Ritorna la seconda edizione di “Brisighella in bianco”, (30 e 31 agosto e il 2 settembre 2024 al Convento Emiliani di Fognano) l’evento organizzato dai vignaioli dell’associazione “Brisighella, Anima dei tre Colli”. Tre giornate di incontri tra produttori, giornalisti, ristoratori, distributori e winelovers per raccontare e promuovere il Progetto Brix che si propone di definire un nuovo stile dell’Albana in purezza.
Il programma di Brisighella in bianco
- Venerdì 30 agosto
- Riservato alla stampa e su invito. ore 17,00 illustrazione dei tre territori del vino di Brisighella visti dalla Rocca dei Veneziani
- Sabato 31 agosto
- Ore 10.30 il Progetto Brix. Presentazione ufficiale a cura di Cesare Gallegati:
• Carta geografica dei tre territori di Brisighella, a cura di Paolo Babini.
• Masterclass-Degustazione in anteprima planetaria dei vini Albana Brix, a cura di Federica Randazzo. - Ore 13,00 pranzo. Ore 17,30 Masterclass confronto tra 8 Albana Brix e 4 Chenin Blanc della Loira a cura di Fabio Rizzari. Aperta al pubblico previa prenotazione a brisighella3colli@gmail.com. Costo 30 euro soci AIS-AIES-ONAV e 35 euro non soci.
- Lunedì 2 settembre (HO.RE.CA.)
10.30 IL PROGETTO BRIX
• Presentazione ufficiale a cura di Cesare Gallegati.
• Carta geografica dei tre territori di Brisighella, a cura di Paolo Babini.
• Masterclass-Degustazione in anteprima planetaria dei vini Albana Brix, a cura di Federica Randazzo. - Banchi di assaggio di tutti i vini delle Cantine dell’Associazione Brisighella Anima dei Tre Colli, per operatori Ho.Re.Ca e ospiti (registrati). 13.00-15.00 PRANZO BUFFET a cura dello Chef Lorenzo Buti del Relais Mevigo.
Elenco cantine presenti
Baccagnano, Bulzaga, Casadio, Fondo San Giuseppe, Gallegati, La Collina, Podere La Berta, Poggio della Dogana, Roberto Monti, Tenuta Bacàna, Tenuta Uccellina, Tenute Tozzi, Terra di Brisighella, Terrabusi, Vespignano, Vigne dei Boschi, Vigne di San Lorenzo, Villa Liverzano, Zinzani.
La vendemmia dell’Albana
Nei giorni dell’evento, inoltre, prenderà il via la vendemmia dell’albana. “Si tratta di una vendemmia anticipata di 7-10 giorni rispetto a quella del 2023. Partiremo dai vigneti presenti nelle colline più basse ed entro il 10 di settembre passeremo a quelli delle parti più alte”, spiegano dall’associazione.
Cosa sono i Brix?
È il progetto che unisce i vignaioli di Brisighella. Un’ Albana in purezza, con un disciplinare di produzione condiviso da tutti i produttori, con l’intento di (ri) definire uno stile di Albana, all’interno dei confini di Brisighella. L’intento è – partendo da una vinificazione e affinamento comune – cercare di evidenziare le tre anime del comune di Brisighella: sabbie gialle e argille, i gessi, le marne e le arenarie, così da comprendere tutte le sfumature tra le diverse zone e le diverse produzioni, che siano esse Sangiovese o Albana.
L’Associazione Brisighella, Anima dei 3 Colli
L’Associazione “Brisighella, Anima dei 3 Colli” nasce nell’aprile 2023 su iniziativa di 5 aziende vitivinicole: Vigne dei Boschi (Paolo Babini), Gallegati Soc. Agr. (che esprime anche il presidente Cesare Gallegati), Vigne di San Lorenzo (Filippo Manetti), Az. Agr. Baccagnano (Marco Ghezzi) e Fondo San Giuseppe (Stefano Bariani). Il sodalizio, che nel frattempo si è allargato e conta oggi 19 cantine, si pone l’obiettivo fondamentale di valorizzare la produzione vitivinicola del territorio delimitato all’interno della MGA del Sangiovese Brisighella. L’areale interessato quindi comprende l’intero comune di Brisighella e parte delle zone vitate dei comuni di Faenza e Casola Valsenio. Tra i vari progetti dell’associazione si segnala quello sul vitigno albana che ha portato alla creazione di una etichetta condivisa con una formula realmente innovativa e classica nei contenuti. L’etichetta sarà presentata ufficialmente durante l’evento che si svolgerà il primo fine settimana di settembre 2024 presso il Convento Emiliani di Brisighella.