roma: vino naturale e buon cibo
Sogno Autarchico Ecco un altro paradiso per gli appassionati di vini naturali. Sogno Autarchico è un wine bar con cucina nell’elegante quartiere Prati a due passi da San Pietro, con tanti vini naturali alla mescita da abbinare a taglieri e piatti del giorno. L’enoteca dispone di uno spazio interno molto accogliente che invita alla socialità e alla condivisione e anche di un spazio esterno. Contatti: Via del pellegrino 77 00186 Roma – Vino & Vinili (@vinoeviniliroma)
Vecio Siamo nel cuore di Roma, in via dei Banchi Vecchi, una delle strade più storiche ed affascinanti della Capitale. Dove ha aperto le sue porte Vecio. Si tratta di un bacaro romano con cicchetti di ispirazione romanesca, vini naturali di piccoli produttori, cocktail e vermouth selezionati. Il locale nasce da una grande passione culinaria dei proprietari. Un’ode alla convivialità che prende ispirazione dalla tradizione del bacaro veneziano, dal romanticismo dei bistrot parigini alla vivacità degli izakaya giapponesi.. Contatti: Via dei Banchi Vecchi 140 A 00186 Roma – Vecio (@vecio_roma)
Genco Uno degli indirizzo dove bere vino naturale a Roma è Genco, in zona Colli Portuensi. L’idea alla base del locale è quella di creare un luogo in cui coniugare vini naturali, cocktail d’autore e cucina conviviale. Il menù riflette la stagionalità e la varietà delle forniture quotidiane. Un’attenzione particolare viene data alla qualità degli ingredienti e alla creatività culinaria, la cucina di Genco si distingue per il suo spirito innovativo e la volontà di rompere gli schemi. Contatti: Via Luigi Angeloni, 102 www.gencoroma.it
–Bar Bozza Bar Bozza, si trova a Roma in zona Ostiense a pochi passi dalla Basilica di San Paolo e dalla Garbatella. Qui vi si possono assaggiare vini naturali (italiani e stranieri) scelti direttamente dalla bottiglieria. L’idea dei proprietari è quella di creare una cantina originale, con etichette diverse da quelle che si vedono in giro, dove si predilige la conoscenza del produttore. La cucina di Bar Bozza propone una gastronomia da bancone, principalmente tapas, che possono andare bene sia per un aperitivo che per una cena. Inoltre, a marzo 2023 al locale si è aggiunta anche una birreria artigianale con proposte street food.. Contatti: Bar Bozza, via Giulio Rocco, 27 Roma instagram.com/barbozza
La Santeria Prima con il Bistrot-Vineria e poi con La Santeria di Mare, due imprenditori romani appassionati e visionari quel tanto che basta, da oltre dieci anni hanno scelto di mettere le radici al Pigneto, un quartiere di Roma che sta letteralmente rinascendo negli ultimi anni. Un posto in cui venire per mangiare bene, bere vino naturale. Sin dai tempi del Bistrot-Vineria, Gioia Di Paolo, restaurant manager e co-founder del progetto La Santeria, aveva fatto una scelta: creare una carta dei vini che contenesse solo vini naturali di piccole aziende, che fossero massima espressione del territorio. La Santeria nel 2024 è diventata anche una Trattoria Consapevole, in cui insieme alla grande scelta di pesce, sempre freschissimo, si aggiunge una selezione di piatti di carne e vegetariani. Contatti: via del Pigneto, 213, 00176 Roma- sito web www.lasanteria.it