Guide Slow Food: Osterie d’Italia 2026, i Premi Speciali e le Chiocciole regione per regione

In libreria dal 22 ottobre 2025, la trentaseiesima edizione della guida Osterie d’Italia 2026, conta quest’anno ben 1980 recensioni di locali scelti in ogni angolo del Paese per la cucina territoriale autentica, la rigorosa selezione degli ingredienti e l’atmosfera. Dei 1980 locali segnalati nella guida, sono 337 i locali premiati con il massimo riconoscimento, ovvero la Chiocciola, che viene attribuita a quelle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food. Guardando alle regioni, quelle con più osterie segnalate sono il Piemonte (187), e subito dietro Campania (169) e Toscana (163), mentre diverso è l’ordine se si guarda al numero delle Chiocciole, che vede la Campania in testa con 39 locali chiocciolati, la Toscana in seconda posizione con 30 e subito a ridosso il Piemonte con 29.

Osterie d’Italia 2026: i Premi Speciali con le motivazioni

I premi speciali vengono annunciati durante la presentazione ufficiale della guida e costituiscono l’occasione per dare risalto ad alcune delle tante e belle storie delle osterie che sono recensite ogni anno. Quelle messe in evidenza dai premi speciali sono espressioni di eccellenza gastronomica ma sono anche storie che testimoniano come le osterie siano un presidio per la comunità, non di rado in zone marginali, magari difficili da raggiungere, dove diventano un punto di riferimento per la ricostruzione del tessuto sociale ed esempi virtuosi di microeconomia. Ecco dunque i premi di questa nuova edizione con le motivazioni e il partner che accompagna Slow Food nell’assegnazione di ciascun riconoscimento.

Premio Novità dell’anno: Locanda dei pescatori del Trasimeno | Magione (Pg)

Per essere una realtà di resistenza, che incarna storie di vita e di lavoro legate alle tradizioni della piccola pesca e alle semplici ricette a essa collegate. Un tassello fondamentale nella salvaguardia di un ecosistema fragile, una promessa per il futuro, garantita dal saper fare comunità. Ha consegnato il premio Mattia Negro, Team Leader relativamente alle attività di Brand Communication di Reale Mutua

Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari” Franciacorta: Zio Salvatore | Siderno (RC)

Per la determinazione nel tornare a casa e portare una visione. Un cuoco di 22 anni che fa del suo retaggio culturale la misura innovativa di un ritorno alla terra attraverso l’Osteria: la sua terra e quella della sua famiglia, il suo paese e la voglia di vederlo vivo, popolato e stimolante. L’Osteria può cambiare vite e interi borghi. Ha consegnato il premio Emanuele Rabotti, Presidente del Consorzio Franciacorta 

Premio Ostinati: Osteria Storica Morelli | Pergine Valsugana (Tn)

Per la vicenda di una piccola comunità strettasi attorno al locale, che non solo ha salvato l’insegna storica e d’eccellenza, ma ha saputo porre le basi, in maniera creativa e affettiva, per una nuova avventura in continuità con il passato, garantendo il passaggio generazionale in mancanza di un appiglio famigliare. Ha consegnato il premio Domenico Rinaldini, presidente di Ricrea 

Premio Interpretazione della cucina regionale: La Piazzetta | Valle dell’Angelo (Sa)

Per essere un baluardo di autenticità in un piccolo borgo dove una sola famiglia produce gli ingredienti del suo menù o li compra dai paesani. Una proposta che cambia ogni giorno secondo la filosofia del “poco ma buono” che ha dato i natali alla Dieta mediterranea e che racconta perfettamente i suoi luoghi. Ha consegnato il premio Vincenzo Nasi, presidente di EPAT-FIPE Torino e membro del Comitato Direttivo della FIPE 

Premio Dispensa in osteria: Fattoria Borrello | Osteria del Maiale nero Raccuja (Me)

Per le materie prime e i trasformati provenienti soprattutto dall’allevamento e dall’orto di famiglia e da tanti Presìdi Slow Food, per la perfetta integrazione del locale nel suo contesto naturale, per i pochi piatti in carta sempre a vantaggio dell’esaltazione degli ingredienti. Un baluardo di biodiversità, un’oasi in un’oasi. Ha consegnato il premio Giulio Trombetta, Amministratore delegato di Costadoro

Premio Piatto dell’anno: Minestrone alla genovese | Caccia C’a Bugge | Campo Ligure (Ge)

Perfetto equilibrio e intensità dei sapori che è anche un esempio di cucina “antispreco” in grado di coniugare semplicità, tradizione e sostenibilità, valorizzando gli ingredienti freschi e gli avanzi. Un piatto che muta con il mutare delle stagioni, che è più buono il giorno dopo, che va bene caldo, tiepido o freddo. Ha consegnato il premio Carmine Pagnozzi, Direttore generale del Consorzio Biorepack 

Premio Vino in osteria: Enoteca Spontanea | Firenze

Per la capacità di trasmettere passione e genuinità, per il saper costruire per gli ospiti un’esperienza su misura attraverso una grande varietà di vini, sempre da vignaioli affini per cura, autenticità e rispetto del vino. Il tutto con trasparenza e volontà di fare rete con i piccoli produttori. Hanno consegnato il premio Rossano Bozzi, Direttore Business Unit di BolognaFiere e Giancarlo Gariglio, curatore di Slow Wine.

Premio Birra in osteria: Al Giardino da Giamburesti | Mondavio (Pu)

Per la capacità di affiancare a una cucina viva e generosa, che coniuga la migliore materia prima a cotture scrupolose, una carta delle birre artigianali in grado di sposare perfettamente i gusti autentici del territorio. Ha consegnato il premio Lorenzo Bossi, Direttore Marketing di Radeberger Gruppe Italia.

Premio Bere Bene: RistOrobie | Cusio (Bg)

In un territorio magico ma molto isolato, una ristorazione fatta di ricerca, cura e varietà di prodotti. Si gustano piatti genuini e si attinge a una carta dei vini, delle birre e delle bevande da far invidia a molte liste di città, che comprende anche aperitivi analcolici con botaniche locali, tisane, infusi e distillati artigianali di grande varietà e qualità. Ha consegnato il premio Mario Manzone, Responsabile commerciale di Acqua S.Bernardo.

Premio Oste dell’anno: Botteghe Antiche | Putignano (Ba)

Celebriamo una “involuzione felice”, che riporta al centro del mondo gastronomico il modello Osteria. In cucina si torna all’essenziale: ricette familiari e riconoscibili, che evocano i pranzi della domenica. Niente fronzoli. Solo sapori sinceri, senza la pretesa di inventare, ma con la volontà di far scoprire e riaffiorare ricordi affettivi. Ha consegnato il premio Tania Comi, responsabile comunicazione Paderno.

Menzione speciale FIPE: Taverna 58, Pescara

Nel corso della presentazione è stata assegnata anche la Menzione speciale FIPE, a un associato della Federazione Italiana Pubblici Esercizi presente all’interno della guida. La menzione, assegnata a Taverna 58 di Pescara, è stata accompagnata dalla seguente motivazione: «In guida Osterie sin dalla prima edizione nel 1990, Chiocciola da quando si è istituito il riconoscimento, più di trent’anni fa. Basterebbe questo dato a spiegare il perché di questa menzione speciale. Un emblema di continuità, qualità e resistenza in un quartiere molto cambiato negli anni, tra le case di Flaiano e D’Annunzio».

Osterie d’Italia 2026: tutte le Chiocciole regione per regione

Valle d’Aosta | 1 Chiocciola

  • Al Maniero – Issogne (AO)

Piemonte | 29 Chiocciole

  • Osteria dell’Arco – Alba (CN)
  • ’L Bunet – Bergolo (CN)
  • Locanda dell’Olmo Bosco Marengo (AL)
  • Battaglino – Bra (CN)
  • Boccondivino – Bra (CN)
  • Fuorimano – Busca (CN)
  • Reis Cibo Libero di Montagna Busca (CN)
  • Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
  • Cacciatori – Cartosio (AL)
  • Madonna della Neve – Cessole (AT)
  • La Torre – Cherasco (CN)
  • Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
  • La Speranza – Farigliano (CN)
  • Locanda Fontanazza La Morra (CN)
  • Lou Pitavin – Marmora (CN)
  • Repubblica di Perno Monforte d’Alba (CN)
  • Belvedere Roero Monteu Roero (CN)
  • Cantina dei Cacciatori Monteu Roero (CN)
  • Da Vittorio – Nucetto (CN)
  • Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
  • Osteria della Pace – Sambuco (CN)
  • Del Belbo da Bardon San Marzano Oliveto (AT)
  • La Coccinella Serravalle Langhe (CN)
  • Impero – Sizzano (NO)
  • Antiche Sere – Torino
  • Consorzio – Torino
  • Scannabue – Torino
  • Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
  • Locanda del Falco – Valdieri (CN)

Liguria | 9 Chiocciole

  • Cian de Bià – Badalucco (IM)
  • Mse Tutta – Calizzano (SV)
  • Caccia C’a Bugge Campo Ligure (GE)
  • A Viassa – Dolceacqua (IM)
  • Raieü – Lavagna (GE)
  • Ligagin – Lumarzo (GE)
  • Baccicin du Caru – Mele (GE)
  • La Brinca – Ne (GE)
  • U Giancu – Rapallo (GE)

Lombardia | 23 Chiocciole

  • Visconti – Ambivere (BG)
  • Le Frise – Artogne (BS)
  • La Piana – Carate Brianza (MB)
  • Stazione – Castel d’Ario (MN)
  • Hostaria Viola Castiglione delle Stiviere (MN)
  • Tamì – Collio (BS)
  • Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
  • Ristorobie – Cusio (BG)
  • Da Sapì – Esine (BS)
  • Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
  • Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
  • Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
  • Al Resù – Lozio (BS)
  • Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
  • Trattoria del Nuovo Macello – Milano
  • Trattoria Masuelli San Marco – Milano
  • Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
  • Guallina – Mortara (PV)
  • Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
  • Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
  • Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
  • Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
  • Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)

Trentino Alto Adige | 17 Chiocciole

  • Maso Palù – Brentonico (TN)
  • Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
  • Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
  • Boivin – Levico Terme (TN)
  • Lusernarhof – Luserna (TN)
  • Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
  • Nerina – Romeno (TN)
  • Ciasa dò Parè – Soraga (TN)
  • Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
  • Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
  • Drumlerhof – Campo Tures-Sand in Taufers (BZ)
  • Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
  • Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
  • Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
  • Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
  • Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
  • Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)

Veneto | 23 Chiocciole

  • Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
  • Zamboni – Arcugnano (VI)
  • Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
  • Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
  • La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
  • Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
  • La Capr’Allegra – Gallio (VI)
  • Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
  • Al Ponte – Lusia (RO)
  • Madonnetta – Marostica (VI)
  • Il Sogno – Mirano (VE)
  • Da Paeto – Pianiga (VE)
  • Arcadia – Porto Tolle (RO)
  • Al Forno – Refrontolo (TV)
  • Da Giovanni – San Donà di Piave (VE)
  • Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
  • Ljetzan – Selva di Progno (VR)
  • San Siro – Seren del Grappa (BL)
  • Da Doro – Solagna (VI)
  • La Pergola – Trevenzuolo (VR)
  • Isetta – Val Liona (VI)
  • Osteria Bertoliana – Vicenza
  • Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

Friuli Venezia Giulia | 11 Chiocciole

  • Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
  • Rosenbar – Gorizia
  • La Stella – Meduno (PN)
  • Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
  • Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
  • Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
  • Da Alvise – Sutrio (UD)
  • Antica Trattoria Menarosti – Trieste
  • L’Approdo – Trieste
  • Antica Trattoria Suban – Trieste
  • Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

Emilia-Romagna | 24 Chiocciole

  • Trattoria di Via Serra – Bologna
  • La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
  • Campanini – Busseto (PR)
  • Locanda Mariella – Calestano (PR)
  • Badessa – Casalgrande (RE)
  • Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
  • La Baita – Faenza (RA)
  • Da Noemi – Ferrara
  • Entrà – Finale Emilia (MO)
  • La Campanara – Galeata (FC)
  • Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
  • La Vecchia Scuola – Montese (MO)
  • Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
  • Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
  • Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
  • Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
  • Caffè Grande – Rivergaro (PC)
  • Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
  • Ossteria! – Savignano sul Rubicone (FC)
  • Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
  • La Zaira – Valsamoggia (BO)
  • Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
  • Il Cantacucco – Zocca (MO)
  • La Roverella – Zola Predosa (BO)

Toscana | 30 Chiocciole

  • Il Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
  • Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
  • Da Alberto – Barberino di Mugello (FI)
  • Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
  • La Taverna di Vagliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
  • Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
  • La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
  • Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
  • Bel Mi’ Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
  • Osteria del Teatro – Cortona (AR)
  • Enoteca Spontanea – Firenze
  • Leonardo Torrini – Firenze
  • Osteria dell’Enoteca – Firenze
  • La Burlanda – Fosdinovo (MS)
  • Oste Scuro – Grosseto
  • Azzighe-Osteria a Metà – Livorno
  • Casa e Ciliegie – Loro Ciuffenna (AR)
  • Il Mecenate – Lucca
  • Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
  • La Ciottolona – Montieri (GR)
  • Il Libridinoso – Murlo (SI)
  • L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
  • Peposo – Pietrasanta (LU)
  • La Bottegaia – Pistoia
  • La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
  • Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
  • I’ Ciocio – Suvereto (LI)
  • Il Conte Matto – Trequanda (SI)
  • Buonumore – Viareggio (LU)
  • Antica Porta di Levante – Vicchio (FI)

Umbria | 10 Chiocciole

  • Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
  • L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
  • La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
  • Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
  • La Palomba – Orvieto (TR)
  • I Birbi – Perugia
  • Stella – Perugia
  • La Cantina di Spello – Spello (PG)
  • Il Capanno – Spoleto (PG)
  • Lillero – Terni

Marche | 10 Chiocciole

  • Sot’aj Archi – Ancona
  • Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
  • Agra Mater – Colmurano (MC)
  • Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
  • Da Maria – Fano (PU)
  • El Mascaron – Fermignano (PU)
  • Salicornia – Pesaro
  • Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
  • Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
  • Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Lazio | 23 Chiocciole

  • Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
  • Iotto – Campagnano di Roma (RM)
  • Lo Stuzzichino – Campodimele (LT)
  • Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
  • Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
  • Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
  • La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
  • Na Fojetta – Frascati (RM)
  • Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
  • Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
  • Da Armando al Pantheon – Roma
  • Da Cesare – Roma
  • Da Cesare al Pellegrino – Roma
  • Grappolo d’Oro – Roma
  • Menabò Vino e Cucina – Roma
  • Pennestri – Roma
  • Pro Loco Centocelle – Roma
  • Lievito – Roma
  • SantoPalato – Roma
  • Trecca-Roma – Roma
  • Buccia – Sabaudia (LT)
  • Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
  • Il Casaletto – Viterbo

Abruzzo | 14 Chiocciole

  • PerVoglia – Castellalto (TE)
  • Zenobi – Colonnella (TE)
  • La Grotta dei Raselli – Guardiagrele (CH)
  • Bracevia-A Tutta Pecora – Francavilla al Mare (CH)
  • Perilli – Castilenti (TE)
  • La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
  • Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
  • Taverna 58 – Pescara
  • Font’Artana – Picciano (PE)
  • Bacucco d’Oro – Pineto (TE)
  • Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
  • La Corte – Spoltore (PE)
  • Clemente – Sulmona (AQ)
  • Terra di Ea – Tortoreto (TE)

Molise | 1 Chiocciola

  • La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)

Puglia | 25 Chiocciole

  • Le Macare – Alezio (LE)
  • Antichi Sapori – Andria
  • PerBacco – Bari
  • Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
  • Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
  • Cibus – Ceglie Messapica (BR)
  • U Vulesce – Cerignola (FG)
  • La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
  • La Cuccagna – Crispiano (TA)
  • Piccola Osteria Km Zero – Foggia
  • Terra Arsa – Foggia
  • La Luna nel Pozzo – Grottaglie (TA)
  • Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce
  • Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
  • La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
  • Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
  • L’Antica Locanda – Noci (BA)
  • Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
  • La Piazza – Poggiardo (LE)
  • Botteghe Antiche – Putignano (BA)
  • La Fossa del Grano – San Severo (FG)
  • La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
  • XFood – San Vito dei Normanni (BR)
  • Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto
  • Taverna del Porto – Tricase (LE)

Campania | 39 Chiocciole

  • La Pignata – Ariano Irpino (AV)
  • Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
  • A Luna Rossa – Bellona (CE)
  • La Corte dei Filangieri – Candida (AV)
  • Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
  • Gli Scacchi – Caserta
  • Viva lo Re – Ercolano (NA)
  • Fontana Madonna – Frigento (AV)
  • La Pergola – Gesualdo (AV)
  • Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
  • La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
  • Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
  • La Torre – Massa Lubrense (NA)
  • Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
  • Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
  • I Santi – Mercogliano (AV)
  • Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
  • Da Donato – Napoli
  • La Chitarra – Napoli
  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
  • I Masanielli – Caserta
  • La Notizia – Napoli
  • Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  • Taverna a Santa Chiara – Napoli
  • O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
  • Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
  • Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
  • Perbacco – Pisciotta (SA)
  • Abraxas – Pozzuoli (NA)
  • La Ripa – Rocca San Felice (AV)
  • La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
  • ’E Curti – Sant’Anastasia (NA)
  • ’O Romano – Sarno (SA)
  • Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
  • La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
  • Hosteria Le Gourmet – Sperone (AV)
  • Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
  • La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)

Basilicata | 4 Chiocciole

  • Gagliardi – Avigliano (PZ)
  • Al becco della Civetta – Castelmezzano (PZ)
  • Nonna Vera – Latronico (PZ)
  • Da Peppe – Rotonda (PZ)

Calabria | 14 Chiocciole

  • Pecora Nera – Albi (CZ)
  • Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
  • Da Talarico Salvatore – Catanzaro
  • A Casalura – Cirò Marina (KR)
  • Le Muraglie – Conflenti (CZ)
  • La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
  • Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
  • Costantino – Maida (CZ)
  • La Collinetta – Martone (RC)
  • Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
  • La Rondinella – Scalea (CS)
  • Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
  • U Ricriju – Siderno (RC)
  • Zio Salvatore – Siderno (RC)
  • Sicilia | 20 Chiocciole
  • Ginger People&Food – Agrigento
  • Nangalarruni – Castelbuono (PA)
  • Mé Cumpari Turiddu – Catania
  • Le Macine – Isole Eolie (ME)
  • Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
  • Casa & Putia – Messina
  • 4 Archi – Milo (CT)
  • Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
  • Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
  • Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
  • Corona Trattoria – Palermo
  • Arrhais – Pollina (PA)
  • Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
  • Cucina e Vino – Ragusa
  • San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
  • U Sulicce’nti – Rosolini (SR)
  • Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
  • Latteria Mamma Iabica – Siracusa
  • Cantina Siciliana – Trapani
  • Caupona Taverna di Sicilia – Trapani

Sardegna | 10 Chiocciole

  • ChiaroScuro – Cagliari
  • Transumanza – Cagliari
  • Da Andrea al Cavallera – Carloforte (SU)
  • Su Recreu – Ittiri (SS)
  • Abbamele – Mamoiada (NU)
  • Il Rifugio – Nuoro
  • Letizia – Nuxis (SU)
  • Ada – San Sperate (SU)
  • Il Vecchio Mulino – Sassari
  • La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)

I numeri della guida Slow Food 2026

  • 1980 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
    più di 250 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
  • inserto per i Locali Quotidiani, con 161 segnalazioni
  • 337 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
  • 223 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per l’accurata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
  • 592 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini
  • La Guida 2026 sarà disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 22 ottobre. L’app di Osterie d’Italia 2026 sarà disponibile per Android e iOS dal 6 novembre, in italiano e in inglese.