Vuoi conoscere i Grandi Terroir del Barolo? Ecco come

Colpo d’occhio I Grandi Terroir del Barolo 2024

  • Date: sabato 23 e domenica 24 marzo 2024, dalle 11 alle 19, articolato su 2 turni
  • Dove: Monforte d’Alba, Palazzo Martinengo – Moda Venue, Via Cavour, 10
  • Per chi: evento dedicato ad appassionati, professionisti del settore e stampa
  • Biglietti: euro 28 (riduzioni euro 25 per Soci Associazioni di settore e euro 21 per i soci Go Wine). Comprende la degustazione in forma libera dei Barolo al banco d’assaggio e un assaggio presso l’area del Chianti Classico, ospite dell’edizione 2024. È aperta la prevendita online con riduzione a € 25,00 per il pubblico, € 22,00 rid. soci associazioni di settore, € 18,00 rid. soci Go Wine. La degustazione al banco d’assaggio sarà omaggio per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine (benefit non valido per i soci familiari)

Vuoi conoscere i Grandi Terroir del Barolo? Ecco come

I Grandi Terroir del Barolo 2024

è l’evento di degustazione dedicato al grande rosso piemontese. L’appuntamento, promosso da Go Wine, è per sabato 23 e domenica 24 marzo 2024 nel centro storico di Monforte d’Alba in Piemonte. Il programma prevede banchi d’assaggio con la presenza diretta delle cantine, masterclass e visite in cantina.

Mi piacciono questi eventi, dove posso trovarne altri?

Cliccando sul tag Eventi Piemonte alla fine dell’articolo troverai gli eventi più interessanti in questa regione selezionati in base alla formula banchi d’assaggio: un solo ticket di ingresso per degustare tanti vini diversi e scegliere i tuoi preferiti. Qui, invece, l’elenco più completo delle eno-degustazioni 2024-2025 in tutta Italia!

Perché partecipare

  • Il format dei Grandi Terroir del Barolo con banchi d’assaggio, visite in cantina e masterclass è stato pensato per concentrare in un week-end la conoscenza “sul campo” della nuova annata di uno dei più grandi vini del mondo.
  • L’evento è ulteriormente cresciuto nelle ultime edizioni, mantenendo intatto il carattere che ne ha ispirato la nascita: un’occasione straordinaria di approfondimento sul Barolo e sul suo territorio, valorizzando le distinte menzioni geografiche che compongono l’area di produzione.

Informazioni

Manifestazione organizzata da Go Wine. Informazioni: www.gowine.it

ECCO UN PRIMO ELENCO DELLE CANTINE

  • ANNA MARIA ABBONA – Farigliano
  • BOASSO – Serralunga d’Alba
  • SILVANO BOLMIDA – Monforte d’Alba
  • BRICCO MAIOLICA – Diano d’Alba
  • CASCINA CHICCO – Canale
  • DOSIO – La Morra
  • FORTEMASSO – Monforte d’Alba
  • MANZONE GIAN PAOLO – Serralunga d’Alba
  • MANZONE GIOVANNI – Monforte d’Alba
  • PIAZZO COMM. ARMANDO – Alba
  • REVA – Monforte d’Alba
  • REVERDITO – La Morra

Master sul Barolo

Sabato 23 marzo è in programma il Master sul Barolo: una giornata in cui si potrà approfondire sul campo la conoscenza di questo vino fra lezioni, percorsi nel territorio di produzione e degustazioni.

Programma e costi master Barolo

  • 9,30 Ristorante Moda: ritrovo dei partecipanti e accredito
  • 9,45 sala degustazioni: lezione introduttiva: a)il disciplinare, b)il territorio e i suoli, c)il vitigno nebbiolo, d)le M.G.A. (menzioni geografiche aggiuntive)
  • 10,45 inizio del Barolo Tour in bus
  • 11,00 Enoteca Regionale del Barolo: Conoscere l’istituzione, la sua storia, le attività, il castello di Barolo. Un calice di Barolo di benvenuto.
  • 12,00 trasferimento a La Morra. La vigna di Brunate, il paesaggio del Barolo da La Morra, calice in vigna
  • 12,45 Brunch in cantina
  • 14,00 trasferimento verso un altro sito storico del Barolo: la collina di Cannubi. Breve comunicazione con dialoghi in vigna: le vigne storiche del Barolo.
  • 15,00 trasferimento verso il sito di Serralunga e percorso guidato osservando i vari terroir
  • 15,30 Un calice in vigna: cammineremo uno dei grandi terroir del Barolo di Serralunga e assaggeremo. un Barolo che proviene da quella vigna.
  • 16,30 ritorno al Ristorante Moda e assaggi finali al banco d’assaggio con le cantine presenti all’evento.
  • 19,00 fine della giornata e consegna degli attestati.
    Il costo della giornata è di euro 70,00 per i soci Go Wine e euro 80,00 per i non soci

Degustazioni guidate

Le degustazioni guidate sono approfondimenti sul Barolo e momenti di confronto con le Unità Geografiche Aggiuntive del Chianti Classico. Saranno condotte il sabato dal giornalista Gianni Fabrizio, curatore della guida ai Vini d’Italia del Gambero Rosso e la domenica dal giornalista e critico enogastronomico Antonio Boco (Gambero Rosso). Le masterclass si svolgono su prenotazione: costo della degustazione euro 25 – riduzioni euro 20 per i soli soci Go Wine.

Sabato 23 marzo

  • 12.00 e 15.00 (su due turni): Terroir a confronto: il Barolo e Chianti Classico, menzioni geografiche e unità geografiche aggiuntive”
  • 17.00 “Barolo 2020 e Barolo 2019 – Annate e terroir a confronto, attraverso le m.g.a.”

Domenica 24 marzo

  • 11.00 e 14.30 (su due turni): Terroir a confronto: il Barolo e Chianti Classico, menzioni geografiche e territorio”
  • 16.30 “Barolo Riserva: terroir a confronto, attraverso le m.g.a.”

Articoli consigliati