Oltre cento anni di storia da quando fu inventata a Napoli la pizza. Le mode cambiano, gli stili di vita pure, le pietanze, ma per il popolo partenopeo la pizza rimane l’alimento più amato. Il suo inconfondibile sapore è apprezzato in tutto il mondo. Una figura la cui arte, ormai riconosciuta come patrimonio Unesco, ha conosciuto diverse evoluzioni seppur rimanendo immutata nella sostanza. La pizza infatti, nonostante le innovazioni tecnologiche che hanno certamente agevolato il lavoro del pizzaiolo, rimane in fondo un prodotto semplice, fatto di acqua, farina e lievito. Un prodotto che è profondamente e intimamente legato alla città di Napoli e che ne rispecchia i cambiamenti e le evoluzioni.
Divulgare tradizioni e lavorazione legati alla pizza negli ultimi cento anni
L’UPSN Unione pizzerie storiche napoletane, ha l’obiettivo di salvaguardare la vera identità della pizza napoletana e di tutelarne le modalità di preparazione. Costituita il 13 dicembre 2016, l’UPSN “Le Centenarie” mette insieme la storia di tante famiglie napoletane da sempre dedite, con la loro attività, a diffondere e a difendere il concetto di vera pizza napoletana, unendo la tradizione con l’identificazione del popolo partenopeo con uno dei suoi prodotti più famosi nel mondo. A seguire, alcune delle pizzerie più antiche di Napoli con una beve storia e gli indirizzi.
Le pizzerie più antiche di Napoli. Le Centenarie
Antica Pizzeria Port’Alba La più antica di Napoli. Nasce come pizzeria nel 1738 e rifornisce i venditori ambulanti di pizze alla marinara o con alici o con cicinielli (bianchetti). O con il pomodoro e il fiordilatte che non aveva il nome di Margherita e prese il nome con un’operazione di marketing del tempo nel 1889. La pizzeria ancora oggi si trova sotto la cosiddetta “Porta delle Sciuscelle” (o Porta delle Carrube), nel corridoio che ha ospitato le librerie della città. Meta di personaggi illustri dal Re Ferdinando di Borbone a Benedetto Croce, Gabriele D’Annunzio e Salvatore Di Giacomo. IndirizzoVia Port’Alba 18 – 80134 Napoli | +39 081 459713 | www.anticapizzeriaportalba.com
Pizzeria Lombardi 1982 Una storia semplice e lineare, che affonda le sue radici alla fine dell’ 800 e che arriva a noi attraverso 5 generazioni, tramandando nomi, valori, passione e mestiere. La storia, alla Pizzeria Lombardi, si ripresenta e allo stesso tempo si rinnova ogni giorno, proprio dal banco, proprio dalle mani di Enrico e Carlo Alberto, quinta generazione della famiglia, pizzaioli che troverete ogni giorno ad “ammaccare” le pizze della tradizione e quelle nuove, ognuna con un nome legato ad un aneddoto o ad una persona di famiglia. IndirizzoVia Foria, 12-14 Napoli | +39 081 456 220 | www.pizzerialombardi.it
Pizzeria Trianon 1923 La storia della pizzeria Trianon inizia nel 1923 quando i coniugi Leone, Ciro e la moglie Giorgina De Somma, fondano nel 1923 il locale in via Pietro Colletta a ridosso del quartiere Forcella. Gli danno il nome dello storico teatro, che si trova poco più avanti, nel quale si esibivano i migliori artisti dell’epoca. Dedicato alla rivista e alla musica napoletana, il palcoscenico del Trianon era calcato da personaggi come Totò, Eduardo De Filippo, Vincenzo Scarpetta, Macario, Nino Taranto e molti altri. Oggi la pizza di Trianon da Ciro 1923, con l’apertura di succursali a Salerno nel 1992 e a Sorrento nel 2016, racconta con la stessa cura e passione il sapore di una tradizione in procinto di compiere il centesimo anno. IndirizzoVia Pietro Colletta 44 – 80139 Napoli | +39 081 553 9426 | www.pizzeriatrianon.it
Pizzeria Starita La storia della pizzeria Starita a Materdei inizia nel 1901 quando Antonio Starita apre un locale per la vendita del vino. Dopo qualche anno, grazie al lavoro in cucina della moglie Giuseppina Barattolo, la cantina comincia a offrire anche cibi cotti della tradizione napoletana da accompagnare a del buon vino. Nel 1933 uno dei figli prende in mano il locale con l’aiuto della moglie. Insieme, sul finire degli anni Quaranta, trasformano la cantina in una vera e propria trattoria con tanto di pizzeria e di friggitoria. IndirizzoVia Materdei 27/28 – 80136 Napoli | +39 081 557 3682 | www.pizzeriestarita.it
Antica Pizzeria da Michele Nel 1870 la famiglia Condurro diede origine a una lunga tradizione di maestri pizzaioli nel cuore del centro di Napoli. Michele Condurro, figlio di Salvatore, perfezionò l’arte familiare, imparandone i segreti dai famosi maestri di Torre Annunziata, esperti nella lavorazione della pasta e della cottura della pizza. Michele aprì la prima pizzeria nel 1904, dove sorge la nuova palazzina dell’ospedale Ascalesi, la cui costruzione lo costrinse a cambiare sede. Nel 1930, infatti, la pizzeria fu spostata nell’attuale locale di Via Cesare Sersale, definito da molti esperti e giornalisti “il tempio sacro della pizza”. Da allora, cinque generazioni di maestri pizzaioli continuano l’attività del fondatore, nel rispetto della tradizione e tenendo fede alle indicazioni di Michele. IndirizzoVia Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli | +39 081 5539204
Pizzeria Mattozzi Sono pochissime le famiglie di pizzaioli che attraversando gli anni dell’‘800 e ‘900 sono arrivate ai giorni nostri per consegnare alle generazioni future un bagaglio di ricordi ed esperienza. Tra queste famiglie troviamo i Surace, ristoratori da oltre 100 anni. Il figlio Paolo Surace, quarta generazione di pizzaioli, continua l’attività della pizzeria centenaria di Napoli. IndirizzoPiazza Carità 2 – 80134 Napoli | +39 081 5524322 | www.ristorantemattozzi.it
Pizzeria Gorizia É il 10 maggio 1916 quando, in un Vomero che è ancora una distesa di terreni coltivati a broccoli, un giovanissimo Salvatore Grasso apre per la prima volta le porte di un’attività che, negli anni, diventerà un’istituzione nel panorama della pizza Napoletana. Oggi come cento anni fa le pizze provengono da ricette antiche della tradizione, tramandate di generazione in generazione, e prediligono prodotti di eccellenza del territorio accuratamente selezionati. Da non perdere la pizza 1916: ricotta, fior di latte, fiori di zucca carciofi, salame e provolone del monaco, un omaggio agli ingredienti iconici del ristorante. IndirizzoVia Bernini 29/31 Napoli | +39 081 5782248 | www.gorizia1916.com
Pizzeria Umberto 1916 Umberto Di Porzio, figlio di un agricoltore e allevatore di Posillipo, fondò nel giugno 1916 il locale con la moglie Ermelinda in piena Prima guerra mondiale. “Nonna” Ermelinda si occupava della cucina, situata dove attualmente si trova la sala ristorante e preparava i piatti tipici della cucina napoletana: ragù, braciole, stoccafisso con patate, spaghetti e quant’altro richiesto dagli avventori. Nel 1926, venne aperta anche la Pizzeria. Inizia in quell’anno la storia della pizza di “Umberto”, alta e soffice, fatta d’ingredienti genuini e di tanta, tanta tradizione. Il menù sempre ricco e variato e l’atmosfera squisitamente familiare sono divenuti da allora la caratteristica del locale. IndirizzoVia Alabardieri 30/31 – 80121 Napoli | +39 081 418 555 | www.umberto.it
Pizzeria Capasso a Porta San Gennaro Fondata nel 1847, ha sede in un angolo suggestivo di Napoli, con affaccio sull’affresco di Porta San Gennaro dell’artista Mattia Preti. La pizzeria ha visto tra i suoi clienti affezionati Totò, il Principe De Curtis. Vincenzo Paolo Capasso, settima generazione dei pizzaioli, saldamente ancorato alle tradizioni familiari, continua a prepara la verace pizza napoletana, secondo le regole del disciplinare e seguendo i segreti della famiglia, con la supervisione del nonno Vincenzo e del padre Gianni. Indirizzo Via Porta S. Gennaro 2 – 80138 Napoli | +39 081 456421
Pizzeria Cafasso a Fuorigrotta Nel moderno quartiere di Fuorigrotta, dal 1953, fa bella mostra di sé, tra tradizioni e sapori, la Pizzeria Cafasso. Attualmente in mano al noto maestro pizzaiolo Ugo Cafasso, degno erede delle tradizioni di famiglia, ha condotto la pizzeria fino ai nostri giorni, il locale ha sempre rappresentato un motivo di garanzia e di tranquillità per gli amanti della pizza. IndirizzoVia G. Cesare 156/158 – 80125 Napoli | +39 081 2395281 | www.ristorantepizzeriacafasso.it