Gnocchi di zucca con crema di pecorino e funghi porcini. La ricetta dello chef e i vini da abbinare

Gnocchi di zucca con crema di pecorino e funghi porcini. Ricetta e abbinamento

Lo Chef Giuseppe Mulargia del Ristorante Le Spighe dell’FH55 Grand Hotel Palatino di Roma propone una ricetta speciale che unisce i sapori autunnali alla tradizione culinaria italiana: gli gnocchi di zucca. Questo piatto è ideale per celebrare Halloween in maniera elegante e gustosa, portando in tavola una ricetta che armonizza sapori tradizionali e tecniche innovative Che si tratti di una cena con amici o un pranzo in famiglia, gli gnocchi di zucca dello Chef Mulargia, vincitore del prestigioso premio “Cucina Italiana per Roma Capitale”, aggiungeranno un tocco di raffinatezza alla festività, trasformando ogni boccone in un’esperienza unica.

Il vino da abbinare agli gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca con pecorino si accompagnano bene a vini bianchi e rossi eleganti. Un Pinot Grigio offre note di frutta che si armonizzano con la dolcezza della zucca. Per chi ama i rossi, un Nebbiolo o un Merlot aggiungono complessità senza sopraffare i sapori delicati del piatto, oppure un Barbera d’Alba, un rosso, con la giusta acidità e un tannino elegante e vellutato, soffuso ed equilibrato.

Gnocchi di zucca con crema di pecorino e funghi porcini

Gnocchi di zucca con crema di pecorino e funghi porcini. Ingredienti per 4 persone (difficoltà alta)

  • Per gli gnocchi di zucca:
  • 300 g di zucca cotta
  • 100 g di patate rosse cotte
  • 1 uovo piccolo
  • 150 g di farina 00
  • 15 g di Grana Padano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Per la crema di zucca:
  • 100 g di zucca cotta
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Per la crema di pecorino:
  • 50 g di Pecorino Crosta Nera
  • 50 ml di latte parzialmente scremato
  • 50 ml di panna fresca

Procedimento

  • Preparazione degli gnocchi: Prendere la zucca, simbolo per eccellenza di Halloween, e tagliarla a metà, eliminando semi e filamenti. Condirla con rosmarino, alloro, timo, sale e pepe, poi infornarla a 180°C per 30 minuti. Nel frattempo, cuocere le patate in acqua salata, scolarle e lasciarle raffreddare. Pelarle e schiacciarle. Schiacciare la zucca cotta e unitela alle patate, aggiungendo farina, uovo, Grana Padano, noce moscata e sale. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare per un’ora. Formate dei cordoni dall’impasto e tagliateli a pezzetti per creare gli gnocchi.
  • Crema di zucca: Frullare la zucca cotta con un filo d’olio e sale fino a ottenere una crema liscia.
  • Crema di pecorino: Emulsionare il pecorino con latte e panna, mescolando fino a ottenere una crema vellutata.
  • Porcini (freschi a piacimento): Pulire i funghi porcini e tagliateli a lamelle. Cuoceteli in padella con olio e uno spicchio d’aglio, poi metterli da parte.

Composizione del piatto

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolandoli non appena vengono a galla. Saltateli con la crema di zucca. Disporre sul piatto la crema di pecorino, adagiare sopra gli gnocchi e completare con le lamelle di porcini.