Cacio e pepe: i vini da abbinare alla ricetta originale

Solo 3 ingredienti possono bastare per creare un piatto indimenticabile? Sì, se si tratta della pasta cacio e pepe. Il vino giusto da abbinare è sicuramente speziato, morbido, intenso e persistente. In questo articolo ti proponiamo, quindi, alcune tipologie di vino che hanno queste caratteristiche e sono ideali per l’abbinamento. Inoltre, per comodità abbiamo anche aggiunto la ricetta spiegata passo per passo per ottenere un risultato memorabile. Un suggerimento che può tornarti utile: usa il tag Abbinamento vino-primi piatti per scoprire tutte le nostre ricette con i migliori abbinamenti.

cacio e pepe abbinamento vino

Cosa abbinare alla pasta cacio e pepe

Andiamo subito a vedere cosa abbinare ad una cacio e pepe. L’accoppiata da manuale è con i vini della stessa regione della ricetta. Per esempio, il Frascati Superiore o l’EST! EST!! EST!!! di Montefiascone. In ogni caso, va bene anche la Malvasia Puntinata o di Candia anche passata in legno. Ottima la scelta di un antico vitigno autoctono ritrovato come il Maturano. Si possono anche provare vini rossi prodotti con il Syrah o con il più raro Vermentino Nero.

Abbinamenti proposti sui nostri social

Ci piace molto dare voce a chi ci segue sui nostri social network. Un abbinamento che ci propone Daniele è con un Riesling Renano Oltrepò Pavese Bio.

5 ottimi vini da provare in abbinamento da Lazio e Toscana

  • Maturano della cantina Cominium (Alvito – Frosinone), prezzo medio 8,50 euro
  • Malvasia Puntinata della cantina Tenuta Pietra Pinta (Cori – Latina), prezzo medio 9 euro
  • Frascati Superiore della cantina Casale Marchese (Frascati – Roma), prezzo medio 8 euro
  • Vermentino Nero della cantina Terenzuola (Fosdinovo – Massa Carrara), prezzo medio 13,50 euro
  • Colline Lucchesi Villa Sardini della cantina Pieve Santo Stefano (Licciana Nardi – Massa Carrara), prezzo medio 13,90 euro
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La ricetta

ingredienti per 4 persone

500 gr di pasta (i formati adatti sono tanti, ma la ricetta originale prevede gli spaghetti), 250 gr di pecorino e 30 gr di pepe nero in grani. Attenzione: non è previsto l’utilizzo di olio o burro. Fondamentale, invece, è l’acqua di cottura della pasta per ottenere la tipica cremosità.

  • La preparazione è veloce e semplice. Il piatto è pronto nel tempo di cottura della pasta.
  • Metti una pentola sul fuoco.
  • Quando l’acqua bolle versa il sale e cala la pasta.
  • A questo punto comincia a preparare il condimento.
  • Fondamentale! Il pepe nero deve essere di buona qualità e in grani interi. Macinato finemente a mano libererà tutti gli aromi che renderanno la ricetta prelibata.
  • Versa il pepe macinato e il pecorino appena grattugiato in una ciotola.
  • Gira con un mestolo di legno per amalgamare i sapori.
  • Aggiungi a questo punto un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola fino ad ottenere una crema.
  • Scola la pasta leggermente al dente, salvando l’acqua di cottura.
  • Versa la pasta in una padella insieme al condimento appena preparato nella ciotola e amalgama per un minuto.
  • Se la crema di pecorino e pepe si dovesse asciugare troppo, aggiungi altra acqua di cottura per ottenere la giusta consistenza.
  • Impiatta aggiungendo una spolverata di pecorino e pepe.

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