Dove bere vini naturali a Milano. Un elenco sempre aggiornato
Vuoi conoscere i migliori indirizzo dove bere vini naturali a Milano? In questo articolo ti proponiamo un elenco in continuo aggiornamento. Enoteche informali dove sorseggiare un calice e poi acquistare una bottiglia da portare a casa, locali che assomigliano a veri e propri ristoranti con cucine creative, bistrot dove degustare prodotti di nicchia e di qualità, vinerie con laboratori che offrono corsi, degustazioni ed eventi legati al mondo del vino naturale. Ad ogni modo i protagonisti restano sempre i vini naturali che non sono solo italiani, ma provengono da tutto il mondo.
Vini naturali: cosa sono?
Il modo migliore per scoprire cosa sono i vini naturali è partecipare alle fiere e ai walk around tasting dedicati: ecco le date. In sintesi si tratta di vini sostenibili prodotti direttamente dal vigneron che segue tutte le fasi produttive. In vigna e in cantina si cerca di usare il minor quantitativo di prodotti chimici. Spesso si trovano vini senza solfiti aggiunti, in ogni caso sono ben al di sotto dei limiti consenti dal biologico. Per conoscere meglio l’argomento leggi il nostro articolo: Vini naturali caratteristiche. Le risposte alle domande più frequenti.
Gli indirizzi di Milano dove bere vino naturale
Enoteca Naturale
e/n Enoteca Naturale propone più di 200 etichette di vini italiani e internazionali senza additivi chimici e cambia la selezione settimanalmente. Se sei un amante dei vini naturali, sei sicuramente nel posto giusto. A livello gastronomico vengono applicati gli stessi criteri per la scelta dei prodotti. Viene sempre premiata la tradizione dei piccoli produttori che rispettano l’ambiente e le persone. Contatti: e/n Enoteca Naturale – via Santa Croce, 19 – enotecanaturale.it
Tipografia Alimentare
Tipografia Alimentare è il Bistrot e Food Hub di Milano, nel cuore di Gorla a pochi passi dal meraviglioso Naviglio Martesana, è il luogo dove scoprire e degustare prodotti naturali di nicchia e di qualità con amici, per un momento di relax durante la colazione, il pranzo e l’aperitivo. Il vino, naturale e artigianale, è selezionato tra i produttori in base a stretti criteri: zero chimica di sintesi in vigna e in cantina, basso livello tecnologico, lieviti indigeni, micro produzioni, bassissimi quantitativi di solfiti, personalità ed espressione del territorio ed etica del produttore.. Contatti: Tipografia Alimentare – via Dolomiti, 1 – tipografiaalimentare.it
Flor
Un team di persone appassionate, vino naturale e un menù semplice e sostenibile: questa è l’equazione vincente di Flor che è anche un brand con altre sedi in Italia. Un luogo speciale dove provare un’esperienza nel mondo dei vini naturali e trascorrere una serata piacevole nella frenetica Milano. L’enoteca Flor è un’autentica oasi del vino naturale e artigianale e di tapas con prodotti da filiera controllata e di altissima qualità situata nel cuore della città. Contatti: Flor – via Vigevano, 6 – florwine.com
Vineria Eretica
Vineria Eretica, dal 2019 in Porta Venezia, è un locale dove bere vini naturali a Milano e sentirsi sempre nel posto giusto con tanto spazio e infinite bottiglie. Taglieri di salumi e formaggi accompagnano un aperitivo decisamente da provare, dove i vini naturali italiani si incrociano con quelli selezionati dall’estero, in una mescita innovativa e sempre diversa. Il locale si propone l’obiettivo di allargare la proposta cittadina di vini naturali mantenendo prezzi contenuti e accessibili a tutti coloro che vogliono intrufolarsi nel mondo dell’enologia artigianale. Contatti: Vineria Eretica – via Rosolino Pilo, 14 – vineriaeretica.it
Vinoir
Punto di riferimento per gli appassionati di vini naturali, si sceglie tra centinaia di etichette, per lo più naturali, tutte da piccoli artigiani. Vinoir è un luogo dove il vino si trasforma in emozione e vera e propria cultura con un laboratorio che offre corsi, degustazioni ed eventi a chiunque si voglia avvicinare a questo mondo immenso. Dal 2017 è anche Bistrot. Contatti: Vinoir – Ripa di Porta Ticinese, 93b – vinoir.com
Associazione Salumi e Vini Naturali
Nel salotto di Brera sorge questa enoteca che arriva ad ospitare fino a 600 etichette naturali che compongono la cantina, con prezzi che vanno dai 5 ai 10 euro al calice (champagne esclusi). L’ambiente interno è molto intimo, ma la vera chicca è il giardino interno. La proposta gastronomica si concentra sui taglieri ma riserva anche primi e secondi di ogni genere. Senza dimenticarci delle focacce dove i protagonisti sono, neanche a dirlo, i salumi. Contatti: Corso Garibaldi, 41. 20121 Milano Associazione Salumi e Vini Naturali.
Champagne Socialist
Champagne Socialist è stata pioniere del genere, una delle prime enoteche specializzate in vino naturale a Milano. Qui si beve vino naturale con zero solfiti aggiunti, prodotto da vignaioli indipendenti, italiani ed europei con una selezione di 400 etichette. Non c’è cucina, ma non manca qualche sfizio da sgranocchiare: al centro di tutto qui c’è il vino naturale. Contatti: Via Lecco 1, 20121 Milano Champagne Socialist (@csocialist)
CRU
Venire da CRU è come farsi un giro in vigna, ma senza preoccuparsi della terra sotto le scarpe. La selezione comprende solo vini naturali realizzati da piccoli artigiani che lavorano rispettando il territorio e riducendo al minimo l’intervento in cantina. I vini provengono da più di 300 cantine in Italia, Francia, Slovenia, Georgia, Germania, Austria, Grecia e molti altri paesi, garantendo sempre la massima varietà di etichette. Ad accompagnare i vini c’è una selezione di salumi, affettati e formaggi. Sono specialità regionali italiane che arrivano principalmente dalle Marche e dal Parco Agricolo del Ticino.. Contatti: Via Ugo Bassi, 24 20151 Milano – crumilano.com
Mesté
Marco e Daniele sono i due soci che hanno dato vita a Mesté. Il primo ha alle spalle 30 anni di esperienza nel settore gastronomico. Daniele, è un grande esperto di vini naturali e lavora nel campo da anni, dopo avere studiato enologia. La cantina ben fornita di vini naturali che vengono cambiate mensilmente. Qui si può gustare una cucina curata e piena di passione che attinge prevalentemente dalla tradizione gastronomica italiana, senza però porsi limiti. Gli ingredienti sono frutto di ricerca continua. La naturalità e la genuinità delle materie sono messe al primo posto per creare piatti dai sapori autentici. Contatti: via Corrado il Salico 12, 20141 Milano – www.meste.it
Surlì
Il nome deriva da “sur lies”, sui lieviti in francese. Perché i vini naturali e biologici che si trovano da Surlì sono vinificati con rifermentazione in bottiglia con i lieviti naturali e non sono filtrati. Qui, infatti, oltre a trovare una grande selezione di vini naturali di nicchia c’è pure un’offerta gastronomica e piatti freddi pensati con un’attenzione speciale al mondo asiatico. Contatti: Via Losanna, 29 20154 Milano – Surli (@enotecasurli