Menu di San Valentino: Fettuccelle Cacio e Pepe Rosa con Gambero Rosso di Mazara e Limone

Il giorno di San Valentino è il momento perfetto per sorprendere il proprio partner con una cena speciale. Che si tratti di cucinare a casa o di cenare in un ristorante, un menu di San Valentino ben pensato può trasformare una serata normale in un evento indimenticabile. Tra le idee per San Valentino, lo Chef Giuseppe Mulargia del Ristorante Le Spighe dell’FH55 Grand Hotel Palatino di Roma propone una ricetta esclusiva (con tutti i passaggi per realizzarla) che combina eleganza e sapore: le Fettuccelle Cacio e Pepe Rosa con Gambero Rosso di Mazara e Limone. Molti di voi già conosceranno questa location perché ospita tanti wine festival nella capitale come Rome Wine Expo e Nebbiolo Nel Cuore.

menu di san valentino ricette gourmet con i consigli dello chef Giuseppe Mulargia. Primo piatto fettuccelle cacio pepe rosa e gambero rosso

Descrizione della Ricetta

Questa ricetta è un tributo all’amore e alla cucina d’autore. Unisce la delicatezza del gambero rosso di Mazara, un ingrediente pregiato dalle carni succulente e dal sapore ricco, con la cremosità avvolgente del cacio e pepe. A completare il piatto, le note agrumate del limone che apportano freschezza ed eleganza.

Vino in abbinamento

Il sommelier del ristorante Le Spighe lo consiglia in abbinamento al Sauvignon Blanc dell’Alto Adige. Un vino dalla freschezza acida viva e “croccante” dal tipico e marcato aroma di sambuco e peperoni che sprigiona un gusto pieno e corposo e si abbina ottimamente a piatti di pesce e antipasti saporiti.

Preparazione

Ecco come preparare questo piatto sofisticato e raffinato che farà colpo sul vostro partner:

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta fresca:

  • 100 g di semola di grano duro rimacinato
  • 200 g di farina 00 di grano tenero
  • 210 g di tuorli
  • Sale q.b.

Per il composto:

  • 130 g di Pecorino Romano (non troppo stagionato)
  • 150 g di Gambero Rosso di Mazara
  • Pepe rosa q.b.
  • 1 limone (da grattugiare)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Pulire i gamberi, privandoli della testa, del carapace e dell’intestino. Tagliarli a dadini grossolani e condirli con olio EVO, sale e una leggera grattugiata di limone. Lasciar riposare in frigorifero.
  2. Preparare la pasta fresca: in una planetaria con gancio, unire le farine e aggiungere i tuorli poco alla volta. Far riposare l’impasto in frigorifero per un’ora.
  3. Stendere l’impasto con una sfogliatrice fino a uno spessore di 1-2 mm, piegarlo e tagliarlo a striscioline larghe 3-4 mm per ottenere le fettuccelle.
  4. Cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolarla e mantecarla in padella con il Pecorino e un po’ di acqua di cottura fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Impiattare, guarnendo con il gambero rosso, il pepe rosa e una grattugiata di limone fresco.

Consigli dello Chef

Per chi non ama il pesce crudo, i gamberi possono essere spadellati leggermente nell’ultima fase della preparazione per mantenere intatta la loro morbidezza e sapore. Durante la mantecatura, assicurarsi di non superare i 60° per evitare che il Pecorino cagli.

Conclusione

Questo piatto è il simbolo perfetto di San Valentino: raffinato, elegante e ricco di significati. La dolcezza dei gamberi, il carattere del Pecorino e la freschezza del limone si combinano per creare un’armonia di sapori che celebra l’amore e la passione. Per chi desidera assaporarlo, al Ristorante Le Spighe il piatto è incluso nel menu di San Valentino.

Cena di San Valentino a Roma in ristorante in centro

Se hai voglia di assaggiare questa ricetta, puoi anche degustarla nel menu di San Valentino al ristorante Le Spighe a due passi dai Fori Imperiali di Roma (vicino la metro B Cavour). Infatti, il ristorante si trova all’interno del Grand Hotel Palatino. Il menù della cena di San Valentino ha un costo di 70 euro, bevande incluse, e prevede entrée di benvenuto con Gyoza al Vapore con Mazzancolle del Mediterrano, Curry e Salsa Ajoli agli Agrumi accompagnata da Flûte di Cuvée Brut ‘’Master C.27’’ Casa Sant’ Orsola. A seguire 4 portate. L’antipasto è una Tartare di Tonno con Fiori di Cappero, Olive Taggiasche e Bloody Mary. Come primo piatto di San Valentino ci sono proprio le Fettuccelle all’Uovo “Cacio e Pepe Rosa” con Gambero Rosso di Mazara del Vallo e Limone. Si continua con Roll di Spigola con Crema e Foglie di Spinacino Fresco, Pomodoro Datterino Arrosto e Corallo Salato. Infine, si chiude in dolcezza con la Mousse al Cioccolato Ruby Callebaut con Lamponi Dry e Latte di Cocco. Il vino scelto per la cena è un Sauvignon D.O.C. Alto Adige Az. Agr.  H.Lun.