Espressione autentica delle nostre tradizioni, lo street food è un fenomeno sempre più trasversale, capace di unire generazioni e fasce sociali nel segno del gusto e del cibo di qualità. E la Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso, giunta alla sua 10° edizione, con main partner Terre Margaritelli, ne è la celebrazione più vivida: un coloratissimo viaggio attraverso piazze, vicoli e mercati per raccontare l’evoluzione di un trend che, su solide radici popolari, proietta ramificazioni e innesti pressoché infiniti della varietà delle eccellenze gastronomiche locali di ogni regione italiana.

La Guida
Sono 633 gli indirizzi più interessanti selezionati dal Gambero, tra attività stanziali e itineranti, cui è riservata un’attenzione particolare nell’appendice finale dedicata ai migliori food truck (20 Campioni Regionali) che portano le loro specialità ovunque; e con il grande ritorno del Premio Speciale Street Food on The Road, presente agli esordi della Guida, che celebra, appunto, le eccellenze del cibo di strada itinerante.
Il Premio Speciale Street Food on The Road
La corona spetta all’abruzzese Bracevia – A tutta pecora che da quasi vent’anni porta in giro per l’Italia su una Fiat 500 gialla i veri arrosticini, con carni di pecora di alta qualità.
I 20 Campioni Regionali
i 20 Campioni Regionali, simbolo dell’eccellenza e della varietà gastronomica di ogni Regione.
- Hibou Prodotti Valdostani a Rhemes Notre Dame (Aosta)
- Kokoroya a Torino
- Fish’n Street Osteria di Strada a Genova
- Forno Del Mastro a Milano
- Acquaefarina Petit a Trento
- Cemût Piccola Osteria Furlana a Trieste
- Ragù a Bologna
- Xinge Go Go a Firenze
- Le Pallette di Giorgio a San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno)
- Macelleria Pucci a Terni
- Becco a Roma
- Trancio Pizza in Teglia a Castel di Sangro (Aquila)
- Trotta Sapori a Capracotta (Isernia)
- Rostì a Pomigliano d’Arco (Napoli)
- Evviva Maria Trattoria Veloce a Conversano (Bari)
- Scollo Salumeria e Gastronomia a Catania
- Vecia Hostaria dai Naneti a Treviso
- Le Stuzzicherie Strit Fud ad Avigliano (Potenza)
- Brezza Fish and Chill a Soverato (Catanzaro)
- La Mallicca a Cagliari