Pasta fagioli e cozze: la ricetta napoletana con 5 vini in abbinamento

I vini da abbinare alla pasta fagioli e cozze alla napoletana

La pasta fagioli e cozze è un piatto perfetto per chi ama i vini bianchi passati in legno o i rosati. Qui di seguito trovi dei suggerimenti utili da mettere subito in pratica riguardanti le tipologie di vino che puoi trovare al supermercato o in enoteca che possono accompagnare bene la tua pasta fagioli e cozze. Inoltre, per comodità abbiamo anche aggiunto la ricetta spiegata passo per passo. Un suggerimento che può tornarti utile: usa il tag Abbinamento vino-primi piatti per scoprire tutte le nostre ricette con i migliori abbinamenti.

Vini bianchi in abbinamento alla pasta fagioli e cozze

Uno degli abbinamenti più interessanti con la pasta fagioli e cozze è sicuramente il Fiano d’Avellino un vino/vitigno intrigante per i suoi sentori di affumicato e le note agrumate e sapide, che è anche un accoppiata regionale (quella che di solito prediligiamo). Infatti, la pasta fagioli e cozze è uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina partenopea. Contrariamente a quel che si potrebbe immaginare è un primo estivo. Infatti, unisce il sapore della terra a quello del mare creando un’armonia intensa e particolare. Ma possiamo mangiarla tutto l’anno. Altri vini che danno un’ottima performance nell’abbinamento sono il Pigato ligure e il Verdicchio marchigiano.

Vini rosati in abbinamento alla pasta fagioli e cozze

Gli amanti dei vini rosati potranno abbinare la pasta fagioli e cozze con i vini a base di Piedirosso, per seguire la regionalità. Inoltre, è piacevolissimo accompagnare questo piatto con il più celebre vino rosato abruzzese: il Cerasuolo d’Abruzzo DOC, che si ottiene dalle uve Montepulciano vinificate “in bianco”. La freschezza unita all’eleganza dei profumi, lo rendono un vino particolarmente affascinante. Il suo odore è gradevole, delicatamente vinoso, fruttato, fine e intenso; il sapore è secco, morbido, armonico e delicato, con retrogusto mandorlato. Una curiosità: il Tauma di Giuliano Pettinella è stato premiato come miglior vino rosato d’Italia 2024 dal Gambero Rosso.

5 ottimi vini da provare in abbinamento fascia di prezzo 15/30 euro

  • Campania – Fiano di Avellino DOCG More Maiorum (vitigno Fiano in purezza) della cantina Mastroberardino (Atripalda – Avellino).
  • Liguria – Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato Superiore Sogno (vitigno Pigato in purezza) della cantina VisAmoris (Imperia).
  • Marche – Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Stefano Antonucci (vitigno Verdicchio in purezza) della cantina Santa Barbara (Barbara – Ancona).
  • Abruzzo -Cerasuolo d’Abruzzo DOC (vitigno Montepulciano in purezza) della cantina di Giuliano Pettinella a Tocco da Casauria (Pescara).
  • Lazio – Fieno di Ponza Lazio Rosato IGT (vitigni Piedirosso 60% e Guarnaccia 40%) delle Antiche Cantine Migliaccio (Ponza – Latina).

Curiosità

Una caratteristica di questa ricetta, è che a Napoli, la pasta viene cotta direttamente con i legumi. Perché? In questo modo, l’amido rilasciato durante la cottura, renderà la consistenza piacevolmente cremosa. Inoltre, a fine cottura, è importante che la pasta riposi nella pentola per qualche minuto. È chiaro, dunque, che il risultato finale non deve essere assolutamente brodoso.

La ricetta dei Paccheri fagioli e cozze

ingredienti per 4 persone

500 gr di paccheri, (Potete utilizzare anche i ditalini rigati o la pasta mista) 1kg di cozze, 400 gr di fagioli cannellini lessati, 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 1/2 bicchiere vino bianco, 2 spicchi d’aglio, una costa di sedano, due ciuffi di prezzemolo, sale q.b., pepe q.b.

Procedimento

  • Si inizia dalla pulizia delle cozze.
  • Dapprima eliminare il filamento (bisso), strappandolo. Poi, con una retina e un coltello pulire accuratamente i gusci.
  • In una pentola far rosolare l’aglio. Quindi, aggiungere le cozze con sedano, prezzemolo e un pizzico di pepe. Versare mezzo bicchiere di vino bianco. Infine, coprire e lasciate andare a fuoco medio finché le cozze non si saranno aperte.
  • In un’altra pentola far imbiondire uno spicchio di aglio con l’olio. Poi, versare i fagioli già lessati e far insaporire a fuoco medio per qualche minuto. Infine, gettare via l’aglio.
  • Intanto, portare a ebollizione l’acqua per la pasta (in una pentola a parte o direttamente in quella dei fagioli).
  • Togliere le cozze dai gusci (conservando qualcuna intera per la decorazione) e filtrare il liquido nella pentola, tenendolo da parte.
  • Eliminare aglio, sedano e prezzemolo e unire le cozze ai fagioli assieme ai loro sughi. Lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
  • Nel frattempo, cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli ancora al dente (non c’è bisogno se si è scelto di far cuocere la pasta direttamente con i fagioli).
  • Lasciare da parte un po’ di acqua di cottura che servirà per amalgamare bene pasta e condimento.
  • Ultimare la cottura mantecando con il sugo delle cozze e fagioli, aggiustando di pepe. E in ultimo, aggiungere il prezzemolo tritato fresco a piacere.
  • Servire il piatto decorato con le cozze tenute da parte.

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