Olio extravergine d’oliva: prezzi, andamento, e tendenze e di Evo, Dop e Igp in Italia e in Europa
Le prime stime ISMEA sulla campagna 2024-2025 indicano una leggera ripresa del settore in termini quantitativi sia a livello italiano che internazionale, ma non sufficienti a recuperare le due passate annate. L’ISMEA, Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare, è l’organismo che in Italia svolge l’attività di rilevazione dei prezzi dei prodotti agricoli su mandato del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Olio extravergine d’oliva, scenderà il prezzo? Quello italiano il più caro
Nonostante si tratti ancora di stime preliminari, i segnali di un cambiamento sono già evidenti. Secondo i dati di Poolred e Ismea raccolti da Certified Origins, a ottobre 2024 il prezzo dell’extravergine in Spagna era di 6,859 euro al chilo, mentre in Italia raggiungeva i 9,17 euro. In Grecia e Tunisia si attestava rispettivamente a 7,15 e 7,23 euro. Tuttavia, l’effetto reale del ritorno a livelli produttivi normali si manifesterà probabilmente solo al termine della campagna di raccolta. (ISMEA, Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare)
Le quotazioni al Top in Italia. Dop Brisighella quotato 25,2 euro al litro
Secondo i dati Ismea relativi a ottobre scorso al top per quotazioni c’è l’olio della Dop Brisighella (Emilia Romagna) quotato 25,2 euro al litro (in crescita dell’11% in un anno). A seguire l’extravergine della Dop Garda con un prezzo di 16,7 euro al litro (+24%). Poco più sotto l’olio del Chianti classico (15 euro, +9%) e della Riviera Ligure (15 euro, +21%). A quota 11 euro (+25%) la principale denominazione per volumi, l’Igp Toscano, seguito da Terra di Bari (9,6 euro), Val di Mazara (9,2) e Igp Sicilia (9,1 euro). Prezzi, come detto, vicini a quelli di un extravergine convenzionale. (fonte www.ilsole24ore.com – ISMEA)
Il mercato dell’olio d’oliva in Italia
Il mercato italiano si presenta oggi diviso tra territori che registrano un aumento dei prezzi e altri dove il trend è in discesa. Tra le regioni con dinamiche di mercato più complesse, la Puglia è al centro di un fenomeno di ribasso delle quotazioni dell’olio extravergine di oliva, mentre altre regioni come Sicilia, Toscana, Lazio e Umbria mostrano segnali di crescita nei prezzi
ISMEA: ultime quotazioni olio d’oliva evo, dop e igp in Italia 2024
A cura dell’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare: www.ismea.it
Palermo | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 9,70 €/Kg |
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Ragusa | Olio dop – Monti Iblei – n.s. | 12,50 €/Kg |
Trapani | Olio dop – Valli Trapanesi – n.s. | 9,90 €/Kg |
Trapani | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 9,70 €/Kg |
Chieti | Olio dop – Colline teatine – n.s. | 12,00 €/Kg |
Palermo | Olio dop – Val di Mazara – n.s. | 9,90 €/Kg |
Pescara | Olio dop – Aprutino Pescarese – n.s. | 12,00 €/Kg |
Pescara | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 12,00 €/Kg |
Brindisi | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 8,60 €/Kg |
Foggia | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 8,50 €/Kg |
Lecce | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 8,60 €/Kg |
Taranto | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 8,60 €/Kg |
Imperia | Olio dop – Riviera Ligure – n.s. | 14,00 €/Kg |
Verona | Olio dop – Garda – n.s. | 16,50 €/Kg |
Ragusa | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 10,95 €/Kg |
Bari | Olio dop – Terra di Bari – n.s. | 8,90 €/Kg |
Bari | Olio extravergine di oliva – ns – n.s. | 8,90 €/Kg |
Firenze | Olio dop – Chianti Classico – n.s. | 16,00 €/Kg |
Foggia | Olio dop – Dauno – n.s. | 8,85 €/Kg |
Gioia Tauro (RC) | Olio dop – Bruzio – n.s. | 9,20 €/Kg |
Gioia Tauro (RC) | Olio dop – Lametia – n.s. | 9,30 €/Kg |
Imperia | Olio dop – Riviera dei fiori – n.s. | 14,00 €/Kg |
Perugia | Olio dop – Umbria – n.s. | 12,00 €/Kg |
Ravenna | Olio dop – Brisighella – n.s. | 25,00 €/Kg |
Siena | Olio Igp – Igp Toscano – n.s. | 12,00 €/Kg |
Viterbo | Olio dop – Canino – n.s. | 10,50 €/Kg |