Rosso di Sera: festival dei migliori vini rossi delle Marche

Colpo d’occhio Rosso di Sera 2023

  • Date Rosso di Sera: 2 e 3 dicembre 2023
  • Dove: Villa Bonaparte, Porto San Giorgio (Fermo)
  • Cosa trovi: degustazione dei vini DOC e DOCG di 35 cantine marghigiane
  • Ticket: 16,50 euro

Rosso di Sera è il Festival dei migliori vini rossi delle Marche. La manifestazione si svolgerà il 2 e 3 dicembre 2023 a Porto San Giorgio ed è dedicata agli appassionati. Cosa trovi: degustazione dei vini rossi e rosé marchigiani di 35 cantine, tra questi Rosso Piceno, Colli pesaresi, Lacrima  di Morro d’alba, Vernaccia di Serrapetrona, Offida rosso e Pergola Aleatico, solo per citarne alcuni. Sotto ci sono tutte le informazioni per partecipare. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Marche alla fine dell’articolo troverai le eno-degustazioni più interessanti della regione. Qui, invece, gli eventi enogastronomici da non perdere nel 2023-2024.

rosso di sera festival dei migliori vini rossi marchigiani

Come partecipare

Dove: Villa Bonaparte, Porto San Giorgio (Fermo).
Quando: dal 2 al 3 dicembre 2023.
Costo ingresso: 16,50 euro su ciaoticket.
Informazioni: sul sito ufficiale della manifestazione www.lucesentieri.com

Organizzazione: evento ideato dall’associazione culturale Luce e Sentieri ed organizzato con il patrocinio del Comune di Porto San Giorgio e del Consiglio Regionale assemblea legislativa Regione Marche. Sponsor e i partner di Rosso di Sera: l’Associazione Italiana Sommelier Marche,  Lia Lab cooperativa che promuove un progetto di inclusione sociale con l’inserimento lavorativo di persone con disabilità di vario genere, Oltremeta Formazione, Calzaturificio Gordon, PAC arredamenti, Marche Full Expereience, Rotaract La Marca, Ferroni Cartotecnica  e Top Catering.

Programma Rosso di Sera 2023

Nei due giorni di festival avranno luogo diversi appuntamenti formativi e culturali, percorsi degustazione, degustazioni guidate, cooking class, visite in villa ed una lezione spettacolo inedita.

Sabato 2 dicembre 2023

  • 9.30 – Si inizia con un appuntamento fuori evento riservato alle cantine partecipanti al festival. Un corso esclusivo in marketing e comunicazione digitale organizzato da OLTREMETA formazione di Civitanova Marche, partner di Rosso di Sera. Saranno coinvolti docenti esperti nella promozione del territorio: Eleonora Antonelli, digital strategist e digital ambassador Borghi più belli d’Italia, Juliana De Brito, Blogger & funder Wonderful Marche insieme a Marco Cicconi, fotografo e fondatore di Cucinasnob e Community Manager Igerspiceni.
  • 15.00 – Apertura ufficiale del festival ed il via ai percorsi degustazione libera  presso le 35 cantine partecipanti.
  • 15.30 – Il primo appuntamento in programma è LA REGGIA RACCONTA, una visita guidata dal Prof. Marco Rotunno per conoscere i segreti e la storia della famiglia Bonaparte a Porto San Giorgio. L’appuntamento è promosso dal  Rotaract club la Marca.
  • 17.00 – Appuntamento con CINQUANTA SFUMATURE DI ROSSO, degustazione guidata dal sommelier Andrea Amadei (nella foto). Un viaggio tra il nord ed il sud delle Marche attraverso le DOC e DOCG più rappresentative del territorio. Vini in degustazione: Rosso Piceno (ROGGIO DEL FILARE),  Colli pesaresi (PLÍKER),  Lacrima  di Morro d’alba (MORRO), Vernaccia di Serrapetrona (VERNACCIA NERA),  Offida rosso (VIGNA GIULIA) e in ultimo Pergola Aleatico (ORTAIA).
  • 19.00 – spettacolo CESARE CATÁ RACCONTA…Dalla Sibilla a Galadriel. Calici, filtri e donne magiche. Inedita lezione spettacolo del filosofo e performer teatrale Cesare Catà.
  • 21.00 – Si conclude la prima giornata del festival con la cena con degustazione guidata A CENA CON IL SOMMELIER. Un percorso enogastronomico dedicato ad una speciale selezione di vini rossi marchigiani, scelti per esprimere ed esaltare al meglio il sapore di ogni piatto della serata. I vini che accompagnano ogni piatto saranno raccontati e commentati dal sommelier e gastronomo Andrea Amadei che, con la sua sensibilità e conoscenza, guiderà i commensali alla scoperta delle tante sfumature che rendono esclusivo ogni vino. Una serata di gusto e di sapori, tutta da sperimentare, nella splendida sala del trono di Villa Bonaparte. La cena, con prenotazione obbligatoria, è realizzata dagli chef di TopCatering.

Domenica 3 dicembre 2023

  • 15.00 – Apertura percorsi degustazione con le 35 cantine marchigiane del festival.
  • 16.00 – CIOCCOLATINI DI FRUSTINGO, una coking class diretta dalla chef Rosaria Morganti (ristorante  Due Cigni) che guiderà il pubblico partecipante nella preparazione del dolce tipico più antico delle Marche. L’esperienza comprende il kit ingredienti, la degustazione in abbinamento del tradizionale vino cotto e un passito di rosso con mini-porzione da portare via. L’appuntamento è organizzato in collaborazione con Marche Full Experience.
  • 18.00 – L’ultima degustazione guidata dal nome evocativo THE TIME MACHINE, un percorso di degustazione immersivo che vede protagonista assoluto il DORICO, rosso Conero D.O.C.G. riserva della cantina Moroder. A guidare la macchina del tempo alla scoperta delle diverse annate in degustazione (2000-2004-2013 e 2018)ci sarà sempre l’esperto Andrea Amadei.