Vini rossi da bere freschi in estate: ecco 6 etichette con gli abbinamenti

Chi l’ha detto che in estate si possono bere solo vini bianchi e rosè freschi? Il vino rosso può essere molto piacevole in una cena d’estate, soprattutto per accompagnare una grigliata o piatti della tradizione locale. Da non sottovalutare anche per il momento dell’aperitivo. In basso una selezione di 6 vini rossi da poter sorseggiare anche durante il caldo estivo con gli abbinamenti.

La giusta temperatura

La temperatura di servizio è molto importante per poter apprezzare le qualità olfattive e gustative di un vino: rossi giovani o poco tannici si possono degustare a una temperatura compresa fra i 12° e i 16°. Se vuoi approfondire l’argomento leggi il nostro articolo: Come servire il vino alla giusta temperatura

I 6 vini rossi da bere in estate

PiemonteL’Astemia Pentita – Nebbiolo DOC 2021 Come ogni Nebbiolo che si rispetti ha un profumo in continua metamorfosi e ogni sorso si rivela un’esplosione di gusto, un connubio elegante e bilanciato. Si tratta di un vino giovane, fresco e fragrante, esuberante al naso e con un tannino morbido e setoso che lo rende perfettamente godibile anche durante la stagione estiva. Si consiglia di sorseggiarlo ad una temperatura di servizio di 14°/16°, dove si rivela perfetto in abbinamenti particolari come con branzino o tonno o con carni bianche. Da non sottovalutare anche per il momento dell’aperitivo. Prezzo 16,00 euro

Veneto – Rigole Rosso – Trevenezie IGT Un vino dedicato agli amanti dei rossi e da scoprire anche d’estate. Il Rigole Rosso, nato dall’incontro tra Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso, va servito durante i mesi più caldi dopo aver passato mezz’ora in cantinetta per poter raggiungere una temperatura tra i 12/14°. Un vino corposo che, anche se rinfrescato, non perde la sua struttura e che si sposa perfettamente con le portate principali di carne rossa delle grigliate estive, esaltate dal delicato e fruttato Merlot e dai freschi sentori di frutta di sottobosco e di potente e ricco Refosco. Prezzo 18,00 euro

Lombardia – La Genisia – Pinot Nero La Genisia Oltrepò Pavese DOC Un Pinot Nero contraddistinto da un colore rosso rubino intenso con effetti violacei e da un profumo intenso di frutti rossi e scuri. Al naso presenta un aroma complesso, dove fruttato ed erbe si uniscono armonicamente alle delicate note speziate. Al palato si presenta pieno, succoso e vellutato, molto persistente. Un vino adatto anche alla stagione estiva, da abbinare ad un arrosto di carne bianca da servire freddo o al roast beef in crosta d’erbe. Da servire ad una temperatura di 14°/16°. Prezzo 10,00 euro

Toscana – Mario Primo – Chianti DOCG Chianti prodotto secondo la tradizionale ricetta che prevede una piccola percentuale di uve bianche (10% di Trebbiano Toscano e Malvasia). Diventa un godibilissimo rosso estivo da servire con una temperatura di 12°/14°, fresco di frigo. È un vino ideale da sorseggiare a bordo piscina, da assaporare accompagnato ad un vassoio di finger food, con dei primi piatti di pesce al pomodoro o con dei gamberoni avvolti nella pancetta e grigliati. Mario Primo è un rosso leggero e fruttato, un’ottima alternativa a bianchi e rosati per sperimentare un aperitivo estivo unico. Prezzo: 7,00 euro

Toscana – Fattoria della Talosa – Rosso di Montepulciano DOC 2021 Un Rosso di Montepulciano dalla spiccata florealità e con note di piccoli frutti, elegante e allo stesso tempo fresco, perfetto per l’estate. Da posizionare in frigorifero per 45 minuti prima di degustarlo, in modo che la temperatura scenda intorno ai 15/16°; successivamente va tenuto in un cestello con acqua e poco ghiaccio per mantenerlo fresco. Un rosso toscano da degustare in accompagnamento ad un tagliere di formaggi o alla tipica grigliata estiva. Da assaggiare anche in versione inedita all’interno del cocktail Romantico Talosa. (Ingredienti per il cocktail: Ghiaccio, Pestato di salvia alla base, 5 gocce di angostura, 70 ml Rosso di Montepulciano Fattoria della Talosa, 30 ml Vermouth rosso, 20 ml succo di Susina, Una spruzzata di soda, 200 ml di acqua tonica, Guarnire con salvia sul finale). Prezzo 10,00 euro

Calabria – Librandi – Calaonda IGT Calabria Ricco, fruttato, avvolgente; Calaonda è un rosso che unisce il carattere della Calabria e del suo terroir all’appeal dei vitigni internazionali. Magliocco (50%) e Merlot (50%), uniti in un’interpretazione moderna che ne esalta la dolcezza e la componente fruttata dando vita ad un vino morbido e dal tannino delicato. Un vino adatto anche alla stagione estiva, se rinfrescato fino al raggiungimento dei di 14/16°, e da abbinare durante un aperitivo ad un tagliere di ‘Nduja e formaggi erborinati. Prezzo 13,00 euro

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