Parte Cantine Emergenti, dal 5 aprile sette eventi enogastronomici gratuiti in Campania con visite guidate, degustazioni e concerti

Parte Cantine Emergenti, dal 5 aprile sette eventi enogastronomici gratuiti in Campania con visite guidate, degustazioni e concerti

Dal 5 al 28 aprile 2024 potrai partecipare a 7 tour enogastronomici gratuiti in 7 “giovani” cantine delle province di AvellinoBeneventoCaserta e Salerno. Il programma è molto ricco e prevede visite guidatedegustazioni di vino e prodotti tipici come salumi e formaggi e concerti di musica folkloristica: tutto gratis! Il progetto si chiama Cantine Emergenti ed è finanziato dalla Regione Campania (fondi POC 2014-2020), attuato da Scabec con la direzione artistica di Stefano Piccolo, che punta alla valorizzazione territoriale sostenendo le cantine di recente apertura (dai 2 ai 6 anni) nell’avvio delle proprie attività. E se vorrai potrai approfondire le degustazioni con prodotti gastronomici d’eccellenza, ad esempio marmellate artigianali, che saranno proposti da alcune aziende (solo questi con pagamento a parte).

Le 7 tappe dell’evento enogastronomico

Il tour di “Cantine emergenti” farà tappa a:

  • San Marcellino (CE)
  • Solopaca (BN)
  • Montemarano (AV)
  • Alife (CE),
  • Castelvetere sul Calore (AV)
  • Castelvenere (BN)
  • Baronissi (SA)

La musica dei Tammuriati World Project

Ciascun appuntamento di Cantine Emergenti Campania sarà accompagnato dalla musica dei Tammurrianti World Project. Il repertorio spazia nell’immenso patrimonio della musica popolare del Sud Italia: tammurriate, tarantelle e salterelli insieme ai brani originali proposti nel loro ultimo disco. I tamburi della tradizione saranno suonati dai maestri Michele Maione ed Emidio Ausiello, ideatori del progetto.

Il programma nelle 7 località e presso altrettante cantine campane

Venerdì 5 aprile

Si comincia venerdì 5 aprile, alle ore 19, a San Marcellino (CE) con un affascinante viaggio nella Grotta Altocampo. Si tratta di un tipico ipogeo caratteristico di alcune aree della Campania dove è diffusa la presenza nel sottosuolo del tufo vulcanico. Nella grotta sarà possibile degustazione l’Asprinio, con l’abbinamento di taglieri di salumi e formaggi di produzione locale. Un tempo la grotta era utilizzata come cellaio per la conservazione di alimenti e la produzione del vino, dove la fermentazione dei mosti era assicurata da temperatura e umidità costanti (garantiti dagli occhi di monte che funzionano da sistemi di aereazione), dal silenzio e dall’oscurità. Lo sapevi che l’Asprinio di Aversa è un grande vino campano a rischio estinzione?

Domenica 7 aprile

Si prosegue domenica 7 aprile, alle ore 10.30, nelle Cantine De Liso di Solopaca (BN). Questo luogo è rinomato per la produzione di Aglianico e Falanghina DOP. La Campania vanta, infatti, una tradizione enologica di origine antica e un territorio tra i primi centri al mondo di insediamento, coltivazione e studio della vite. La degustazione sarà incentrata proprio su questi due prestigiosi vini, abbinati a taglieri di salumi e formaggi.

Domenica 14 aprile

I vigneti di Montemarano (AV), composti da uve Fiano, Coda di Volpe e Aglianico, saranno protagonisti del terzo appuntamento in programma domenica 14 aprile, alle ore 10:30, presso la Cantina San Giovanni a Doglie. L’azienda nasce seguendo gli ideali della grande esperienza e il rispetto delle antiche tradizioni della famiglia Molettieri, da più generazioni esperta produttrice di uva da vino. Sarà possibile degustare tre tipologie di vini (Rosato IrpiniaCampi Taurasini e Aglianico Irpinia), taglieri di salumi e formaggi tipici irpini, durante l’esibizione di danzatori di tarantella.

Sabato 20 aprile

Previsti tre turni di visite guidate alla Rèn Wine di Alife, nell’Alto Casertano – alle pendici del massiccio del Matese  sabato 20 aprile con inizio alle ore 10:3011.30 e 12.30. I suoi vigneti sono impiantati nella frazione San Michele, in una zona collinare già cara ai reali di Borbone per la coltivazione delle loro uve. Oltre alla degustazione di tre tipologie di vino (Bianco Campania IGTRosso Riserva e Pallagrello 2023), saranno offerti ai visitatori crostini, taglieri di formaggio e uno dei migliori piatti tipici locali: ciceri e tagliarielli.

Domenica 21 aprile

Domenica 21 aprile, alle ore 10:30, si ritorna nel cuore dell’Irpinia, a Castelvetere sul Calore (AV), per far visita alla Aminea Winery. La cantina è gestita da due giovani sorelle, Antonia e Imma, cresciute tra le vigne e l’odore del mosto. L’azienda si estende su circa 5 ettari di vigneto e produce solo vini ottenuti da vitigni autoctoni, Aglianico, Falangina, Greco e Fiano. Per gli ospiti è previsto un’entrée con calice di bollicine da affiancare a finger food, Fiano di Avellino e Irpinia Aglianico riserva abbinati a focacce e salumi della tradizione irpina.

Venerdì 26 aprile

L’Azienda Agricola Scompiglio di Castelvenere (BN) ospiterà venerdì 26 aprile, alle ore 19:00, il penultimo appuntamento di “Cantine emergenti”. È una realtà giovane e dinamica che opera con attrezzature di ultima generazione per la tutela dell’ambiente. La cantina offrirà due tipologie di vino, un bianco Falanghina IGP e un rosso Barbera del Sannio, abbinati a taglieri di salumi e formaggi di produzione locale.

Domenica 28 aprile

Il tour si concluderà domenica 28 aprile, alle ore 10:30, nell’Azienda Agricola Guerritore di Baronissi (SA). Si trova nella valle dell’Irno, con una vigna, a circa 300 metri sul livello del mare, che si estende per 6 ettari su di un terreno limo/argilloso di origine vulcanica e coltivata a Guyot. L’esperienza degli ospiti, tra visita guidata e degustazione di vini e prodotti tipici, si concluderà anche in quest’ultima tappa (così come in ciascun altro evento) con la musica dei Tammurrianti World Project.

Informazioni e prenotazioni

Evento gratuito con prenotazione obbligatoria a partire dalle ore 14:00 di lunedì 25 marzo al link www.scabec.it

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