Voglia di spaghetti alle vongole? Ecco gli ingredienti e la ricetta spiegata passo per passo per piatti “abbondanti” e 5 etichette consigliate dalla nostra sommelier. Nell’abbinamento del vino con i primi piatti di pesce, si va sul sicuro se si scelgono bianchi profumati, molto freschi e secchi (non abboccati o dolci).
Ma qual è il vino giusto da abbinare agli spaghetti alle vongole?
Facilissimi da trovare anche al supermercato gli Chardonnay o i Sauvignon del Collio. Se si vuole provare un’accoppiata perfetta con i vini da vitigni tradizionali, il consiglio è di scegliere un Soave e un Verdicchio dei Castelli di Jesi. Se le vongole sono veraci si possono scegliere anche Vermentino di Sardegna e Greco di Tufo scopri di più nell’articolo Guida al Greco di Tufo, grande bianco campano da pesce.
5 ottimi vini da provare in abbinamento
- Veneto Soave Classico Costeggiola cantina Guerrieri Rizzardi (prezzo medio 9 euro).
- Marche Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Coste del Molino Terre Monteschiavo Tenute Pieralisi (prezzo medio 9 euro).
- Friuli Venezia Giulia Collio Sauvignon Az. Agricola Anzelin (prezzo medio 11 euro).
- Campania Greco di Tufo Cantine Az. Agricola di Marzo (prezzo medio 12 euro).
- Sardegna Vermentino di Sardegna Soprasole Az. Agricola Pala (prezzo medio 11 euro).
Abbinamenti proposti sui nostri social
Ci piace molto dare voce a chi ci segue sui nostri social network. Un abbinamento che ci propone Alessandro è con un vino del Lazio: Capolemole 2022 Marco Carpineti di Cori.
La ricetta per 4 persone
Ingredienti
500 gr di spaghetti, 1 kg di vongole, 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 peperoncino (facoltativo), olio q.b., sale q.b.
Procedimento
- Sciacquare bene le vongole. Uno dei modi è farlo con uno scolapasta inserito all’interno di una ciotola fino a che non si vedrà più la sabbia
- Spurgare le vongole in acqua abbondante e sale per circa 1 ora (usare 35 gr di sale ogni litro d’acqua)
- Soffriggere 2 spicchi d’aglio interi in una padella con olio d’oliva extravergine fino a farli dorare
- Scolare le vongole e metterle in padella
- Far cuocere le vongole a fuoco vivo per 3-4 minuti con un coperchio finché non sono tutte aperte (buttare quelle che non si sono aperte)
- Filtrare le vongole con un colino e poi versare il liquido di cottura colato nella padella utilizzata per cuocerle
- Eventualmente aggiungere un po’ di peperoncino
- Sgusciare metà delle vongole e aggiungerle al liquido di cottura lasciando da parte le altre per la decorazione (la metà sgusciata resta nella padella con l’olio)
- Aggiungere prezzemolo tritato finemente
- Cominciare la preparazione degli spaghetti
- Versare acqua abbondante in una pentola
- Quando l’acqua nella pentola bolle, salare e versare gli spaghetti
- Scolare gli spaghetti al dente (meglio con una spumarola)
- Versare gli spaghetti nella padella e terminare la cottura mantecando per circa un minuto
- Servire gli spaghetti decorandoli con le vongole non sgusciate