Cosa si intende per vino vegano

Il vino è vegano quando nel processo di produzione non si utilizzano sostanze di origine animale. Spesso sulle etichette si trova la dicitura Bio Vegan: che lancia un messaggio più ampio e preciso, infatti nella stragrande maggioranza dei casi il concetto base è che non si può essere vegani senza prima essere biologici.

Il momento chiave

Il momento chiave è la chiarifica. Infatti, per rendere un vino trasparente si possono adottare tante soluzioni differenti. Tra queste, ad esempio, l’uso della colla di pesce o di ossa, delle caseine (proteine del latte) oppure delle albumine (proteine dell’uovo). Nella produzione di vini vegani, invece, si utilizza in alternativa la filtrazione tramite decantazione naturale, per fare un esempio. Esistono anche proteine di origine vegetale, estratte dagli stessi lieviti di fermentazione oppure da alcuni legumi. Ovviamente, nella produzione di vini vegani è vietata l’aggiunta di qualsiasi derivato di origine animale in ogni fase di produzione, quindi anche nel confezionamento e nell’uso delle colle per l’etichettatura.

cosa si intende per vino vegano
In foto alcuni esempi di loghi che puoi trovare sulle bottiglie di vino vegano, a volte sono semplicemente scritte come ad esempio Bio Vegan oppure Organic Vegan Wine. I vini vegani sono quasi sempre anche biologici. La foto della ragazza con il calice di vino è stata scattata da Elina Fairytale

Come faccio a sapere se una cantina ha usato derivati animali per produrre il vino?

Ad oggi il claim Vegano si configura solamente come un’informazione facoltativa in etichetta. Anzi le aziende italiane preferiscono di gran lunga la dicitura Bio Vegan. Il winelover si può, quindi, orientare solo nel caso in cui l’azienda abbia deciso di informarlo, ad esempio, scrivendolo sul retro della bottiglia o apponendo marchi di certificazione. Esistono, infatti, sul mercato diversi brand che hanno lo scopo di rendere immediata e intuitiva questa caratteristica tramite loghi ad hoc: come nel caso di Qualità Vegetariana Vegan oppure ICEA Bio Vegan in collaborazione con LAV Lega Anti Vivisezione.

I vini vegetariani e vegani sono la stessa cosa?

No, anche se condividono in parte la stessa filosofia di rispetto della vita animale. Ma nei vini vegan è ammesso l’uso di derivati animali che non comportino la morte. Quindi, sono ammesse le proteine del latte oppure i derivati delle uova. Spesso solo se biologici, perché garantiscono un maggior benessere nell’allevamento (come la possibilità di stare all’aria aperta e di muoversi). Questi prodotti, invece, non possono essere assolutamente utilizzati nel processo di produzione di vino vegano.

Puoi fare qualche esempio di cantina vegana?

C’è da specificare che molte cantine hanno una linea di vini vegana e a volte non tutte le etichette in distribuzione lo sono. Quindi, bisogna fare attenzione. Ma vediamo, ora, alcune azienda che offrono questo tipo di prodotto.

Nord Italia

Alto Adige – c’è la cantina Aldeno che propone vini Chardonnay, Gewurztraminer, Moscato Giallo, Pinot Nero e diverse altre etichette Bio Vegan.

Lombardia – l’azienda agricola La Piotta si trova nel cuore dell’Oltrepò. Sono partiti con il biologico e dal 2015 ai nostri vini si è aggiunta anche la certificazione “vegan”.

Veneto – La cantina Pizzolato a Villorba (Treviso) offre una linea davvero interessante di vini bio vegan, anche Piwi e senza solfiti. Per chi ama le bollicine c’è la Perlage Wines con le sue tante versioni di prosecco, vegane, ma anche biodinamiche e senza solfiti. Ed infine, Le Carline si trova nel cuore del comprensorio Enologico a Denominazione di Origine Controllata Lison-Pramaggiore.

Centro Italia

Nelle Marche ci sono l’azienda agrobiologica San Giovanni, la Cantina Offida e la società agricola Ciù Ciù, tutte di Offida: un paesino mozzafiato che ti consigliamo di visitare. Quindi, perfette per gli amanti di vitigni come Passerina, Pecorino, Trebbiano. E poi l’azienda vinicola Costadoro a San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno) che propone vini rossi da uve Montepulciano e Sangiovese.

Sud Italia

In Sicilia ci sono Firriato e Nicosia. Puoi degustare vini da Nero d’Avola, Frappato, Grillo…

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

tre + 5 =