Nell’abbinamento del vino con i primi piatti di pesce, si va sul sicuro se si scelgono bianchi profumati, molto freschi e secchi (non abboccati o dolci) come alcune versioni di Chardonnay o i Sauvignon del Collio. Ma se si vuole provare un’accoppiata perfetta con i vini da vitigni tradizionali, il consiglio è di scegliere un Soave e un Verdicchio dei Colli di Jesi. Se le vongole sono veraci si possono scegliere anche Greco di Tufo e Vermentino di Sardegna. Ecco gli ingredienti e la ricetta spiegata passo per passo per piatti “abbondanti” e 5 etichette consigliate dal nostro sommelier in abbinamento.

  • 1) Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi (prezzo medio 9 euro)
  • 2) Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Le Coste del Molino Monteschiavo (prezzo medio 8 euro)
  • 3) Collio Sauvignon Anzelin (prezzo medio 11 euro)
  • 4) Greco di Tufo Cantine di Marzo (prezzo medio 8 euro)
  • 5) Vermentino di Sardegna I Fiori Pala (prezzo medio 9 euro)
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La Ricetta
Ingredienti per 4 persone
500 gr di spaghetti, 1 kg di vongole, 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 peperoncino (facoltativo), olio q.b., sale q.b.

  • Sciacquare bene le vongole. Uno dei modi è farlo con uno scolapasta inserito all’interno di una ciotola fino a che non si vedrà più la sabbia
  • Spurgare le vongole in acqua abbondante e sale per circa 1 ora (usare 35 gr di sale ogni litro d’acqua)
  • Soffriggere 2 spicchi d’aglio interi in una padella con olio d’oliva extravergine fino a farli dorare
  • Scolare le vongole e metterle in padella
  • Far cuocere le vongole a fuoco vivo per 3-4 minuti con un coperchio finché non sono tutte aperte (buttare quelle che non si sono aperte)
  • Filtrare le vongole con un colino e poi versare il liquido di cottura colato nella padella utilizzata per cuocerle
  • Eventualmente aggiungere un po’ di peperoncino
  • Sgusciare metà delle vongole e aggiungerle al liquido di cottura lasciando da parte le altre per la decorazione (la metà sgusciata resta nella padella con l’olio)
  • Aggiungere prezzemolo tritato finemente
  • Cominciare la preparazione degli spaghetti
  • Versare acqua abbondante in una pentola
  • Quando l’acqua nella pentola bolle, salare e versare gli spaghetti
  • Scolare gli spaghetti al dente (meglio con una spumarola)
  • Versare gli spaghetti nella padella e terminare la cottura mantecando per circa un minuto
  • Servire gli spaghetti decorandoli con le vongole non sgusciate

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