Rosetta vive a Bobbio (Alta Val Trebbia) e in questo video condivide la sua ricetta dei “pinoli” o “pin alla bobbiese”, che sono un tipo di gnocchi a base di ricotta e spinaci. La sua proposta è tra le più tipiche del ricettario piacentino. La ricetta pubblicata da Pasta Grannies, progetto editoriale di Vicky Bennison, autrice di diversi libri di cucina che si divide tra l’Inghilterra, sua terra d’origine, e le Marche dove vive con il marito. Pasta Grannies è una sorta di ricettario ideale delle nonne di tutta Italia: Bennison le ha scovate una ad una, in diverse regioni italiane, le ha intervistate e realizzato delle video ricette dei loro piatti forti, ovviamente tutti a base di pasta, come si può intuire dal titolo. (fonte: www.piacenzasera.it)
Pinoli (gnocchetti) agli spinaci con salsa ai funghi porcini by Pasta Grannies
Si tratta di un primo piatto tipico della zona di Bobbio, realizzato con pochi ingredienti tipici della cucina povera. Il primo weekend di Agosto a Bobbio si dedica una sagra “La festa del Pinolo” con stand gastronomici ed eventi musicali.
Ingredienti per i pinoli alla bobbiese. In basso il link alla video ricetta
- Per la salsa:
- 200 g di funghi porcini secchi
- 1 cipolla
- 20 g di burro
- Vino bianco da 50 ml
- Passata 400 ml
- Cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
- Per l’impasto
- 300 g di farina 00
- 500 g di ricotta vaccina
- sale
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 500 g di spinaci freschi crudi, cotti fino a 100 g (funzionano anche quelli surgelati!)
- Il link alla video ricetta sul Canale YouTube di Pasta Grannies (nonne della pasta): www.youtube.com/watch?v=wTJhKMKtH1Q