Vini Milo: al via la 42° edizione dello storico evento pre-vendemmia dedicato al terrior Etna

Vini Milo è la più antica manifestazione sull’Etna dedicata ai vini e alla gastronomia del vulcano attivo più alto d’Europa. La 42° edizione dello storico appuntamento pre-vendemmia, come di consueto, si terrà a Milo (Catania) dal 29 agosto all’11 settembre 2022. Tra gli esperti che interverranno alla kermesse ci sarà anche l’enologo Salvo Foti. Qui trovi la nostra intervista. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Sicilia alla fine dell’articolo troverai le enodegustazioni più interessanti della regione. Qui, invece, gli eventi enogastronomici da non perdere nel 2022-2023

Programma

Lunedì 29 agosto

  • 10:00 Azienda Barone di Villagrande – Presentazione alla stampa della 42^ edizione della ViniMilo.
  • 18:00 Centro servizi – Etna Bianco Superiore, unico e plurale. Viaggio nelle contrade del territorio di Milo alla scoperta delle tante espressioni di un vino di eccellenza. Intervengono: Salvo Foti, enologo e produttore; Vittorio Cardaci, sommelier; Stefano Branca, direttore Ingv Osservatorio Etneo Catania; Pietro Minissale, docente botanica UniCT; Seby Costanzo, vicepresidente Consorzio tutela vini Etna Doc; Produttori e rappresentanti di cantine di Milo. Modera: Turi Caggegi, giornalista.
  • Seguirà banco di assaggio di Etna Bianco Superiore di diverse cantine e territori di Milo. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.

Cantine in degustazione

Benanti
Barone di Villagrande
Benanti Viticoltori
I Vigneri di Salvo Foti
Tenute di Nuna
Eredi Di Maio
Curtaz Eredi di Maio
Cantine Iuppa
Maugeri
Gaetano Russo Bianco di Cava
Azienda agricola Alfio Cosentino
Azienda agricola A Massara
Tre.mi.la di Gloria di Paola
Cantine Edomè di Paola Cianci
Pietradolce di Michele e Mario Faro
Cantine di Nessuno
Cantina Calcagno
I Custodi delle vigne dell’Etna
Sive Natura di Giuseppe Paoli

Martedì 30 agosto

  • 18:30 Centro Servizi – Degustazione guidata degli olii EVO della guida Slow Food 2022. A cura della Soc. Coop. APO
  • A seguire degustazione di prodotti tipici del territorio.

Prenotazione obbligatoria. Per info: www.vinimilo.it, costi e prenotazioni: +39 333 7994526

Mercoledì 31 agosto

  • 18:30 Centro Servizi (sede modificata) – Etna 10 anni fa. I Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia da un’idea di Salvo Foti. Curata da Federico Latteri. Degustazione guidata di Vini Etna D.O.C. della vendemmia 2012. Costo € 35,00. Solo in prevendita online.

Cantine in degustazione

Benanti
Calcagno
Federico Graziani
Feudo Cavaliere
I Custodi delle Vigne dell’Etna
Masseria Setteporte
Pietradolce
Quantico
Tenuta di Fessina
Vino intruso (stessa annata, caratteristiche simili, ma di un altro territorio)

Giovedì 1 settembre

  • 19:00 Centro Servizi – L’Etna fra i territori dei grandi Bianchi. L’Etna Bianco Superiore a confronto con bianchi di grandi territori del mondo a cura di Benanti viticoltori, conduce Federico Latteri. Costo € 50,00. Solo in prevendita online.
    Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per acquistare l’ingresso online clicca qui

Vini in degustazione

Maison La Chablisienne – Chablis 1er cru “Les Lys” 2018
Château de Tracy – Pouilly-Fumé “101 Rangs” 2017
Domaine Michelot – Meursault 1er cru “Genevrières” 2018
Chateau de Villeneuve – Saumur Blanc 2021
Domaine Gitton – Sancerre cuvée “Galinot – Silex” 2018
Domaine Leflaive – Pouilly Fuisse’ 2018
Clemens Busch – Riesling Falkenlay 2019
Christmann – Riesling Gimmeldinger Kapellenberg 2020
Peter Jacob Kuhn – Riesling Riesling Hendelberg Erste Lage 2020
Benanti – Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2020
Benanti – Etna Bianco Superiore Pietra Marina 2017
Barone di Villagrande – Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2018
I Vigneri di Salvo Foti – Etna Bianco Superiore VignaDiMilo 2020
Federico Curtaz-Eredi Di Maio – Etna Bianco Superiore Kudos 2018
Tenuta di Fessina – Etna Bianco Il Musmeci Contrada Caselle 2019

Venerdì 2 settembre

  • 18:30 Terrazza Municipio – Enoteca Letteraria. Incontri con autori e produttori. Antonio Sozzi, Alkantara. Un ponte sul fiume (Gaeditori, 2021). Presentano: Paolo Sessa e Antonello La Piana (editore) con eno-intervento di Renato Maugeri.
  • 19:30 Terrazza Municipio – Enoteca Letteraria. Incontri con autori e produttori. Antonio Patané, L’oro rosso dell’Etna (Tip. Bracchi 2019). Presenta: Giuseppe Lazzaro Danzuso. Interviene Gaetano Aprile, direttore Istituto regionale del vino e dell’olio (IRVO). Eno-intervento di Salvo Foti de I Vigneri. Omaggio musicale del Maestro Agatino Scuderi e Gloria Pafumi: «Sudamerica».
  • 19:30 Centro Servizi – Master Class Versante Est. Degustazione guidata dei vini di 9 aziende del versante Est dell’Etna: Murgo – Villagrande – Biondi – Gambino – I Vigneri – Benanti – Mannino dei Plachi – Terre di Costantino – Nicosia. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni: +39 393 0284932 / alfonso@villagrande.it / claudio@murgo.it

Sabato 3 settembre

  • 9:00 via Miscarello Salice – Puliamo il mondo 2022 sull’Etna, Bosco di Milo. A cura di Legambiente Sicilia, Legambiente Circolo etneo APS e Legambiente Acireale. Ore 9:00 raduno dei partecipanti in via Miscarello Salice e attività di pulizia del bosco dai pneumatici e dai RSU. Durante la mattinata, per i più piccoli sono previste attività di educazione ambientale e grooming con alcuni asini dell’azienda Asilat. Per info e dettagli: legambienteetneo@gmail.com, pagina Facebook Circolo Legambiente etneo.
  • 18:00 Piazza Belvedere – Isola del Gusto. Inaugurazione della Festa e apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.
  • 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani
  • 18:00 Piazza Municipio – Enoteca all’aperto. Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette) a cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.
  • 18:00 Museo virtuale – Etna Doc per tutti. Alla scoperta dei vini del vulcano Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc. Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc. Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier. Costo € 6,00. Solo in prevendita online. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per acquistare l’ingresso online clicca qui.
  • 18:00 Centro Servizi – Milo e le sfumature del Carricante. Seconda edizione, a cura di AIS Taormina. Degustazione condotta da Gioele Micali, delegato AIS Taormina. Con la partecipazione di: Alfio Cosentino, sindaco di Milo; Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc; Gina Russo, presidente Strada del Vino e dei Sapori dell’EtnaCosto: 40,00€ per i non soci e 35,00€ per i soci AIS. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
  • Per info, costi e prenotazioni: www.vinimilo.it +39 349 2741007 / taormina@aissicilia.com.

Vini in degustazione

Azienda Agricola A Massara – Etna Bianco Superiore Picchi Contrada Praino 2021
Azienda Agricola Gaetano Russo – Etna Bianco Superiore Bianco di Cava Contrada Praino 2018
Azienda Vinicola Alfio Cosentino – Etna Bianco Superiore Vigna Don Paolo 2020
Azienda Vinicola Iuppa – Etna Bianco Superiore Lindo 2020
Barone di Villagrande – Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2018
Benanti – Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2020
Calcagno – Etna Bianco Superiore PrimaZappa 2020
Cantine di Nessuno – Etna Bianco Superiore Milus 2020
Cantine Edomè – Etna Bianco Superiore Aitna 2021
Eredi Di Maio – Etna Bianco Superiore Affiu 2020
Federico Curtaz / Eredi Di Maio – Etna Bianco Superiore Kudos 2018
I Vigneri – Etna Bianco Aurora 2021
Maugeri – Etna Bianco Superiore Contrada Volpare 2020
Pietradolce – Terre Siciliane IGT Carricante Sant’Andrea 2017
Sive Natura – Etna Bianco Superiore Bianco Milo di Caselle 2019
Società Agricola Src – Terre Siciliane IGT Rinazzo 2021
Tenuta di Fessina – Etna Bianco Erse 2021
Tenute di Nuna – Etna Bianco Superiore Nuna 2020
Tre.Mi.La – Vino Bianco IGT Terre Siciliane GenerAzioni 2021

Saranno presenti i produttori di tutte le aziende. Durante la degustazione verrà offerto l’Arancino col Cavolo Trunzo di Aci Presidio Slow Food dell’Osteria 4 Archi di Milo.

  • 18:30 Terrazza del Municipio – Enoteca letteraria. Incontri con autori e produttori. Grazia Pitruzzella, Sentiero Italia CAI – Sicilia. Da Trapani a Messina (Idea Montagna 2021). Presenta: Giuseppe Riggio. Il vino: interviene Novella Trantino di Tenute di Nuna.
  • 19:30 Terrazza del Municipio – Enoteca letteraria. Incontri con autori e produttori. Maria Lionti, Il Grand Tour dell’Etna (Bonfirraro Editore, 2022). Presenta: Giuseppe Riggio. Il vino: interviene Angelo Iuppa di Azienda Agricola Iuppa.

Domenica 4 settembre

  • 10:00 Piazza Belvedere – Isola del Gusto. Apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.
  • 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani
  • 18:00 Piazza Municipio – Enoteca all’aperto. Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette) a cura di Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna e Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.
  • 17:30 – Alle Radici. Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart. Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine di Milo e degustazione di vini. Per info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart)
  • 20:30 Azienda Barone di Villagrande – Rosa, Rosae, Rosae… A cura di ONAV Catania. La declinazione del Rosato Siciliano abbinato ad una cena d’autore, nella suggestiva location del Wine Resort Barone di Villagrande. Per info, costi e prenotazioni: Segreteria ONAV Catania / +39 347 4346373 / catania@onav.it

Lunedì 5 settembre

  • 18:00 Centro servizi – Vini rosati: vitigni autoctoni, vitigni minori e non solo. Degustazione vini sperimentali IRVO a cura dell’Istituto regionale del vino e dell’olio (IRVO). Il gruppo tecnico della Cantina sperimentale dell’IRVO illustrerà i risultati delle sperimentazioni, condotte in vigneto ed in cantina dall’IRVO, nell’ambito del progetto di “Recupero, conservazione e valorizzazione del germoplasma viticolo”. Vini in degustazione della vendemmia 2021: Nerello cappuccio, Perricone, Incrocio Pastena 1612, Manzoni rosa, Muscatedda niura. Posti limitati. Si raccomanda la puntualità. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.
  • 20:00 Centro servizi – Vini dell’Etna e pizza, binomio vulcanico. Degustazione di vini del territorio in abbinamento a varie tipologie di pizza. A cura di IRVO. Costo € 30,00. Solo in prevendita online. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per acquistare l’ingresso online clicca qui.

Martedì 6 settembre

  • 20:00 Barone di Villagrande – Vino di… Verso Terra Madre. Vini e prodotti di presidio da diverse regioni d’Italia. A cura di Slow Food Catania. Dal Piemonte alla Sardegna, dalla Lombardia alla Campania un mini “Giro d’Italia” fra le eccellenze di vini e presìdi di otto regioni italiane: Piemonte, Lombardia, Toscana, Sardegna, Puglia, Campania, Calabria e Sicilia. I vini Franciacorta, Fiano di Avellino, Calabrese, Vernaccia di Serrapetrona, Carignano del Sulcis, Cerasuolo di Vittoria, Aglianico e Nebbiolo saranno proposti dal sommelier Salvo Gulisano e accompagnati da un presidio Slow Food della stessa regione illustrato dal prof. Francesco Sottile (Fondazione Slow Food per la biodiversità). Un laboratorio del gusto che precede di qualche settimana l’attesissimo Salone del Gusto di Torino, l’occasione più importante al mondo per conoscere i presidi provenienti da tutto il Pianeta. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info, costi e prenotazioni: +39 339 5920315

Mercoledì 7 settembre

  • 19:00 Centro Servizi – L’Evoluzione del vulcano. Due vini Bianchi di annate diverse di 10 aziende provenienti da territori vulcanici. A cura di AIS Jonico Etnea. Condotta da Paolo Pennisi, delegato Ais Jonico Etnea e Claudio Di Maria, sommelier. Con la partecipazione di Edoardo Ventimiglia, produttore, Giovanni Ponchia, enologo, Carlo Zucchetti, enogastronomo. Costo: 25,00€ e 20,00€ per i soci AIS. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni: +39 393 0284932 / jonicoetnea@aissicilia.com

Giovedì 8 settembre

  • 18:00 Museo virtuale – Dai Boomer alla Generazione Z. Come sta cambiando la richiesta e la comunicazione delle esperienze enoturistiche a cura dell’associazione Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna. Partecipano: Barbara Darra, Global Marketing Manager Mezzacorona; Cristina Mascanzoni Kaiser, CEO & Founder WineHo Hospitality; Carmelo Indelicato, CEO & Founder Sicilying; Riccardo Fabbio, wine blogger. Modera: Carmen Greco, giornalista. Seguirà degustazione vini Etna D.O.C. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.
  • 20:00 Centro Servizi – Da John Woodhouse a Marco De Bartoli. La storia del vino Marsala che nessuno ha raccontato. A cura dell’associazione L’Archestrato. La storia del vino prodotto secondo la tradizione marsalese prima dell’arrivo degli inglesi per capire le differenze tra un vino ossidativo affinato a lungo in botte senza aggiunta di alcol e il Marsala fortificato come lo conosciamo oggi. Protagonisti della serata saranno quattro grandi produttori: Cantine Florio 1833, Cantine Pellegrino 1880, Marco De Bartoli, Vini Barraco. Durante la degustazione saranno servite tartine con acciughe, bottarga, pane di Tumminia e cioccolato. Conduce: Vittorio Cardaci. Costo € 30,00. Solo in prevendita. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria entro il 7 settembre. Prenotazioni via WhatsApp al numero +39 335 5378813.

Venerdì 9 settembre

  • 18:30 Centro Servizi – Etna e Mandrolisai, Milo e Atzara. Città del vino di Sicilia e Sardegna a confronto tra Paesaggio, grandi vini, vecchie vigne e nuove sfide. Ne parlano: Alessandro Corona, Sindaco di Atzara; Alfio Cosentino, Sindaco di Milo; Aldo Lorenzoni, ambasciatore Città del Vino e fondatore di Graspo; Salvo Foti, enologo. Modera: Turi Caggegi, giornalista. Seguirà degustazione di Mandrolisai ed Etna D.O.C. Ingresso libero fino a esaurimento posti disponibili.
  • 20:30 Azienda Barone di Villagrande – Volcanic Wines, storie di Grandi chef e di Grandi vini. 100 vini vulcanici dal nord al sud Italia. Banco d’assaggio con abbinamento gastronomico. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per info costi e prenotazioni: +39 342 7633251 / +39 095 7082175

Sabato 10 settembre

  • 18:00 Piazza Belvedere – Isola del Gusto. Apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.
  • 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani
  • 18:00 Piazza Municipio – Enoteca all’aperto. Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)
    A cura di Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna e Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.
  • 18:00 Museo Virtuale – Etna D.O.C. per tutti. Alla scoperta dei vini del vulcano. Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna D.O.C. Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna D.O.C. Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier. Costo € 6,00. Solo in prevendita online. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Per acquistare l’ingresso online clicca qui.
  • 19:30 Museo Virtuale – Enzo Ferrari presenta “I Giardini della preesistenza”. Viaggio fotografico ispirato alla musica di Franco Battiato.
  • 20:30 Centro Servizi – Vitigni internazionali su suolo vulcanico. Ne parleremo con Filippo Franchini, Vice Presidente Nazionale FISAR. Serata a cura della FISAR Catania. Costo € 35,00. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni: +39 347 6145209 / info@fisarcatania.it

Domenica 11 settembre

  • 10:00 Piazza Belvedere – Isola del Gusto. Apertura degli stand. Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food.
  • 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi – Esposizione dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani.
  • 18:00 Piazza Municipio – Enoteca all’aperto. Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)
    A cura di Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna e Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC con una selezione di etichette dei soci Assovini Sicilia.
  • 17:30 – Alle Radici. Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di MindartVisita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine di Milo e degustazione di vini. Per info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart).
  • 19:30 Centro Servizi – L’Etna declinata al femminile. Serata a cura della Fondazione Italiana Sommelier. Un racconto corale di figure femminili coinvolte in prima persone in questo meraviglioso mondo tra il vulcano e la vigna per mettere in risalto sfaccettature diverse delle loro esperienze nuove, uniche e suggestive. Protagonisti saranno i vini delle vignaiole etnee attraverso una degustazione guidata. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
  • Per info, costi e prenotazioni: www.vinimilo.it +39 328 0018002 / +39 392 4700249 – mail: fondazionesommeliersicilia@gmail.com