La video ricetta dei pinoli (gnocchetti) agli spinaci con salsa ai funghi porcini by Pasta Grannies
Si tratta di un primo piatto tipico della zona di Bobbio, realizzato con pochi ingredienti tipici della cucina povera. Il primo weekend di Agosto a Bobbio si dedica una sagra “La festa del Pinolo” con stand gastronomici ed eventi musicali. In basso il nostro consiglio per l’abbinamento e la ricetta con gli ingredienti. Rosetta vive a Bobbi in Alta Val Trebbia, e in questo video condivide la sua ricetta dei “pinoli” o “pin alla bobbiese”, che sono un tipo di gnocchi a base di ricotta e spinaci. La sua proposta è tra le più tipiche del ricettario piacentino. La ricetta pubblicata da Pasta Grannies, progetto editoriale di Vicky Bennison, autrice di diversi libri di cucina che si divide tra l’Inghilterra, sua terra d’origine, e le Marche dove vive. Pasta Grannies è una sorta di ricettario ideale delle nonne di tutta Italia: Vicky Bennison le ha scovate una ad una, in diverse regioni italiane, le ha intervistate e realizzato delle video ricette dei loro piatti forti, ovviamente tutti a base di pasta.
Il nostro consiglio per l’abbinamento
Il vino che vi consigliamo di abbinare agli gnocchetti di Bobbio è un Barbera Oltrepò Pavese Doc, vino rosso dal gusto inteso con sentori fruttati che lascia il palato asciutto, buona la persistenza con una nota tannica equilibrata.
Gli ingredienti per i pinoli alla bobbiese
- Per la salsa:
- 200 g di funghi porcini secchi
- 1 cipolla
- 20 g di burro
- Vino bianco da 50 ml
- Passata 400 ml
- Cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
- Per l’impasto
- 300 g di farina 00
- 500 g di ricotta vaccina
- sale
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 500 g di spinaci freschi crudi, cotti fino a 100 g (funzionano anche quelli surgelati!