Spatium Pinot Blanc: degustazioni e masterclass ad Appiano il 18 e 19 maggio 2023

Spatium Pinot Blanc è la manifestazione internazionale dedicata al Pinot Bianco: degustazioni, masterclass ma soprattutto momenti di approfondimento scientifico in cui verranno presentati i più recenti studi per comprendere stili, evoluzione e prospettive di questa straordinaria varietà. L’appuntamento dedicato a esperti professionisti e winelover è il 18 e 19 maggio 2023 ad Appiano. Ecco in sintesi le informazioni per partecipare all’evento e il link al sito ufficiale. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Alto Adige alla fine dell’articolo troverai le enodegustazioni più interessanti di questa regione. Qui, invece, gli eventi enogastronomici da non perdere nel 2023-2024

Degustazione Spatium Pinot Blanc

Perché partecipare

  • Spatium Pinot Blanc è l’unica manifestazione in Europa interamente dedicata al Pinot Bianco. Tra gli iniziatori del simposio c’è l’enologo Hans Terzer, non a caso conosciuto come uno dei migliori bianchisti a livello internazionale, che abbiamo incontrato in uno dei nostri viaggi enoturistici: qui trovi il nostro articolo.
  • È un momento d’incontro per tutti coloro che desiderano approfondire caratteristiche, origini e peculiarità di questa straordinaria varietà con oltre 150 vini in degustazione da Italia, Francia, Germania, Austria, Svizzera e Lussemburgo.
  • Specialisti internazionali impegnati nei campi della ricerca, viticoltura e gastronomia sono pronti ad esporre le più recenti novità e risultati scientifici in merito al Pinot Bianco in masterclass di livello.

Come partecipare

Dove e quando: S.Michele | Appiano 18 e 19 maggio 2023
Acquisto biglietti: le degustazioni partono da 30 euro. Vedi i prezzi specifici di masterclass e pranzi nel programma sotto.
Organizzazione: organizzato dall’associazione Eppan Wein in collaborazione con il Centro di Sperimentazione Laimburg e l’Associazione Turistica Appiano.
Informazioni: ecco il link al sito ufficiale www.eppan.com.

Programma

GIOVEDÌ 18 maggio 2023

Cantina Colterenzio Pinot Bianco e asparagi: serata eno-culinaria dalle ore 18. Durante la visita della cantina, i viticoltori di Appiano presenteranno nobili Pinot Bianchi abbinati ad un menu di 7 portate a cura di Daniel Hintner (ristorante stellato Zur Rose – San Michele | Appiano), Florian Patauner (locanda sudtirolese Patauner – Settequerce | Terlano) e Levin Grüten (ristorante AO by Haller – Bressanone). Serata enogastronomica 120 € |” Pinot Bianco e asparagi: “una fusione perfetta”, menu di 7 portate con accompagnamento di vino. Iscrizione necessaria: associazione turistiva Appiano | 0039 0471 662 206 | info@eppan.com

VENERDÌ 19 maggio 2023 Sala culturale S. Michele | Appiano & cantina St. Michael-Eppan

Simposio e degustazione

La giornata offre un ricco programma. Al mattino, i relatori del convegno presenteranno le più recenti informazioni della ricerca scientifica e della viticoltura, mentre nel pomeriggio gli esperti di vino approfondiranno gli stili, il significato e le prospettive della varietà. Nel pomeriggio di venerdì sono in programma degustazioni guidate-masterclass e una degustazione al tavolo.

PROGRAMMA

Sala culturale S. Michele
Moderazione: Michael Oberhuber, direttore del Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg
08.30 Apertura del Convegno
08.45 Presentazione dello studio sul Pinot Bianco coltivato a diverse altitudini: classi termiche, tempi di raccolta, macerazione a freddo Florian Haas e Ulrich Pedri | Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg
09.30 Caratterizzazione della tipicità dei profili aromatici del Pinot Bianco austriaco Christian Philipp – Istituto Federale di Istruzione Superiore e Ufficio Federale di Viticoltura e Frutticultura Klosterneuburg
10.15 Pausa
10.45 Keynote speech: Stili, diversità e opportunità del Pinot Bianco in Italia e nel mondo Robin Kick, Master of Wine
11.10 Approfondimenti: status e prospettive del Pinot Bianco nella gastronomia tedesca Melanie Wagner | sommelière Ristorante Schwarzer Adler, Vogtsburg-Oberbergen, Kaiserstuhl (Baden)
11.30 Tavola rotonda: Pinot bianco – quo vadis?

Appiano & cantina St. Michael-Eppan

13.00 Pranzo – A cura dello chef Manuel Ebner | Ristorante 1524 – Rungghof
15.00 Degustazione Masterclass
17.00 Degustazione Masterclass
15.00 – 20.00 degustazione al tavolo di Pinot Bianchi nazionali e internazionali Cantina San Michele- Appiano

Prezzi & iscrizioni

Simposio 100 € incl. pranzo e degustazione al tavolo (esclusa Masterclass)
Masterclass di degustazione 40 €
Degustazione al tavolo di Pinot Bianchi nazionali e internazionali 30 €
Studenti: simposio 25 € compresa la degustazione al tavolo (il prezzo non include il pranzo né la degustazione Masterclass) | solo degustazione al tavolo 20€