Vini naturali caratteristiche. Le risposte alle domande più frequenti

Cosa sono i vini naturali

I vini naturali sono vini ecosostenibili prodotti direttamente dal vigneron che cura la vigna. Per questo in molti usano come sinonimo quello di vini artigiani. I principi fondamentali per la produzione di vino naturale sono condivisi a livello internazionale tanto che si può parlare di un movimento incentrato su 3 valori cardine: 1) rispetto della terra, 2) biodiversità e 3) minor intervento possibile in vigna e in cantina. Non esistono disciplinari normati da leggi, come nel caso del vino biologico, ma manifesti creati da comunità di vigneron che puntano a creare un rapporto di fiducia diretto con gli appassionati. Vediamo come…

Come si fa il vino naturale

Uno dei motti è “il vino è fatto in vigna”. Cosa significa? Si punta ad avere uve sane in modo tale da non aver bisogno di interventi correttivi in cantina con prodotti chimici. E il vino naturale punta proprio a questo, partendo da:

  • Vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo.
  • I trattamenti in vigna sono ridotti al minimo e sono mirati (non preventivi).
  • La fermentazione è spontanea e i lieviti sono indigeni, cioè presenti sulla buccia delle uve (e non selezionati cioè prodotti esternamente e poi aggiunti). Questo permette di mantenere il profilo gusto-olfattivo del vitigno utilizzato e non ne cambia l’aromaticità.
  • Il contenuto di solfiti aggiunti è di solito fortemente inferiore a quello dei vini convenzionali. Molti produttori puntano a produrre vini senza solfiti.

Chi può fare vino naturale

Tutti possono fare vino naturale secondo la propria sensibilità ecologica. Però, esistono comunità di produttori che hanno stilato un proprio manifesto nel quale esplicitano quali sono le regole che vengono seguite dai vigneron che ne fanno parte. Tra le più comuni ci sono: uso esclusivo di lieviti indigeni, esclusione di ogni azione chiarificante e filtrazione. Alcune stabiliscono anche come si deve lavorare in vigna: esclusione di diserbanti e di concimi chimici, di viti modificate geneticamente, uso di prodotti ammessi dalle norme in vigore in agricoltura biologica o biodinamica. Tra i produttori di vini naturali e molte delle persone che bevono i loro vini si è stabilito un rapporto di fiducia e di conoscenza diretta che è la forza di questo fenomeno che non ha bisogno di un disciplinare e di una certificazione.

Associazioni vini naturali

I produttori di vini naturali si sono uniti in comunità. Ce ne sono diverse in tutta Italia. Tra queste il consorzio ViniVeri, VinNatur, il movimento Triple A, l’associazione Vi.Te, l’associazione culturale VAN Vignaioli Artigiani Naturali. Sui siti web ufficiali trovi l’elenco dei vigneron che producono e vendono vini naturali.

Degustazioni a VinNatur Tasting

Come conoscere i vini naturali

Se vuoi conoscere i vini naturali, sappi che hai a disposizione molteplici opportunità adatte allo scopo e, soprattutto, in base al tipo di esperienza che desideri vivere. Lascia che ti illustri nel dettaglio quali sono!

1) partecipare alle degustazioni di vini nelle fiere

Il primo articolo che ti consiglio di leggere è il calendario delle fiere del vino naturale in Italia, uno dei pochi online che seleziona solo questo tipo di manifestazioni e che permette di conoscere decine di etichette in un’unica occasione, spesso con la possibilità di assaggiare tutti i vini presenti alla manifestazione con un solo ticket di ingresso che va solitamente dai 15 ai 30 euro. In queste manifestazioni puoi incontrare i produttori, parlare con loro e degustare centinaia di etichette diverse.

2) prenotare una masterclass o una degustazione guidata

Se preferisci essere guidato nella degustazione di vini naturali, ci sono tante masterclass o eventi nelle enoteche.

3) scegliere un locale con una carta dedicata ai vini naturali

Sempre più locali dedicato una carta dei vini esclusivamente ai vini naturali e artigiani.

Enoteche dove bere vino naturale a Milano, Firenze, Roma e Napoli

Molte enoteche, winebar e bistrot hanno deciso di distinguere la propria carta dei vini, scegliendo solo vini naturali o proponendo un ampia selezione. Noi abbiamo dedicato degli articoli specifici, nei quali troverai i migliori locali dove bere vino naturale a Milano, Firenze, Roma e Napoli.

Dove bere vino naturale a Milano

Enoteca Naturale, Tipografia Alimentare, Flor, Vineria Eretica, Vinoir, Associazione Salumi e Vini Naturali, Champagne Socialist, CRU, Mesté, Surlì.

Vini naturali a Firenze

Vineria Sonora, Libreria Brac, La Divina Enoteca, Coquinarius.

I migliori locali dove trovare vini naturali a Roma

Les Vignerons, Angolo Divino, La Barrique, Vinificio, Rimessa Roscioli, La Mescita, Circoletto, Vino e Vinili, Spaccio Grosso;

Dove bere vino naturale a Napoli

Puteca, Vineria Bandita, Jus, Dialetti, Into the Wine, Indovino.

Articoli consigliati