Vinificio a Testaccio, lo spazio gourmet dedicato al vino naturale

Vinificio è lo spazio gourmet a Testaccio (Roma) dedicato esclusivamente ai vini naturali (qui ti spiego cosa sono), tra musica, arte e una proposta gastronomica fatta di tapas, bottega e cucina. Il progetto nasce dallo stesso gruppo proprietario del Pastificio San Lorenzo. Vinificio è dedicato agli appassionati dei vini artigiani, ma è anche un luogo aperto e familiare, che ha l’obiettivo di avvicinare anche i neofiti.

Dove, come, quando

Il locale è aperto tutti i giorni, dal lunedì alla domenica, con apertura dalle 18 alle 2, anticipata alle 12 solo nella giornata della domenica. Si trova a Piazza dell’Emporio, 1, nello storico quartiere romano di Testaccio. Gli spazi del locale si sviluppano su due grandi ambienti, collegati da un lungo bancone angolare, per un totale di circa 200 coperti più 40 coperti all’esterno. Il design è stato curato dallo studio More Than Arch di Roma, sviluppando uno spazio dall’anima industriale. Sito ufficiale  www.vinificionaturale.it

Solo vini naturali

Cantina e sala sono affidate ad Alessandro Antognozzi, che dopo le esperienze nel gruppo Sorpasso/Passaguai e la più recente come head sommelier da Acquasanta, prende in mano quella che promette di essere una delle selezioni di vini naturali più ampie e dinamiche d’Italia. La cantina può, infatti, contare su oltre 500 referenze di vini naturali provenienti da tutto il mondo. Particolare attenzione è stata dedicata alle etichette di Italia e Francia. L’obiettivo è raggiungere le 1000 referenze entro l’autunno.

Tapas, Bottega e Cucina

La proposta gastronomica, affidata ad Alberto Mereu, è strutturata su tre differenti sezioni: TapasBottega e Cucina. Il menu è pensato per proporre una cucina fatta di ricerca della materia prima, fortemente legata al territorio e a filosofie agricole rispettose dell’ambiente. Mereu è cresciuto professionalmente con Heinz Beck a La Pergola, per poi maturare un’esperienza trasversale ed estremamente completa, dividendosi tra ristoranti gourmet, altri legati alla cucina della tradizione, ma anche a realtà agricole.

Stile madrileno con proposte al bancone

Si parte con le Tapas, con una decina di proposte in esposizione al bancone, in stile madrileno. Meritano una menzione il Baccalà mantecato e peperoni marinati, il Pomodoro infornato alla pizzaiola e pecorino stagionato, oppure Fegatini di pollo e carciofo alla romana, Caprino “selezione Pira” e zucchine scapece ed il “Tonno” di maiale e pomodori verdi in conserva.

Corner salumi e formaggi

La sezione Bottega è rappresentata da un corner del banco dedicato a salumi e formaggi di alta qualità, circa 15 prodotti selezionati da produttori artigianali che ruotano a seconda della stagione e delle disponibilità.

Main course di piccole dimensioni e proposte più street

La cucina offre 12 proposte dello chef, non catalogate in modo classico tra antipasti, primi e secondi. Sono semplicemente 12 piatti, un mix di main course di piccole dimensioni e proposte più street come fritti e sandwich, da poter ordinare in ordine sparso. Dal menu è possibile scegliere piatti come il Krapfen di aringa affumicata, il Pescato in saor, la Bouillabaisse di cozze e patate fritte, e ancora la Tartelletta con crudo di manzo e spuma di patate al forno, l’Anatra, finocchi e burro acido, e una romantica reinterpretazione dell’Apollo, celebre panino da viaggio.

Musica e arte

A completare l’offerta di Vinificio c’è il programma degli eventi che vedrà alternarsi dj e artisti, ma anche momenti di incontro con produttori ed eventi con ospiti da tutta Italia.