I migliori ristoranti d’Italia della Guida de L’Espresso 2025 premiati con 5 Cappelli e i premi speciali
É stata presentata a Milano l’edizione 2025, della 45esima Guida ai 1000 Ristoranti d’Italia de L’Espresso. Le nuove entrate fra i cinque cappelli sono tre: Ciccio Sultano, Mauro Uliassi, e Antonia Klugmann. Sempre nella Guida i riconoscimenti al pranzo dell’anno è stato assegnato allo chef Niko Romito del Ristorante Reale e quello al piatto dell’anno è andato a Massimo Bottura. In basso i migliori ristoranti (5 Cappelli) e i premi speciali.
5 Cappelli con punteggio di 19,5 su 20:
- Le Calandre di Massimiliano Alajmo
- Osteria Francescana di Massimo Bottura
- Piazza Duomo di Enrico Crippa
- Reale di Niko Romito
5 Cappelli con un punteggio di 19 su 20:
- Cracco di Carlo Cracco
- Duomo di Ciccio Sultano
- L’Argine a Vencò di Antonia Klugman
- Uliassi di Mauro Uliassi
I premi speciali
- Miglior dolce: Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Rubano (PD)
- Miglior pasticcere: Luca Villa – Ristorante Imàgo – Hotel Hassler – Roma
- Miglior locale etnico: Moi Omakase – Prato
- Miglior trattoria: Trattoria Vino e Cibo – Senigallia (AN)
- Miglior proposta italiana all’estero: Oliver Piras e Alessandra Del Favero – Il Carpaccio del Royal Monceau – Parigi
- Miglior Maître: Achille Sardiello – Ristorante Pipero – Roma
- Miglior sommelier: Rudy Travagli – Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma
- Miglior carta dei vini: La Ciau del Tornavento – Treiso (CN)
- Miglior team di sala: Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio (MN)
- Miglior chef emergente: Luigi Coppola – Casa Coloni – Paestum (SA)
- Miglior piatto: Da Gragnano a Bangkok – Massimo Bottura – Osteria Francescana – Modena
- Pranzo dell’anno (cappello di platino): Ristorante Reale – Castel di Sangro (AQ) – Niko Romito