Dal 2 al 6 ottobre, Marsala accoglie la prima edizione di Insolito Marsala (Trapani), un festival che intreccia enoturismo, arte, tecnologia e ospitalità 3.0. Un evento che mira a proiettare la Sicilia verso il futuro, diventando un palcoscenico per l’innovazione in un luogo che profuma di tradizione. Tra sessioni di formazione, degustazioni, installazioni artistiche, aperitivi e cene speciali, Insolito Marsala si presenta come un laboratorio di sperimentazione culturale rispetto ai festival enogastronomici tradizionali.
Un festival che reinventa l’esperienza siciliana
Un evento che mira a proiettare la Sicilia verso il futuro, diventando un palcoscenico per l’innovazione in un luogo che profuma di tradizione. Tra sessioni di formazione, degustazioni, installazioni artistiche, aperitivi e cene speciali, Insolito Marsala si presenta come un laboratorio di sperimentazione culturale rispetto ai festival enogastronomici tradizionali.
Innovazione e street art
Insolito Marsala si distingue anche per le sue contaminazioni, per il suo impegno verso l’arte contemporanea. Il progetto Marsala Colorata trasformerà le strade della città in un’esposizione a cielo aperto, grazie a opere di street art che riqualificheranno spazi urbani e vetrine.
Visioni e immagini. 5 eventi straordinari nel cuore di Marsala
Marsala colorata Le vetrine dei negozi si colorano con i disegni di Interno Undici. Twine È il digital twin (gemello digitale) di Palazzo Fici di Marsala. Sarà realizzato e presentato il modulo inziale di Twine (cortile, stanza adiacente ed enoteca “Strada del Vino di Marsala”). Il giorno della presentazione e i giorni successivi di festival saranno disponibili visori che consentiranno un’esperienza immersiva. Vino 3.0. Saranno realizzate alcune serie speciali di vino, con etichette disegnate ad hoc e caratterizzate come NFT (not fungible token) Insolito Racconto Generativo Lascia il tuo segno nel primo racconto generativo di un festival. Nei 15 luoghi dell’evento troverai dei QR code dove potrai lasciare le tue impressioni sull’iniziativa alla quale stai partecipando. Il tuo contributo, assieme a quello di tutti gli altri, sarà elaborato da AI (Intelligenza Artificiale) e sarà raccolto nel raccolto generale dell’iniziativa. Insolito diffuso. Il festival si diffonde per tutta Marsala.
Insolito Marsala. Il Programma
Tutti gli eventi si svolgeranno al Complesso Monumentale San Pietro, salvo dove indicato diversamente.
- Mercoledì 2 ottobre
- 9:00 – 9.30. Inaugurazione del Festival
- 9.30 – 10:15. Ah, che bell’o cafè! Iniziamo la giornata con un caffè e l’ospite del giorno
(a sorpresa) - 10:15 – 11:15. Alberghi, caffè, ristoranti. Come cambia l’impresa Ho.Re.Ca. Partecipano Alberto Lupini , direttore Italia a Tavola; Simone Puorto, tecnofilosofo e fondatore di Travel Singularity: Mariagrazia Villa, giornalista enogastronomica; Andrea Mongilardi, vicedirettore di Bargiornale.
- 11.30 – 12.15. Il racconto del vino andando per ristoranti ed enoteche Dialogo con Marco Rossi (Marketing e Export Strategist), Storytelling e Storyliving e Paolo Lottero (Digital Strategist e consulente del Presidente nazionale AIS), online siamo ciò di cui parliamo
- Palazzo Fici. 10:30 – 12:30. Wine creator (1° modulo). Come “ingaggiare” appassionati e amanti del vino. Strategie e tecniche social con Adriano Amoretti (Cantina Social di Torino) e Enza Bergantino (winelover e CEO di JackLeRoi). moduli di due ore. Applicazione in tempo reale delle competenze apprese e degustazioni
- Palazzo Fici. 15:00 – 17:00. Wine creator (2° modulo)
- Palazzo Fici. 17:00. Presentazione del progetto Twine, Vino 3.0 e Racconto generativo Sarà possibile, a gruppi limitati, entrare in modalità immersiva (con visori) nel digital twin del cortile di Palazzo Fici e dell’Enoteca “La Strada del Vino di Marsala”. Verrà avviato “Insolito AI. Il racconto collettivo del festival”. Conduce Giorgio Triani, partecipano Giulia Sichel e Simone Puorto
- 18:00. Inaugurazione del progetto “Marsala colorata” Inaugurazione del progetto marsala
colorata. La street art invade strade, piazze e soprattutto le vetrine dei negozi. Con brindisi e assaggi per la città. A cura di Interno Unidici - Palazzo Fici. 18.30 – 20:00 Twin Doc. Gemelli Doc Presentazione del DOC del giorno con successiva degustazione e aperitivo “Le nebbie della Bassa e del Po si mescolano con il sale e il mare di Marsala”, Consorzio del Culatello di Zibello. Degustazione a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria, 12€
- 20:00. “Un Insolito Menù” nei ristoranti selezionati I ristoranti aderenti al festival propongono un menù creato per l’evento, con piatti inediti
Giovedì 3 ottobre
- 9:30 – 10:15. Ah, che bell’o cafè! Iniziamo la giornata con un caffè e l’ospite del giorno
(a sorpresa) - 10.15 – 12.30. Realtà e scenari dell’ospitalità
- 10:15 – 11:00. Rivoluzionare l’Ospitalità: l’esperienza del 6532 Smart Hotel. Come l’;automatizzazione ridefinisce convenienza ed efficienza, stabilendo un nuovo standard nell’industria dell’ospitalità con Jacopo Longhi e Andrea Palmoso (di Next Level Hospitality) Palazzo Fici 10:30 – 12:30. Wine creator (3° modulo). Come “ingaggiare” appassionati e amanti del vino. Strategie e tecniche web social con Adriano Amoretti (Cantina Social di Torino) e Enza Bergantino (winelover e CEO di JackLeRoi)
- 11:00 – 11:45. Pionieri del Futuro: tecnologie trasformative nell’Ospitalità (Henri Roelings, Fondatore e CEO di Hospitality Net)
- 12.00 – 12.30. Progressi tecnologici e innovazione nel turismo del vino: nuovi approcci all’ospitalità e casi d’uso globali (Michael C. Cohen, Managing Partner di GAIN Advisors) Palazzo Fici 15:00 – 17:00. Wine creator (4° modulo).
- 18.00 – 19:30. Il Marsala nella storia imprenditoriale dei Florio. Aspetti inediti e insoliti con Stefania Auci (autrice di “I Leoni di Sicilia”). Ingresso libero
- 20:00 “Un Insolito Menù” nei ristoranti selezionati I ristoranti aderenti al festival propongono un menù creato per l’evento, con piatti inediti
- Venerdì 4 ottobre
- 9:30 – 10:15. Ah, che bell’o cafè! Iniziamo la giornata con un caffè e l’ospite del giorno (a sorpresa)
- 11:15 – 12:15. Genius Loci. Nuovi modelli economici e di comunicazione di territori, prodotti e locali DOC. Filippo Arfini (Università di Parma); Filippo Sgroi, (presidente del corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dell’Università di Palermo); Stefano Nincevich (vice direttore di Bargiornale), Mitsuyo Kitamura (giornalista e scrittrice enogastronomica)
- 11:00 – 11:45. Crowdfunding e Wine: l’esperienza del Conca Bella Boutique Hotel & Wine Experience Un approccio innovativo al riposizionamento delle strutture ricettive con Jacopo Longhi e Andrea Palmoso (di Next Level Hospitality)
- 11:45 – 12:15. Cantine del Futuro: Read È un innovativo strumento per effettuare rilievi 3D delle aziende vinicole (sia nella loro interezza o solamente della singola stanza di degustazione). Progettato e realizzato da QBT Sagl
- 17.30 – 17.50. Do you speak marsalese? Otium Associazione culturale presenta un progetto di formazione e aggiornamento professionale per il settore turistico e dell’ospitalità
- 18:00-18:20. Chi beve vino campa (anche) 100 anni. Giovanni Ballarini (Presidente onorario dell’Accademia Italiana della Cucina)
Palazzo Fici. - 18:10 – 18.30. Il Marsala nella letteratura con Guido Conti (scrittore e editor)
- 18.30 – 20:00 Mangiamo segni: mini laboratorio di degustazione semiotica Gianfranco Marrone (docente di Semiotica all’Università di Palermo) dialoga con Alberto Salarelli (storico della gastronomia all’Università di Parm) sul discorso gastronomico, sull’uso delle parole per riferirci al cibo ma, altresì, su come il cibo parla a noi e di noi. Saranno serviti al pubblico tre assaggi food accompagnati con un calice di vino che forniranno lo spunto per una breve analisi dei loro aspetti comunicativi. Degustazione a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria, 12€
- 20:00. “Un Insolito Menù”nei ristoranti selezionati I ristoranti aderenti al festival propongono un menù creato per l’evento, con piatti inediti
- Sabato 5 ottobre
- 9:30 – 10:15. Ah, che bell’o cafè! Iniziamo la giornata con un caffè e l’ospite del giorno (a sorpresa)
- 9:30 – 13:00. Il giornalismo enogastronomico. Sfide del web e dell’AI: fra storytelling d’impresa e reportage d’autore Conduce Vito Orlando (Segretario prov. Associazione Siciliana della Stampa) – Linguaggio e critica nelle recensioni dei ristoranti (Andrea Grignaffini, direttore della Guida Ristoranti de L’Espresso) – Le fake news nel mondo del food (Manuela Soressi, giornalista Sole 24 Ore e osservatorio GS1 Italy sui consumatori italiani) – Promozione turistica: uno sguardo trasversale (Carlo Bocchialini, giornalista e docente
universitario) – Giornalisti e Web 3.0. Alcuni consigli e segnalazioni di buon AI (Giorgio Triani, giornalista e docente del corso di Giornalismo dell’Università di Parma) - 18:00 – 19:30. Il Parmigiano Reggiano incontra il Marsala. Masterclass a invito.
- 20:00. “Insolito Menù” I ristoranti aderenti al festival propongono un menù creato per l’evento, con piatti inediti
- Domenica 6 ottobre
- 9:30 – 10:15. Ah, che bell’o cafè! Iniziamo la giornata con un caffè e l’ospite del giorno
(a sorpresa) - 10.20 – 12.00. Twine in tour Nel metaverso di Palazzo Fici e dell’enoteca. Saranno disponibili visori per fare l’esperienza immersiva, ma sarà possibile anche collegandosi online. La creatrice Giulia Sichel vi aspetterà all’interno di Twine e farà da guida. Numero chiusa e prenotazione obbligatoria. Gratuito
- 12.10 – 13.00. Degustazione Grandi Formaggi Italiani con Parmigiano Reggiano, Mozzarella di Bufala Campana e Vastedda del Belice. Degustazione a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria, 12€
- 20:00. ”Un Insolito Menù” nei ristoranti selezionati I ristoranti aderenti al festival propongono un menù creato per l’evento, con piatti inediti