Sagre nel Lazio: prodotti tipici, cucina tradizionale, mercatini enogastronomici e molto altro!
Ogni anno nel Lazio sono tantissime le sagre che celebrano le eccellenze enogastronomiche del territorio – come castagne, olio novello, vino e formaggio. Partecipare a questi eventi è un modo per scoprire antiche tradizioni culinarie e riscoprire l’autenticità di una territorio straordinario. La regione offre un calendario ricco di manifestazioni culinarie, ognuna con una location d’eccezione: dai borghi più arroccati e pittoreschi, a quelli di antica tradizione medievale. Ecco gli appuntamenti da non perdere mese per mese. L’elenco è in continuo aggiornamento. Vi consigliamo di verificare sempre sui siti e canali ufficiali per eventuali imprecisioni o modifiche al programma.
Mercato della Terra “Tuscia in Bio”. Appuntamento Fisso ogni mercoledì e sabato a Viterbo
La formula è quella ormai consolidata da tempo: degustazione e vendita di prodotti di agricoltura biologica e naturale del territorio tra cui ortofrutta di stagione, pane, dolci, salumi, olio, vino, formaggi, miele, confetture, vini. Non mancheranno, come di consueto, i laboratori del gusto e gli incontri di approfondimento. Tuscia in Bio è una iniziativa promossa da Cooperazione Contadina, Mercato della Terra di Viterbo e Tuscia, Slow Food Viterbo e Tuscia, Aucs e Arci Viterbo con il patrocinio del Comune di Viterbo. Info, programma e contatti: www.facebook.com/tusciainbio
I Mercati della Terra di Frascati e Terre Tuscolane. Appuntamento Fisso ogni sabato a Frascati e ogni domenica a Monte Porzio Catone
I Mercati della Terra di Slow Food Frascati e Terre Tuscolane offrono prodotti tradizionali tipici del nostro territorio, buoni, sani e gustosi, in delle location suggestive dei Castelli Romani. Un movimento che ha la sua forza nella rete a livello territoriale, con le comunità, e internazionale, attraverso progetti, campagne, attività educative. Frascati ogni sabato in Piazza della Porticella e Monteporzio ogni domenica in Piazzale Don Milani. Info, programma e contatti: www.facebook.com/ComunitaTerreTuscolane
Mercato di Campagna Amica. Appuntamento Fisso ogni sabato e domenica al Mercato Circo Massimo di Roma
Non perdete l’occasione di fare la vera spesa contadina nello storico mercato del Circo Massimo al coperto, in via di San Teodoro 74, dove oltre 60 aziende provenienti dal territorio laziale vi daranno la possibilità di portare sulla vostra tavola il meglio del nostro territorio. Lì, sarà possibile anche prendere del cibo da asporto preparato dai nostri cuochi contadini, oltre che degustarlo nel cortile esterno del mercato. Info, programma e contatti: www.facebook.com/mercatocircomassimo
Mercato di Campagna Amica. Appuntamento Fisso ogni sabato e domenica nel Parco dell’Appia Antica di Roma
Il mercato di Campagna Amica presso la Fonte Acqua Egeria è attivo dal maggio 2011, grazie a un accordo fra la Società Acqua Santa di Roma, proprietaria della Fonte, Coldiretti e Agrimercato Roma, che condividono la filosofia del km zero e della difesa dei prodotti del territorio: l’Acqua Santa di Roma e i prodotti agricoli locali. La sorgente dell’acqua Egeria è all’interno del Parco dell’Appia Antica, un luogo ideale per apprezzare un angolo di campagna romana e la quiete del parco.. Info, programma e contatti: www.facebook.com/campagnamicalazio
Profumi e sapori d’autunno. 1·2·3 – 9·10 e 16·17 Novembre 2024 a Trevignano Romano sul Lago di Bracciano (Roma)
Profumi e sapori d’autunno è uno splendido pretesto per passare una giornata indimenticabile a Trevignano Romano, tra profumi tipici, il mercatino e la meravigliosa cornice del Lago di Bracciano. Tre week end da non perdere: Degustazione Prodotti Tipici, Olio, Vino, Castagne, Formaggi, Miele, Mercatino dell’Artigianato e non solo. 1/2/3 Novembre 2024 – 9/10 Novembre 2024 – 16/17 Novembre 2024. Info, programma e contatti: Trevignano Romano Turismo: https://trevignanoromanoturismo.it
Castagnata. 3 Novembre 2024 a Paganico Sabino (Rieti)
I colori, i sapori e gli odori dell’autunno protagonisti a Paganico Sabino con la 23esima edizione della storica Castagnata Paganichese domenica 3 novembre. Un appuntamento che lega tradizione, natura e storia. Il programma della giornata: 9:00 Escursione trekking, livello facile, con partenza direttamente da Piazza Trieste (Paganico Sabino) con guida Camminando Con. 11:00 Apertura delle esposizioni: “Attrezzi della civiltà contadina” e “Arredi sacri”. 12:30 Castagnata Paganichese con pasta fatta in casa, salsiccia, bruschetta, cartoccio di castagne a km 0 e bicchiere di vino. In caso di maltempo, la manifestazione si svolgerà interamente al coperto. E’ presente un Bus-navetta completamente gratuito dal parcheggio al luogo di svolgimento dell’evento. La manifestazione è interamente plastic-free. Info, programma e contatti: https://www.facebook.com/ProLocoPaganicoSabino/
Festa dell’Olio e del Vino Novello. 8-9-10 e 15-16-17 Novembre 2024 a Vignanello (Viterbo)
Vignanello, in provincia di Viterbo, torna la Festa dell’olio e del Vino novello. Un’occasione per festeggiare la nuova stagione del vino e dell’olio e per gustare varie delizie per le vie medioevali del borgo di Vignanello. I sapori e i profumi dell’uva appena trasformata nel nettare di Bacco e delle olive nel pieno della molitura saranno protagonisti insieme a quelli delle caldarroste appena sfornate dalle grandi teglie collocate nelle vie del borgo. Durante tutta la manifestazione ci saranno esperte guide pronte a condurre attraverso i “percorsi del vino e dell’olio”, nell’affascinante mondo della produzione e trasformazione dei due prodotti più importanti nell’enogastronomia italiana. Info, programma e contatti: https://www.prolocovignanello.org
Cantine Aperte a San Martino. 9-11 novembre 2024. Cantine del Lazio aderenti al Movimento Turismo del Vino
Sabato 9 e domenica 10 novembre 2024 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate. Le cantine aderenti al momento sono: Agr. Biologica Cantinamena a Campoleone Lanuvio (RM), Casale Marchese e Tenuta Le Quinte a Monte Compatri (RM). Info, programma e contatti: https://movimentoturismovino.it/categorie/regioni/lazio/
Le cantine di San Martino. 9 e 10 Novembre 2024 ad Arce (Frosinone)
Torna l’evento “Le cantine di San Martino” ad Arce, l’appuntamento che lega il gusto alla tradizione. Il programma prevede un percorso enogastronomico nelle cantine di un tempo che, per l’occasione, saranno aperte e adibite a osterie. Si potranno assaggiare piatti tipici della zona e della cucina arcese e dolci preparati in casa. Intrattenimento anche per famiglie e bambini. Info, programma e contatti: https://www.facebook.com/p/Le-Cantine-di-San-Martino-Arce-pagina-ufficiale
Orte in Cantina. Dal 24 Novembre al 1° Dicembre 2024 a Orte (Viterbo)
Festa di San Martino e Sagra del Vino Novello. 17 Novembre 2024 a Vallerotonda (Frosinone)
Nel centro storico di Vallerotonda dalle ore 12:00 ritorna la Festa di S. Martino e Sagra del Vino Novello. Passeggiata enogastronomica tra le vie del centro storico alla scoperta di luoghi caratteristici e di sapori genuini. Apertura Stand Ore 12:00 – 20:00. Tante gustose sorprese gastronomiche, Laboratori sensoriali della tradizione, Mercatino di prodotti tipici e artigianali, Giochi ed animazione per bambini. Il tutto accompagnato da buona musica e tanto vino. Info, programma e contatti: https://www.facebook.com/proloco.vallerotonda
Il Giorno di Bacco. 17 novembre 2024 a Palombara Sabina (Roma)
Il Giorno di Bacco è la festa fuoriporta più ricercata nel Lazio, ma non solo. Ogni anno, nel terzo weekend del mese di novembre, sono migliaia gli appassionati di vino, ma soprattutto del buon vivere che banchettano, ballano, bevono e si divertono tra le mura del Castello Savelli. Ovviamente anche nel suo giardino, dove da mattina e sera effluvi di profumi, tra fritti e grigliate, solleticano i più fedeli alla dieta pre-natale. Il Castello Savelli, tornerà a trasformarsi in una cantina dal fascino unico. Da 20 anni le perle della produzione vinicola e gastronomica laziale sono presenti in una location d’eccezione: l’antica fortezza risalente all’XIII Secolo, dove i visitatori potranno intraprendere un percorso di bicchiere in bicchiere fra gli ampi saloni, gli affreschi e le antiche statue greche; ad affiancare i migliori vini del Centro Italia e non solo ci sarà anche un ricchissimo menù basato sulle migliori ricette del territorio, per vivere un’esperienza sensoriale a 360 gradi. Lungo il percorso che porta da Piazza Vittorio Veneto al Castello Savelli sarà possibile trovare i produttori di Coldiretti. Info, programma e contatti: https://www.facebook.com/ilgiornodibacco – https://www.facebook.com/fuoriportaweb
Pane olio e… 16 e 17 Novembre 2024 a Montelibretti (Roma)
Un’occasione unica per esplorare e assaporare le eccellenze della Sabina Romana. Organizzato con il sostegno della Pro Loco Montelibretti, l’evento mira a valorizzare il territorio, in particolare l’olio extra vergine d’oliva, considerato l’“oro verde” della zona. Il programma è ricco di iniziative, a partire dalla mostra dell’olio E.V.O., con una selezione delle cultivar locali come La Carboncella, il Frantoio, il Leccino e la Salviana, note per la loro qualità. L’evento prevede anche un vivace mercato dove sarà possibile acquistare olio, prodotti tipici agricoli e artigianali e gustare specialità locali come gli arrosticini abruzzesi, la carne alla brace toscana, la ‘nduja calabrese, dolci artigianali e prelibatezze laziali. Per chi desidera approfondire la produzione dell’olio, le visite guidate all’Oleificio Sabino illustreranno le varie fasi, dall’arrivo delle olive alla spremitura a freddo. Gli artigiani locali offriranno dimostrazioni di antichi mestieri, facendo rivivere tradizioni che si tramandano da generazioni. I ristoranti della zona proporranno menù tipici, mentre i più piccoli avranno a disposizione attività di intrattenimento dedicate. Con tre giornate di sapori, tradizioni e cultura, “Pane, olio e…” promette un’esperienza indimenticabile per tutta la famiglia, un viaggio tra i sapori autentici e l’ospitalità della Sabina Romana. Info, programma e contatti: https://www.facebook.com/prolocomontelibrettiofficial
Giornate dell’Olio e del Vino. 16 e 17 Novembre 2024 a Gallese (Viterbo)
Fiera del Cioccolato Artigianale & Dolcezze d’Italia. Dal 7 al 10 Novembre 2024 a Tivoli (Roma)
Nuova Tappa autunnale di Choco Italia in Tour Fiera del Cioccolato Artigianale & Dolcezze d’Italia nella bella Città laziale di Tivoli, nota per le due storiche Ville dichiarate Siti Unesco per un dolcissimo weekend da giovedì 7 a domenica 10 novembre 2024 dalle 10 alle 24 nella centralissima Piazza Giuseppe Garibaldi con: con I Maestri del Cioccolato Perugini che illustreranno tutte le fasi della filiera del Cacao, le origini, la creazione della tavoletta al Cioccolato. La Sana Merenda con il Pane Tradizionale locale e Spalmabile Nocciola di Giffoni IGP. Tanto buon Cioccolato artigianale, caratteristici e buonissimi dolci della tradizione italiana, torroni di tradizione artigianale siciliana, croccante di Nocciola, cremini e spalmabili nocciola di Giffoni IGP. Info, programma e contatti: https://www.facebook.com/people/Choco-Italia-in-Tour
Festa del Tartufo. 9-10 e 16-17 Novembre 2024 a Campoli Appennino (Frosinone)
Sagra del Fagiolone. 17 Novembre 2024 a Vallepietra (Roma)
Anche quest’anno il borgo montano di Vallepietra, incastonato nella bella Valle del Simbrivio, si prepara a celebrare i suoi sapori più autentici con una festa che racchiude tutta la semplicità e la bontà della cucina contadina. Ospite d’onore, ovviamente è il Fagiolone, uno dei presidi Slow Food della Val d’Aniene. Grande, bianco e pastoso il Fagiolone di Vallepietra è coltivato secondo un rigido disciplinare biologico che vieta l’uso di qualsiasi concime o pesticida, per preservarne la genuinità. Così come il menù della sagra è genuino e tipicamente montano, per farvi conoscere i sapori di un tempo: minestra di fagioli e sagne, fatte a mano con acqua e farina, insaporita da un sughetto al pomodoro; fagioloni in umido con salsiccia, un piatto perfetto per chi cerca robustezza e gusti forti; fagioloni in bianco, con cipolla e sedano, per chi preferisce un gusto più delicato e per accontentare anche vegetariani e vegani. E per concludere in dolcezza, dolci fatti in casa, preparati secondo le antiche ricette di famiglia. Info, programma e contatti:
Cantine di Natale a Colonna. Dal 23 Novembre al 22 Dicembre 2024 a Colonna
Tutto il centro storico sarà la riproduzione particolareggiata di un villaggio natalizio, nel vero senso delle parole. Le antiche cantine e le botteghe locali avranno una veste speciale perché non si tratta solo di un’esposizione della mercanzia ma vuole essere un percorso articolato carico di atmosfera nel mondo dell’artigianato e della gastronomia del borgo e del territorio. Un’opportunità per sostenere le attività produttive locali e mettere sotto la giusta luce la bellezza del centro storico, sostenendo cultura e talento della comunità. L’iniziativa si terrà nei fine settimana dal 23 novembre e fino al 22 dicembre e venerdì 6 dicembre, in occasione della festa di San Nicola, patrono di Colonna. Info e contatti: www.facebook.com/ColonnaProLoco
Christmas Village. Dal 23 Novembre 2024 al 6 Gennaio 2025 a Viterbo
Tra le vie del Centro Storico Medioevale più grande e ben conservato al mondo, troverai un magico mondo fatto di fate, elfi, renne ed incantate atmosfere natalizie. Il Christmas Village di Viterbo, dal 2016 ad oggi, è un evento imperdibile che emoziona grandi e piccini. Anche quest’anno vedremo il ritorno del Mercatino Tradizionale Natalizio, una delle novità più attese per turisti e Viterbesi. Questo mercatino rappresenta un appuntamento imperdibile per chiunque desideri immergersi nell’autentica atmosfera natalizia, tra luci scintillanti, profumi avvolgenti, prodotti tipici locali e melodie festose che risuonano per le strade. Info e contatti: www.viterbochristmas.it