Dove mangiare a Napoli: trattorie tipiche, ristoranti con cucina tradizionale, pizzerie centenarie, enoteche e molto altro!
Se stai cercando un articolo che ti guidi alla ricerca di trattorie tipiche, ristoranti con cucina tradizionale, pizzerie centenarie ed enoteche dove mangiare e bere a Napoli, questo è il posto giusto per te! Continuando a leggere, infatti, troverai 14 indirizzi imperdibili con descrizione e link ai siti ufficiali e le 10 pizzerie più antiche di Napoli con info e contatti. Inoltre, in questo articolo vi proponiamo un elenco dei migliori indirizzi dove poter degustare vini naturali e artigianali. Enoteche informali dove sorseggiare un calice e poi acquistare una bottiglia da portare a casa, locali che assomigliano a veri e propri ristoranti con cucine creative. L’elenco è in continuo aggiornamento. Vi consigliamo di verificare sempre sui siti e canali ufficiali per eventuali imprecisioni o modifiche.
Trattorie tipiche e ristoranti con cucina tradizionale. Indirizzi, link e prezzi medi
Ecco 14 indirizzi imperdibili con descrizione e link ai siti ufficiali. Inoltre, tutte le proposte hanno in comune l’ottimo rapporto qualità/prezzo. La cucina napoletana è fatta di contaminazioni a seguito delle dominazioni che da circa 2000 anni hanno influenzato gli usi e i costumi della città. Sin dai tempi di greci e romani, passando per le abitudini francesi e spagnole, si è arricchita di piatti che vanno dalla Genovese alla pizza fritta, dalla pasta fagioli e cozze agli spaghetti alle vongole e la pasta e patate, solo per citarne alcuni dei più succulenti ed invitanti (ti ho lasciato anche i link ai vini più adatti in abbinamento). A me è venuta già l’acquolina in bocca… Partiamo!
Mimì alla Ferrovia Cucina tradizionale partenopea. La cucina è punto di partenza e motore di Mimì alla ferrovia, che dal 1943 ha scelto di celebrare la cucina di tradizione partenopea. E ancor oggi, oltre 70 anni dopo, è custode di una storia gastronomica divenuta celebre in tutto il mondo. Prezzo medio: 35 euro – Mimì alla Ferrovia. Via Alfonso d’Aragona, 19-21 – 80139 Napoli Tel. +390815538525
Da Donato Dal 1956 autentica cucina napoletana e buona pizza vicino alla Stazione Centrale. Prezzo medio: 30 euro – Da Donato alla Ferrovia. Via Silvio Spaventa, 41. Napoli. Tel. +39081287828
Le Figlie di Iorio Piccolo locale famoso per pizze fritte, tradizionali e creative, da mangiare in loco o da asporto. Prezzo medio: 25 euro – Pizze da 5 a 10 euro – Le Figlie di Iorio. Via Conte Olivares, 73. Napoli. Tel. +390815520490
Trattoria Campagnola 1947 Locale storico con 75 anni di attività sulle spalle, propone una cucina tradizionale. Scarpariello, pasta patate e provola, paccheri allo scoglio, salsiccia e friarielli. Prezzo medio: 25 € – La Campagnola. Via dei Tribunali, 47. Napoli. Tel. +39081459034
La Locanda del Gesù Vecchio Il piatto che più rappresenta la cucina della Locanda Gesù Vecchio è il Ragù alla Genovese. Un piatto tipico della tradizione campana che ha origini antiche tra il XIII e XIV Secolo. Come la tradizione vuole la pasta scelta per questo piatto sono gli Ziti. Ha ricevuto anche il premio Bib Gourmand 2023 della prestigiosa Guida Michelin che la reputa l’unica migliore trattoria di Napoli. Prezzo medio: 30 euro – La Locanda del Gesù Vecchio. Via Giovanni Paladino, 26 e Via Giovanni Paladino, 4 Napoli. Tel. +390814613928
Osteria La Chitarra Un luogo tra passato e presente, un percorso che racconta l’amore per la cucina partenopea e le sue tradizioni. Un’ esperienza di gusto in una cornice fatta di odori, sapori e profumi della magnifica città di Napoli. Peperoni imbottiti, zuppe di legumi, colatura di alici di Cetara, pignatiello napoletano con paccheri al ragù farciti con ricotta, provola, parmigiano e melanzane. Prezzo medio: 30 euro – Osteria La Chitarra. Rampe S. Giovanni Maggiore, 1. Napoli. Tel. +390815529103
Nei meandri del Cerriglio, sorge una delle antiche locande più famose di Napoli: la Locanda del Cerriglio, ubicata tra piazzetta di porto e il vicolo di Santa Maria la Nova. La Locanda che in passato fungeva sia da ristorante che da albergo, è celebre per la spietata aggressione che fu tesa nell’ottobre del 1609 al pittore Michelangelo Merisi detto “il Caravaggio”, proprio all’uscita del locale. Propone una cucina tipica napoletana. Prezzo medio: 40 euro – Locanda del Cerriglio. Via del Cerriglio, 3. Napoli. Tel. +390815526406
La Taverna del Buongustaio Locale piccolo ma molto accogliente, che da 5 generazioni delizia i palati di turisti e residenti. Il menu rigorosamente di tradizione napoletana cambia a seconda delle stagioni e della disponibilità. Spaghetti olive e capperi con il pomodoro, pasta patate e provola, pasta fagioli e cozze, la mitica genovese, la parmigiana di melanzane e il buonissimo pesce fritto. Prezzo medio: 25 euro – La Taverna del Buongustaio. Via Basilio Puoti, 8. Napoli. Tel. +390815512626
Frattaglie-Zendraglie. Il suono e il significato accomunano queste parole. Italiano e napoletano per definire il quinto quarto, cioè tutte le parti dell’animale fuori dai quattro tagli che da secoli sono la base di piatti poveri, nutrienti e popolari della cucina partenopea. Piatti di trippa, fritti e altre specialità napoletane in una piccola e gettonata trattoria senza fronzoli. Prezzo medio: 25 euro – Le Zendraglie. Via Pignasecca, 14. Napoli. Tel. +390815511993
Antica Osteria Da Tonino Fondata nel 1880, ristorazione napoletana a carattere familiare. Rappresenta un punto di riferimento nella zona Chiaia ed un luogo di culto della buona cucina partenopea. Il menu si scrive a mano, ogni giorno è diverso e si depenna non appena un piatto finisce. Prezzo medio: 25 euro – Antica Trattoria Da Tonino. Via Santa Teresa a Chiaia, 47. Napoli. Tel. +39081421533
Antica Latteria Nasce negli anni ’50 come una piccola bottega. Propone una cucina tradizionale napoletana. Prezzo medio: 30 euro – Antica Latteria. Vico II Alabardieri, 30. Napoli. Tel. +390810128775
La Cantina dei Mille Lo storico ristorante pizzeria vi emozionerà con piatti speciali di terra e di mare in una location curata nei minimi particolari. Sarete accompagnati alla scoperta e alla riscoperta della cucina napoletana. Troverete sempre prodotti freschissimi perché provenienti del territorio e scelti nel rispetto della stagionalità. Gustosissime sono anche le pizze. Prezzo medio: 30 euro – La Cantina dei Mille. Piazza Garibaldi, 126. Napoli. Tel. +39081283448
Fondata nel 1910. La cucina è quella tipica di una volta, semplice ma ricca di sapori. Da provare gli spaghetti alle vongole e le scaloppine, oppure come opzioni vegetariane i fiorini con ricotta, i fusilloni alle sciuè sciuè, i friarelli, la pasta allardiata, lo stoccafisso in cassuola, la genovese e ovviamente i piatti stagionali, dalla lasagna alla pastiera. Prezzo medio: 35 euro – Hostaria Dalle Sorelle 1910. Via Benedetto Cairoli, 1 (Angolo Piazza Poderico). Napoli. Tel. +39081454757
Trattoria Nennella La trattoria nasce in pieno dopoguerra, quando a Napoli tutti cercavano un modo di arrangiarsi per sfamare le famiglie. Troverete la tradizionale cucina napoletana arricchita da un’atmosfera verace e ironica. I prezzi sono davvero economici, i piatti abbondanti e il menù cambia ogni giorno. Prezzo menu completo: 15 euro – Trattoria Nennella. Vico Lungo Teatro Nuovo, 103. Napoli. Tel. +39081414338
Alla scoperta delle pizzerie più antiche di Napoli. Indirizzi e contatti
Oltre cento anni di storia da quando fu inventata a Napoli la pizza. Le mode cambiano, gli stili di vita pure, le pietanze, ma per il popolo partenopeo la pizza rimane l’alimento più amato. Il suo inconfondibile sapore è apprezzato in tutto il mondo. Una figura la cui arte, ormai riconosciuta come patrimonio Unesco, ha conosciuto diverse evoluzioni seppur rimanendo immutata nella sostanza. La pizza infatti, nonostante le innovazioni tecnologiche che hanno certamente agevolato il lavoro del pizzaiolo, rimane in fondo un prodotto semplice, fatto di acqua, farina e lievito. Un prodotto che è profondamente e intimamente legato alla città di Napoli e che ne rispecchia i cambiamenti e le evoluzioni. Elenco in aggiornamento
Antica Pizzeria Port’Alba La più antica di Napoli. Nasce come pizzeria nel 1738 e rifornisce i venditori ambulanti di pizze alla marinara o con alici o con cicinielli (bianchetti). O con il pomodoro e il fiordilatte che non aveva il nome di Margherita e prese il nome con un’operazione di marketing del tempo nel 1889. La pizzeria ancora oggi si trova sotto la cosiddetta “Porta delle Sciuscelle” (o Porta delle Carrube), nel corridoio che ha ospitato le librerie della città. Meta di personaggi illustri dal Re Ferdinando di Borbone a Benedetto Croce, Gabriele D’Annunzio e Salvatore Di Giacomo. Indirizzo Via Port’Alba 18 – 80134 Napoli | +39 081 459713 | www.anticapizzeriaportalba.com
Pizzeria Lombardi 1982 Una storia semplice e lineare, che affonda le sue radici alla fine dell’ 800 e che arriva a noi attraverso 5 generazioni, tramandando nomi, valori, passione e mestiere. La storia, alla Pizzeria Lombardi, si ripresenta e allo stesso tempo si rinnova ogni giorno, proprio dal banco, proprio dalle mani di Enrico e Carlo Alberto, quinta generazione della famiglia, pizzaioli che troverete ogni giorno ad “ammaccare” le pizze della tradizione e quelle nuove, ognuna con un nome legato ad un aneddoto o ad una persona di famiglia. Indirizzo Via Foria, 12-14 Napoli | +39 081 456 220 | www.pizzerialombardi.it
Pizzeria Trianon 1923 La storia della pizzeria Trianon inizia nel 1923 quando i coniugi Leone, Ciro e la moglie Giorgina De Somma, fondano nel 1923 il locale in via Pietro Colletta a ridosso del quartiere Forcella. Gli danno il nome dello storico teatro, che si trova poco più avanti, nel quale si esibivano i migliori artisti dell’epoca. Dedicato alla rivista e alla musica napoletana, il palcoscenico del Trianon era calcato da personaggi come Totò, Eduardo De Filippo, Vincenzo Scarpetta, Macario, Nino Taranto e molti altri. Oggi la pizza di Trianon da Ciro 1923, con l’apertura di succursali a Salerno nel 1992 e a Sorrento nel 2016, racconta con la stessa cura e passione il sapore di una tradizione in procinto di compiere il centesimo anno. Indirizzo Via Pietro Colletta 44 – 80139 Napoli | +39 081 553 9426 | www.pizzeriatrianon.it
Pizzeria Starita La storia della pizzeria Starita a Materdei inizia nel 1901 quando Antonio Starita apre un locale per la vendita del vino. Dopo qualche anno, grazie al lavoro in cucina della moglie Giuseppina Barattolo, la cantina comincia a offrire anche cibi cotti della tradizione napoletana da accompagnare a del buon vino. Nel 1933 uno dei figli prende in mano il locale con l’aiuto della moglie. Insieme, sul finire degli anni Quaranta, trasformano la cantina in una vera e propria trattoria con tanto di pizzeria e di friggitoria. Indirizzo Via Materdei 27/28 – 80136 Napoli | +39 081 557 3682 | www.pizzeriestarita.it
Antica Pizzeria da Michele Nel 1870 la famiglia Condurro diede origine a una lunga tradizione di maestri pizzaioli nel cuore del centro di Napoli. Michele Condurro, figlio di Salvatore, perfezionò l’arte familiare, imparandone i segreti dai famosi maestri di Torre Annunziata, esperti nella lavorazione della pasta e della cottura della pizza. Michele aprì la prima pizzeria nel 1904, dove sorge la nuova palazzina dell’ospedale Ascalesi, la cui costruzione lo costrinse a cambiare sede. Nel 1930, infatti, la pizzeria fu spostata nell’attuale locale di Via Cesare Sersale, definito da molti esperti e giornalisti “il tempio sacro della pizza”. Da allora, cinque generazioni di maestri pizzaioli continuano l’attività del fondatore, nel rispetto della tradizione e tenendo fede alle indicazioni di Michele. Indirizzo Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli | +39 081 5539204
Pizzeria Mattozzi Sono pochissime le famiglie di pizzaioli che attraversando gli anni dell’‘800 e ‘900 sono arrivate ai giorni nostri per consegnare alle generazioni future un bagaglio di ricordi ed esperienza. Tra queste famiglie troviamo i Surace, ristoratori da oltre 100 anni. Il figlio Paolo Surace, quarta generazione di pizzaioli, continua l’attività della pizzeria centenaria di Napoli. Indirizzo Piazza Carità 2 – 80134 Napoli | +39 081 5524322 | www.ristorantemattozzi.it
Pizzeria Gorizia É il 10 maggio 1916 quando, in un Vomero che è ancora una distesa di terreni coltivati a broccoli, un giovanissimo Salvatore Grasso apre per la prima volta le porte di un’attività che, negli anni, diventerà un’istituzione nel panorama della pizza Napoletana. Oggi come cento anni fa le pizze provengono da ricette antiche della tradizione, tramandate di generazione in generazione, e prediligono prodotti di eccellenza del territorio accuratamente selezionati. Da non perdere la pizza 1916: ricotta, fior di latte, fiori di zucca carciofi, salame e provolone del monaco, un omaggio agli ingredienti iconici del ristorante. Indirizzo Via Bernini 29/31 Napoli | +39 081 5782248 | www.gorizia1916.com
Pizzeria Umberto 1916 Umberto Di Porzio, figlio di un agricoltore e allevatore di Posillipo, fondò nel giugno 1916 il locale con la moglie Ermelinda in piena Prima guerra mondiale. “Nonna” Ermelinda si occupava della cucina, situata dove attualmente si trova la sala ristorante e preparava i piatti tipici della cucina napoletana: ragù, braciole, stoccafisso con patate, spaghetti e quant’altro richiesto dagli avventori. Nel 1926, venne aperta anche la Pizzeria. Inizia in quell’anno la storia della pizza di “Umberto”, alta e soffice, fatta d’ingredienti genuini e di tanta, tanta tradizione. Il menù sempre ricco e variato e l’atmosfera squisitamente familiare sono divenuti da allora la caratteristica del locale. Indirizzo Via Alabardieri 30/31 – 80121 Napoli | +39 081 418 555 | www.umberto.it
Pizzeria Capasso a Porta San Gennaro Fondata nel 1847, ha sede in un angolo suggestivo di Napoli, con affaccio sull’affresco di Porta San Gennaro dell’artista Mattia Preti. La pizzeria ha visto tra i suoi clienti affezionati Totò, il Principe De Curtis. Vincenzo Paolo Capasso, settima generazione dei pizzaioli, saldamente ancorato alle tradizioni familiari, continua a prepara la verace pizza napoletana, secondo le regole del disciplinare e seguendo i segreti della famiglia, con la supervisione del nonno Vincenzo e del padre Gianni. Indirizzo Via Porta S. Gennaro 2 – 80138 Napoli | +39 081 456421
Pizzeria Cafasso a Fuorigrotta Nel moderno quartiere di Fuorigrotta, dal 1953, fa bella mostra di sé, tra tradizioni e sapori, la Pizzeria Cafasso. Attualmente in mano al noto maestro pizzaiolo Ugo Cafasso, degno erede delle tradizioni di famiglia, ha condotto la pizzeria fino ai nostri giorni, il locale ha sempre rappresentato un motivo di garanzia e di tranquillità per gli amanti della pizza. Indirizzo Via G. Cesare 156/158 – 80125 Napoli | +39 081 2395281 | www.ristorantepizzeriacafasso.it
Enoteche e wine bar dove bere vini naturali e non solo a Napoli. Indirizzi, link e contatti
Un elenco in continuo aggiornamento dei migliori indirizzi dove poter degustare vini naturali e artigianali. Enoteche informali dove sorseggiare un calice e poi acquistare una bottiglia da portare a casa, locali che assomigliano a veri e propri ristoranti con cucine creative, bistrot dove degustare prodotti di nicchia e di qualità, vinerie con laboratori che offrono corsi, degustazioni ed eventi legati al mondo del vino naturale. Elenco in aggiornamento
Puteca. Puteca è un Natural Wine Bar nel quartiere Chiaia, considerato il salotto di Napoli, dove shopping, nightlife e il celebre lungomare si incontrano nell’area più trendy della città. Qui si trovano bottiglie italiane ed estere, principalmente naturali, da accompagnare a qualche assaggio di taralli e taglieri. Si organizzano anche degustazioni. Contatti: Gradoni di Chiaia, 70, 80132 Napoli – Vineria Naturale (@puteca_winebar)
Vineria Bandita. Vineria Bandita si trova nel cuore del Vomero. Una grande sala con le pareti piene di bottiglie e tavolini interni ed esterni per chi decide di fermarsi. Siamo nel regno di Federica Palumbo e Giuliano Granata. La scritta presente sui menu recita la dicitura “solo vini naturali”, scelti dai proprietari per rappresentare al meglio il mondo del vino naturale a Napoli. Presente anche qualche proposta gastronomica con piatti dalla dispensa, con prodotti genuini e stagionali, come formaggi, verdure e carpacci. Contatti: Via Michele Kerbaker 57 80129 Napoli – Vineria Bandita (@vineriabandita)
Jus. Aperto verso la fine del 2021, Jus è un enoteca naturale (più di 100 etichette di vini naturali) nella zona più trendy di Napoli, il quartiere Chiaia. Pochi tavolini all’interno sono compensati dallo spazio esterno. In questo locale si organizzano degustazioni alla cieca, brunch e serate con vinili. Presente anche qualche proposta gastronomica di piatti e piattini contemporanea, che spazia tra formaggi, verdure, carne e pesce. Contatti: Via Giovanni Bausan 60 80121 Napoli – Jus (@jus_enotecanaturale)
Dialetti. Dialetti è un bistrot partenopeo (siamo sempre nel quartiere Chiaia) che nasce con l’intento di creare spazi dedicati all’unicità dei terroir italiani, dei produttori che li abitano e ne difendono le peculiarità in ecosistemi viventi. Un posto in cui gustare e acquistare cibi e vini di territorio, incontrare vignerons e contadini artigiani. Grazie a una scelta di vini naturali 100% e a un menu elegante e raffinato, la famiglia Rea trasporta l’ambiente intimo all’interno del proprio ristorante, facendoci sentire tutti a casa. Contatti: Vico Satriano 10 80121 Napoli – dialettinetwork.it
Into the Wine. Into the Wine è una piccola enoteca aperta nel 2020 che fa sia servizio di enoteca che di mescita. Si possono infatti acquistare vini e portarli a casa ma anche fermarsi per degustare un bicchiere di vino a uno dei tavolini esterni o interni. Molto buona la selezione di etichette naturali sia italiane che straniere. Nel locale si tengono anche lezioni, laboratori, degustazioni e incontri con i produttori. Contatti: Via Girolamo Santacroce 76 80129 Napoli – IntoTheWine (@intothewine_enoteca)
Indovino. Natural wine e typical food. Siamo da Indovino tra il Vomero e l’Avvocata . Uno ambiente caldo e accogliente con scaffali pieni di bottiglie accolgono i clienti che entrano in questo piccola vineria, curata in ogni dettaglio. Qui si trovano vini naturali, biologici e biodinamici con una piccola proposta gastronomica fatta di salumi, formaggi artigianali e taglieri. Contatti: Via Girolamo Santacroce 76 80129 Napoli – Vineria Indovino (@vineria_indovino)
Enoteca Continisio. Un ottimo punto di riferimento in città per gli amanti del bere bene. A gestire questa fornita enoteca ci sono Stefano e Francesco Continisio, appassionati di vino e infaticabili ricercatori delle migliori produzioni enologiche italiane ed estere. Le referenze vinicole sono ormai più di 2000, tante anche quelle dei distillati. Ma non solo: troverete anche circa 100 tipologie di formaggi nazionali ed europei; poi salumi, salmoni affumicati (come il pregiato Balik), foie gras, caviale e Aceti Balsamici. Insomma, gli ingredienti per stare bene ci sono proprio tutti. Contatti: via Francesco Crispi, 38 – Napoli – www.enotecacontinisio.it