Elenco delle migliori Osterie d’Italia 2025 facile da consultare
Abbiamo strutturato questo articolo come un elenco facile da consultare e diviso regione per regione con tutte le migliori Osterie d’Italia Slow Food dove mangiare bene nel 2025. La Chiocciola, massimo riconoscimento assegnato dalla guida, è andata a 324 locali premiati per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con la filosofia Slow Food. Guardando alle regioni, quelle con più osterie segnalate sono il Piemonte (178), e subito dietro Campania (172) e Toscana (164), con un trend abbastanza simile nel numero delle Chiocciole che vede la Campania con 39 locali chiocciolati, il Piemonte con 29 e la Toscana con 27. Infine, 10 sono stati i Premi Speciali assegnati dai curatori della Guida.

Osterie d’Italia 2025: i Premi Speciali con le motivazioni
Sin dalla loro istituzione, alcuni anni fa, i premi speciali, assegnati in occasione della presentazione ufficiale della guida, sono l’occasione per accendere un faro su alcune tra le tante, bellissime storie che raccontano le osterie recensite all’interno della guida. Per questa ragione, il numero di premi speciali nel corso del tempo è cresciuto e si è arricchito di nuovi riconoscimenti che permettono di aggiungere pezzi importanti alla narrazione. Quest’anno sono 10, eccoli, con le motivazioni di ciascuna assegnazione.
Premio Novità dell’anno: Babeuf – Cagliari
Una perfetta espressione di locale quotidiano, che non si limita a “essere” di quartiere – ma il quartiere lo fa, lo vive e lo costruisce accogliendo in modo genuino, con piatti versatili, sempre buoni e attuali, e con un approccio al servizio contemporaneo, fresco e coinvolgente.
Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari” Franciacorta: La ciottolona – Boccheggiano (Gr)
Una cucina di carattere e identitaria, ma fortemente radicata: quella di Duccio Frullani è una scelta coraggiosa che parte dalla terra e dalla realtà di un piccolo borgo minerario. Con generosità e ingegno, Duccio ha messo a servizio del territorio il suo bagaglio di competenze, accumulate nelle varie esperienze professionali internazionali, per valorizzarne le materie prime e le storie dei suoi piccoli produttori.
Premio Coraggio: Osteria del Castello – Pescara del Tronto (Ap)
Una vocazione di oste talmente forte, chiara e radicata da fronteggiare anche le avversità più impattanti, come quelle causate da un terremoto ma anche, se non soprattutto, dalle sue conseguenze: l’Osteria del Castello, con coraggio e ostinazione, continua a fare accoglienza di grande qualità anche in un contesto che accogliente non lo è stato, per tanto tempo, neanche per i suoi stessi abitanti.
Premio Interpretazione della cucina regionale: Entrà – Finale Emilia (Mo)
Accanto a contaminazioni con altre cucine o accenti creativi, di carattere, vi sono interpretazioni fedeli e autentiche che si affermano come archetipo della cultura gastronomica di territorio. Una cucina emiliana precisa, eseguita magistralmente, che più esprime e rappresenta il territorio in cui è immersa.
Premio Dispensa in osteria: La Stella – Meduno (Pn)
Definire se la tradizione influenza la dispensa o la dispensa influenza la tradizione è un dilemma pari a quello dell’uovo e della gallina: alla Stella di Meduno lo si risolve in una scelta molto precisa, ovvero l’impiego di carni provenienti da soli animali da cortile. I ricchi ragù, i condimenti e i secondi in tecia sono un racconto fedele e autentico del territorio e del ricettario locale.
Premio Piatto dell’anno: la zuppa di legumi, raccontata dalle sue migliori espressioni al Nord, Centro e Sud Italia.
- 1) Pasta e fasoi dell’Antica trattoria Bellinazzo, Villa Bartolomea (Vr) –
- 2) Zuppa di Slow Beans di Nonno Cianco, Cutigliano (Pt) –
- 3) Zuppa tradizionale di fagioli e scarole con fagiolo dente di morto di Acerra di Taverna a Santa Chiara, Napoli La zuppa di legumi riporta al centro del dibattito la biodiversità e le fonti proteiche vegetali, ma anche la valenza di una cucina di recupero ragionata e delle cotture lente e non invasive. Per raccontare la zuppa di legumi, Osterie d’Italia premia le sue migliori espressioni al Nord, Centro e Sud Italia.
Premio Vino in osteria: Menabò vino e cucina – Roma
Una selezione di vini non si distingue solo per l’ampiezza o per le perle che nasconde: da Menabò ogni bottiglia ha una sua storia, e portarle in tavola con consigli sapienti e gentili è senza dubbio una capacità unica per creare un ponte tra il ristorante e la vigna, ma anche tra cucina e cantina.
Premio Birra in osteria: Arrogant Pub – Reggio Emilia
In pochi hanno costruito intorno alla birra artigianale, alla sua promozione e al suo racconto il senso stesso della propria esistenza. E se all’inizio poteva sembrare naturale, trattandosi di un locale che nasce come pub, con il passare del tempo il rapporto tra cibo e birra si è fatto sempre più nitido, portando l’Arrogant a diventare non solo un’osteria a tutti gli effetti, ma anche un luogo che più di chiunque altro dimostra che la birra può essere l’accompagnamento perfetto per i grandi prodotti dei nostri territori e i piatti della nostra tradizione. Un esempio di sperimentazione informale, di piacere e di scoperta.
Premio Bere Bene: Il Michelaccio – Genova
In continuità con l’ampia selezione di vini naturali, la proposta delle bevande del Michelaccio si articola in maniera originale e ragionata, includendo sapienti interpretazioni di cocktail con spiriti naturali e un interessante assortimento di amari, liquori e distillati a fine pasto, ma anche succhi analcolici, in grado di offrire un’esperienza a tutto pasto variegata e inclusiva.
Premio Oste dell’anno: Boivin – Levico Terme (Tn)
Quello di Boivin è un ritmo scandito dalla gentilezza, dalla guida delicata e rassicurante di un oste che accoglie con discrezione, che si fa narratore della tavola e del territorio con voce autorevole ma mai protagonista, e invita a una lentezza comunque vivace, briosa e diffusa in tutta la sala.
Menzione speciale Fipe – Osteria Boccondivino di Bra
Che compirà 40 anni e che è nata insieme a Slow Food.
Guida Osterie d’Italia 2025: Tutte le Chiocciole regione per regione
Le regioni con più Chiocciole sono la Campania con 39 locali, il Piemonte con 29 e la Toscana con 27.
Abruzzo | 13 Chiocciole
- PerVoglia – Castellalto (TE)
- Perilli – Castilenti (TE)
- Zenobi – Colonnella (TE)
- Bracevia-A tutta pecora – Francavilla al Mare (CH)
- La Grotta dei Raselli – Guardiagrele (CH)
- La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
- Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
- Taverna 58 – Pescara (PE)
- Font’Artana – Picciano (PE)
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
- La Corte – Spoltore (PE)
- Clemente – Sulmona (AQ)
- Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Basilicata | 4 Chiocciole
- Gagliardi – Avigliano (PZ)
- Al becco della Civetta – Castelmezzano (PZ)
- Nonna Vera – Latronico (PZ)
- Da Peppe – Rotonda (PZ)
Campania | 39 Chiocciole
- La Pignata – Ariano Irpino (AV)
- Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
- ‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE) inserto
- Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
- La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA) inserto
- Gli Scacchi – Caserta (CE)
- I Masanielli – Caserta (CE) inserto
- Viva lo Re – Ercolano (NA)
- Fontana Madonna – Frigento (AV)
- La Pergola – Gesualdo (AV)
- Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
- La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
- Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
- La Torre – Massa Lubrense (NA)
- Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
- Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
- I Santi – Mercogliano (AV)
- Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
- Da Donato – Napoli (NA)
- La Chitarra – Napoli (NA)
- La Notizia – Napoli (NA) inserto
- Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
- Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA)
- O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
- Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
- Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
- Perbacco – Pisciotta (SA)
- Abraxas – Pozzuoli (NA)
- La Ripa – Rocca San Felice (AV)
- La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA) inserto
- Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) inserto
- La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
- ‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
- ‘O Romano – Sarno (SA)
- Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
- La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
- Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
- La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
Calabria | 13 Chiocciole
- Pecora Nera – Albi (CZ)
- Il Tipico Calabrese – Cardareto (RC)
- Da Talarico Salvatore – Catanzaro (CZ) inserto
- Le Muraglie – Conflenti (CZ)
- La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
- Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
- Costantino – Maida (CZ)
- La Collinetta – Martone (RC)
- Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
- La Rondinella – Scalea (CS)
- Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
- U Ricriju – Siderno (RC)
- Zio Salvatore – Siderno (RC)
Emilia-Romagna | 21 Chiocciole
- Trattoria di Via Serra – Bologna (BO)
- La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
- Campanini – Busseto (PR)
- Locanda Mariella – Calestano (PR)
- Badessa – Casalgrande (RE)
- Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
- La Baita – Faenza (RA)
- Da Noemi – Ferrara (FE)
- Entrà – Finale Emilia (MO)
- La Campanara – Galeata (FC)
- Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
- Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
- Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
- Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
- Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (RE)
- Caffè Grande – Rivergaro (PC)
- Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
- Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
- Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
- Il Cantacucco – Zocca (MO)
- La Roverella – Zola Predosa (BO)
Friuli Venezia Giulia | 11 Chiocciole
- Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
- Rosenbar – Gorizia (GO)
- La Stella – Meduno (PN)
- Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
- Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
- Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
- Da Alvise – Sutrio (UD)
- Antica Trattoria Suban – Trieste (TS)
- L’Approdo – Trieste (TS)
- Antica Trattoria Menarosti – Trieste (TS)
- Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
Lazio | 24 Chiocciole
- Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
- Iotto – Campagnano di Roma (RM)
- Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
- Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
- Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
- La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
- Sancho dal 1969 – Fiumicino (RM)
- ‘Na Fojetta – Frascati (RM)
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
- Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
- Da Armando al Pantheon – Roma (RM)
- Da Cesare – Roma (RM)
- Da Cesare al Pellegrino – Roma (RM)
- Grappolo d’Oro – Roma (RM)
- L’Asporto di 180 Grammi – Roma (RM) inserto
- Lievito – Roma (RM) inserto
- Menabò Vino e Cucina – Roma (RM)
- Pennestri – Roma (RM)
- Pro Loco D.O.L. – Roma (RM)
- SantoPalato – Roma (RM)
- Trecca-Cucina di Mercato – Roma (RM)
- Buccia – Sabaudia (LT)
- Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
- Il Casaletto – Viterbo (VT)
Liguria | 9 Chiocciole
- Cian de Bià – Badalucco (IM)
- Mse Tutta – Calizzano (SV)
- Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
- A Viassa – Dolceacqua (IM)
- Raieü – Lavagna (GE)
- Ligagin – Lumarzo (GE)
- Baccicin du Caru – Mele (GE)
- La Brinca – Ne (GE)
- U Giancu – Rapallo (GE)
Lombardia | 24 Chiocciole
- Visconti – Ambivere (BG)
- Le Frise – Artogne (BS)
- Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
- La Piana – Carate Brianza (MB)
- Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
- Tamì – Collio (BS)
- Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
- Da Sapì – Esine (BS)
- Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
- Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
- Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
- Al Resù – Lozio (BS)
- Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
- Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
- Trippa – Milano (MI)
- Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
- Guallina – Mortara (PV)
- Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
- Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
- Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
- Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
- Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
- Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
Marche | 9 Chiocciole
- Sot’aj Archi – Ancona (AN)
- Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
- Agra Mater – Colmurano (MC)
- Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
- Da Maria – Fano (PU)
- Il Topicco – Grottammare (AP)
- Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
- Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
- Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Molise | 1 Chiocciola
- La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)
Piemonte | 29 Chiocciole
- Osteria dell’Arco – Alba (CN)
- ‘L Bunet – Bergolo (CN)
- Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (AL)
- Battaglino – Bra (CN)
- Boccondivino – Bra (CN)
- Fuorimano – Busca (CN)
- Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
- Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
- Cacciatori – Cartosio (AL)
- Madonna della Neve – Cessole (AT)
- La Torre – Cherasco (CN)
- Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
- La Speranza – Farigliano (CN)
- Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
- Lou Pitavin – Marmora (CN)
- Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
- Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
- Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
- Da Vittorio – Nucetto (CN)
- Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
- Osteria della Pace – Sambuco (CN)
- Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
- La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
- Impero – Sizzano (NO)
- Antiche Sere – Torino (TO)
- Consorzio – Torino (TO)
- Scannabue – Torino (TO)
- Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
- Locanda del Falco – Valdieri (CN)
Puglia | 23 Chiocciole
- Le Macare – Alezio (LE)
- Antichi Sapori – Andria (BT)
- PerBacco – Bari (BA)
- Antica Osteria La Sciabica – Brindisi (BR)
- Cibus – Ceglie Messapica (BR)
- ‘U Vulesce – Cerignola (FG)
- La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
- La Cuccagna – Crispiano (TA)
- Piccola Osteria Km Zero – Foggia (FG)
- Terra Arsa – Foggia (FG)
- Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce (LE)
- Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
- La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
- Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
- L’Antica Locanda – Noci (BA)
- Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
- La Piazza – Poggiardo (LE)
- Botteghe Antiche – Putignano (BA)
- La Fossa del Grano – San Severo (FG)
- La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
- XFood – San Vito dei Normanni (BR)
- Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto (TA)
- Taverna del Porto – Tricase (LE)
Sardegna | 11 Chiocciole
- ChiaroScuro – Cagliari (CA)
- La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari (CA)
- Transumanza – Cagliari (CA)
- Da Andrea al Cavallera – Isola di San Pietro (SU)
- Su Recreu – Ittiri (SS)
- Abbamele – Mamoiada (NU)
- Il Rifugio – Nuoro (NU)
- Letizia – Nuxis (SU)
- Ada – San Sperate (SU)
- Il Vecchio Mulino – Sassari (SS)
- La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)
Sicilia | 21 Chiocciole
- Ginger People&Food – Agrigento (AG)
- Nangalarruni – Castelbuono (PA)
- Mé Cumpari Turiddu – Catania
- Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
- Le Macine – Lipari (ME)
- Casa & Putia – Messina (ME)
- 4 Archi – Milo (CT)
- Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
- Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
- Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
- Buatta – Palermo (PA)
- Corona Trattoria – Palermo (PA)
- Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
- Cucina e Vino – Ragusa (RG)
- San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
- U Sulicce’nti – Rosolini (SR)
- Da Luciana – San Pietro Patti (ME)
- Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
- Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)
- Cantina Siciliana – Trapani (TP)
- Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP)
Trentino Alto Adige | 16 Chiocciole
- Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
- Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
- Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
- Drumlerhof – Campo Tures-Sand in Taufers (BZ)
- Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
- Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
- Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
- Boivin – Levico Terme (TN)
- Lusernarhof – Luserna (TN)
- Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
- Nerina – Romeno (TN)
- Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
- Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
- Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
- Ciasa dò Parè – Soraga (TN)
- Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)
Toscana | 27 Chiocciole
- Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
- Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
- La Lina – Bagnone (MS)
- Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
- Quinto Quarto – Camaiore (LU)
- La Taverna di Vigliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
- Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
- La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
- Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
- Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
- Osteria del Teatro – Cortona (AR)
- Leonardo Torrini – Firenze (FI) inserto
- Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)
- La Burlanda – Fosdinovo (MS)
- Oste Scuro – Grosseto (GR)
- Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)
- Il Mecenate – Lucca (LU)
- Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
- La Ciottolona – Montieri (GR)
- Il Libridinoso – Murlo (SI)
- L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
- Peposo – Pietrasanta (LU)
- La Bottegaia – Pistoia (PT)
- La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
- Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
- Il Conte Matto – Trequanda (SI)
- Buonumore – Viareggio (LU)
Umbria | 10 Chiocciole
- Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
- L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
- La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
- Tipica Osteria dei Sensi – Montone (PG)
- La Palomba – Orvieto (TR)
- I Birbi – Perugia (PG)
- Stella – Perugia (PG)
- La Cantina di Spello – Spello (PG)
- Il Capanno – Spoleto (PG)
- Lillero – Terni (TR)
Valle d’Aosta | 1 Chiocciola
- Al Maniero – Issogne (AO)
Veneto | 19 Chiocciole
- Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
- Zamboni – Arcugnano (VI)
- Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
- Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
- La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
- Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
- Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
- Al Ponte – Lusia (RO)
- Madonnetta – Marostica (VI)
- Il Sogno – Mirano (VE)
- Da Paeto – Pianiga (VE)
- Arcadia – Porto Tolle (RO)
- Al Forno – Refrontolo (TV)
- Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
- San Siro – Seren del Grappa (BL)
- Da Doro – Solagna (VI)
- Isetta – Val Liona (VI)
- Osteria Bertoliana – Vicenza (VI)
- Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)