SOVRA Naturale nasce nel 2023 dall’associazione Brevi Manu. L’evento è promosso dalla Presidenza del Consiglio della Regione Puglia ed è patrocinato dal Comune di Sannicandro di Bari. Per maggiori informazioni e per acquistare i biglietti, visita il sito ufficiale www.sovranaturale.it
Programma
Sabato 9 novembre dalle ore 17.00
Si parte con degustazioni di vini e prodotti gastronomici pugliesi, mercatini artigianali, talk, musica dal vivo e una esposizione fotografica, in con le foto vincitrici del contest di Sovra Naturale lanciato sui social.
Masterclass
Tra le attività più attese la masterclass alle 17.30 di Francesco Urbano, noto cioccolatiere e proprietario di ChocolAtelier di Monopoli, dedicata ai segreti del temperaggio del cioccolato. Durante il corso i partecipanti potranno assaggiare alcune delle sue creazioni, abbinate a vino dolce della cantina emiliana VNA. Si proseguirà alle 19.00 con uno show-cooking curato da Antonio Bufi e Lucia Della Guardia, chef girovago lui e “signora delle erbe” lei, che esploreranno il mondo dei funghi e le tecniche di lavorazione e di cucina a zero spreco, per trasformare un prodotto povero in una pietanza gourmet.
Talk
Non mancheranno i momenti di approfondimento culturale, come il talk su fotografia e sostenibilità di Giovanni Albore (responsabile della scuola Spazio Tempo e direttore artistico del Radar festival) e Mauro Nisio, professore di chimica degli alimenti presso l’Università di Bari, blogger e fondatore della rubrica La Cucina di Mauro, e la presentazione del libro “Mondo di vino” di Andrea Zigrossi, noto sui social come Trotter Wine, in dialogo con Mayra Pietreocola, attrice e conduttrice di Mattino Norba weekend e co-conduttrice della rubrica MED meridionale e dintorni.
Workshop
Il programma prevede anche una serie di workshop pensati per offrire un’esperienza immersiva e creativa: alle 18.00 alle 20.00, Giulia Ceci, Franzi Antonacci ed Enrica Di Donna guideranno il Candel Lab, un laboratorio dedicato alla decorazione di candele artigianali. Inoltre, dalle 10.00 alle 17.00, Federico Ceci condurrà un workshop introduttivo sul mondo dei tatuaggi. Durante questo corso, verranno affrontati esercizi pratici, nozioni fondamentali sull’igiene e discussioni sulla creatività e sulle responsabilità etiche.
Musica
A partire dalle 19:00, la serata si arricchirà di una selezione musicale esclusiva che accompagnerà i visitatori attraverso i mercatini della fiera, tra cui Macadam, Carmela Palermo, Dame Jewels, Maisonelle Couture e For Example Mood. L’atmosfera si animerà con l’esibizione della live band Camera Con Vista, seguita da un deejay set di artisti di fama internazionale, come Napoli Segreta e Tommiboy. Prima di loro, alcuni talentuosi artisti locali, tra cui Paolo HZ e Janf, offriranno performance coinvolgenti, conducendo il pubblico in un viaggio musicale che spazia dal jazz all’house. La chiusura dei cancelli è prevista a mezzanotte.
Domenica 10 novembre
Gli spazi storici del castello ospiteranno oltre 50 banchi di degustazione, con particolare attenzione all’eccellenza artigianale e all’agricoltura sostenibile. Non solo vini, ma anche oli EVO, salumi e prodotti caseari locali saranno a disposizione degli ospiti.
Talk
Nel corso della giornata, un interessante talk sull’enoturismo vedrà l’intervento di esperti del settore come Valter Kramer, proprietario di Hisa Franko e Hisa Polonka a Caporetto, due locali simbolo della ristorazione slovena, Lorenzo Macinanti dell’enoteca naturale romana Solovino e Andrea Zigrossi, scrittore e content creator del suo blog Trotter Wine, moderati da Giovanni Ventrella, responsabile delegazione FIS Bari.
Masterclass
A seguire la masterclass “I Feel Slovenia” curata da Marcel de Cocq, che condurrà i partecipanti in un viaggio attraverso le terre vitivinicole della Slovenia. La giornata si concluderà con una cena conviviale a cura del ristorante “Milo cucina con brace”, dove i partecipanti potranno dialogare con i produttori presenti in fiera mentre degustano i grandi classici della cucina pugliese.
Lunedì 11 novembre
Sovra Naturale 2024 si chiuderà con un focus scientifico e storico sul vino. Il professor Giancarlo Moschetti, ordinario dell’Università di Palermo, guiderà un talk sui lieviti e la loro influenza nella storia del vino italiano, approfondendo le tradizioni più antiche. Anche in quest’ultima giornata, i visitatori potranno continuare a degustare vini provenienti da Italia, Slovenia, Francia e altri paesi europei, con una particolare attenzione alla tradizione dei vini macerati della Cantina Radikon, presente in fiera. I produttori sloveni, con una selezione rappresentativa di tutto il Paese, saranno ancora una volta al centro della scena.
Masterclass
In programma anche una masterclass dedicata, condotta sempre dal blogger di vino naturale Marcel De Cocq. Durante questa giornata, si porrà particolare attenzione alle pratiche agricole biologiche e biodinamiche. Cantine, come Archetipo condivideranno la loro esperienza di sinergia con la natura, concludendo così un percorso che celebra il vino naturale e il profondo rispetto per la terra.