Franciacorta abbinamenti

Franciacorta abbinamenti

Le diverse tipologie di Franciacorta si abbinano a un’ampia gamma di piatti. Il Franciacorta è un vino ideale a tutto pasto: dall’aperitivo ai secondi piatti, dai più semplici ai più complessi. Le caratteristiche dipendono dal quantitativo di sciroppo di dosaggio inserito durante la sboccatura che ne determina le tipologie di sapore che sono dosaggio zero, extra brut, brut, extra dry, dry e demi-sec con alcune restrizioni. I millesimati vanno solo dal pas dosé all’extra dry. Le riserve vanno solo da pas dosé a brut. Mentre il Satèn esiste solo come brut. Se vuoi sapere più in dettaglio cosa significano queste diciture guarda la nostra Tabella Classificazione Spumanti.

Franciacorta abbinamenti. Le diverse tipologie di Franciacorta si abbinano a un’ampia gamma di piatti. Il Franciacorta è un vino ideale a tutto pasto: dall’aperitivo ai secondi piatti, dai più semplici ai più complessi. Le caratteristiche dipendono dalle tipologie di sapore che sono dosaggio zero, extra brut, brut, extra dry, dry e demi-sec con alcune restrizioni

Franciacorta brut abbinamenti

  • Salumi
  • Formaggi freschi e grassi, di media stagionatura
  • Primi piatti a base di pesce
  • Polenta con Bagòss (formaggio tipico di Bagolino) particolarmente indicato con Franciacorta Brut Millesimato o Riserva
  • Ravioli di tinca ripiena
  • Lasagnetta al ragù bianco

Cosa abbinare ad un Franciacora dosaggio zero o pas dosé: il più secco di tutte le tipologie

  • Crudo o fritto di pesce
  • Manzo all’olio, particolarmente indicato con Franciacorta Non Dosato Millesimato o Riserva
  • Formaggi anche stagionati
  • Carni bianche, anche rosse come guanciale di maiale
  • Cotolette del Lago D’Iseo con Pesce Persico
  • Insalata di Luccio con finocchietto Fresco
  • Guancina di maiale con salsa verde
  • Pesce di lago

Franciacorta extra brut abbinamenti

  • Anguilla ripiena alla clusanese, particolarmente indicato con Franciacorta Extra Brut Millesimato o Riserva
  • Coregone con polenta, particolarmente indicato con Franciacorta Extra Brut Millesimato o Riserva
  • Tagliatelle al ragù di lago
  • Cous Cous alle verdure
  • Crudo o fritto di pesce
  • Pesce di lago
  • Carni bianche, anche rosse come guanciale di maiale o manzo all’olio
  • Formaggi anche stagionati

Franciacorta extra dry abbinamenti

  • Spaghetti alle vongole
  • Carpaccio di pesce spada e salmone
  • Scampi crudi
  • Frittura di paranza
  • Fritto alla bolognese
  • Lasagnetta con fonduta di parmigiano
  • Arrotolato con crudo, fontina e zucchine

Abbinamenti Franciacorta dry

  • Torta di rose
  • Robiolina con le noci
  • Pennette con crema di melanzane e ricotta salata
  • Flan di spinaci e taleggio
  • Fritto alla bolognese

Cosa abbinare a un Franciacorta extra dry

  • Crostacei
  • Crudité di pesce
  • Formaggi di media stagionatura
  • Dolci secchi, con frutta secca

Franciacorta demi sec abbinamenti

  • Fine pasto con formaggi freschi a pasta molle
  • Dolci lievitati e secchi
  • Crostate di frutta
  • Bossolà (dolce tipico tradizionale natalizio della provincia di Brescia)
  • Sbrisolona
  • Crostatina con frutta secca
  • Formaggi con una lieve nota piccante