Cosa fare a San Valentino? Cena di pesce e passeggiata a Fontana di Trevi

Aquamarina è una curatissima “trattoria di pesce” aperta sia a pranzo che a cena, 7 giorni su 7, dal menu semplice ma eseguito e interpretato con maestria dallo chef Fabrizio Leggiero nel rispetto del prodotto eccellente. Ottimo il rapporto qualità prezzo. Per San Valentino ha pensato ad un menu speciale

Situata a pochi passi dalla celebre Fontana di Trevi, Aquamarina è una trattoria di mare che punta a conquistare il cuore dei romani e dei turisti. Se ti stai chiedendo dove mangiare vicino Fontana di Trevi, questo ristorante è la risposta perfetta. Noi ci siamo stati ed abbiamo apprezzato in particolare la posizione strategica nel rione Trevi che la rende una scelta ideale per chi desidera gustare piatti di pesce freschissimo dopo una visita alle meraviglie storiche di Roma o dopo una passeggiata romantica tra i vicoli della Città Eterna.

Una cena romantica per San Valentino

Prima magia con il drink di benvenuto finito al tavolo con un drop nel bicchiere di una zolletta aromatizzata che sciogliendosi cambierà colore e sapore del cocktail. Poi Cocktail di Benvenuto ‘Lovers Drop’ con Ostrica Special Gillardeau. Si proseguie con una Tartare di Ricciola, Ponzu al Mandarino e Misticanza. Si passa poi al Polpo rosticciato, Ceci e Puntarelle. Come primo dei Paccheri ai Gamberi rossi, Stracciatella e limone. Il secondo è un Rombo chiodato, Patate e Carciofi. Si finisce con un Cuore di Ricotta, Cioccolato e Visciole. € 90 a persona, bevande escluse.

Aquamarina Roma: il menu e la novità in carta da questo autunno

Partiamo dalle novità

Nuovo piatto del menu di Aquamarina Roma fregola risottata alla pescatora in abbinamento al vino rosato da negroamaro calafuria di tormaresca
Nuovo piatto del menu di Aquamarina: fregola risottata alla pescatora in abbinamento al vino rosato da negroamaro Calafuria di Tormaresca. Ph Francesca Maisano

Da questo autunno in carta ci sarà una fregola risottata alla pescatora, che abbiamo degustato in anteprima pochi giorni fa. Cremosa e saporita è stata servita in abbinamento al rosato da uve Negroamaro Calafuria 2023 di Tormaresca (Salento, Puglia).

Gli antipasti

Aquamarina menu antipasti trattoria di mare ristorante di pesce vicino a fontana di trevi
Gli antipasti di mare che abbiamo degustato ad Aquamarina Roma Ph. Francesca Maisano

Passiamo ora al menu di Aquamarina Roma. Cominciamo con gli antipasti, dal nostro punto di vista il punto forte di tutta la cena. In carta trovi freschissimi crudi, tartare e carpacci (16€), serviti con julienne di verdure, erbe aromatiche ed emulsioni leggere, oltre a caldi di mare come le alici fritte avvolte da una panatura croccante. Noi li abbiamo degustati in abbinamento ad un Vermentino 2023 di Tenuta Guado al Tasso (Toscana).

Primi piatti

Poi si passa ai primi, quelli classici della tradizione marinara, con qualche piccola variazione sul tema che esalta ulteriormente la materia prima, come il Tagliolino all’uovo fatto in casa Ajo e Ojo e branzino (18€). Un grande classico sono le Fettuccelle con gamberi rossi di Sicilia (22€).

Secondi piatti

I secondi sono proposti in diverse cotture, dal sale all’acqua pazza, dal forno al tegame o alla griglia, come il Calamaretto piselli e menta (21€), sempre rispettando la delicatezza della materia prima. Da non perdere la scelta dei pesci interi, affusolati e piatti, secondo la disponibilità del pescato del giorno (7€ l’etto) e serviti al tavolo col guéridon. Piccolo vezzo d’antan. Immancabile infine un sempre accattivante Fritto di paranza (18€) dalla leggera croccantezza.

Aquamarina Roma menu aggiornata ad ottobre 2024
Menu aggiornato ad ottobre 2024

La carta dei vini di Aquamarina Roma a due passi da Fontana di Trevi

La Carta dei Vini è curata da Martino Grassi, Restaurant Manager, e conta circa 80 etichette dove c’è passione per le bollicine italiane e francesi ma anche molti vini fermi, con prevalenza di bianchi. C’è tanta Italia, molte regioni rappresentate. Buona e articolata la selezione al calice. La drink list, invece, con anche i cocktail per un pairing, magari coi crudi, è giornaliera e omaggia anche lei il mare come con Moby Dick o Poseidone e anche vini marini.

I punti di forza

Il fattore umano

Aquamarina Roma lo staff chef Fabrizio Leggieri, restaurant manager Martino Grassi e hotel manager Emilia Bangrazi
I volti di Aquamarina Roma. A destra lo chef Fabrizio Leggieri mentre spiega un suo piatto, al centro la hotel manager Emilia Bangrazi e il restaurant manager Martino Grassi. Sotto la cucina a vista sulla sala. Ph Francesca Maisano

Primo tra tutti il fattore umano, personale gentile e professionale che sa essere discreto ma non distaccato, si percepisce la passione per il lavoro e la voglia di non perdere il contatto umano con il cliente. Abbiamo apprezzato molto i piccoli momenti in cui lo chef si è avvicinato ai tavoli per raccontare con poche parole i piatti. Emilia Bangrazi, hotel manager, ci ha fatto compagnia tutta la sera e ci ha fatto sentire a casa (la sensazione più bella).

La location

Aquamarina Roma dove si trova e come sono gli interni della sala
La sala di Aquamarina

Bellissima la location. Aquamarina si trova a due passi da Fontana di Trevi in via dell’Umiltà 36 all’interno dell’omonimo luxury hotel di architettura e design, una chiave Michelin. Possiamo definirla come una “trattoria a 5 stelle” all’interno di una residenza d’architettura firmata dallo Studio CaberlonCaroppi. Si tratta della novità gastronomica di Shedir Collection, il terzo ristorante dopo Adelaide-Vilòn e Don Pasquale-Maalot, il primo tutto di pesce. Aquamarina è una tavola marinara conviviale e rilassata, dove si sta a proprio agio, dentro un palazzo d’epoca trasformato in hotel di lusso da Shedir Collection.

La materia prima freschissima

La cucina dello chef Fabrizio Leggiero parte dalla scelta di una materia prima eccellente, che viene rispettata per esaltare la freschezza del pesce. Prima di Aquamarina, lo chef Leggiero ha lavorato presso la storica insegna di pesce, Pierluigi, un’istituzione a Roma, a El Toulà, dove si è fermato ben 15 anni o la Crostaceria Ipanema. La sua è un’unica grande passione per il mare e la cucina ittica. Una giornata che comincia con l’approvvigionamento della materia prima fino alla tavola, anche a sera tardi, quando uscendo dalla cucina va spesso ai tavoli a raccontare i suoi piatti.

Aquamarina Roma: indirizzo, telefono e orari di apertura

AQUAMARINA – Hotel UMILTA’ 36
via dell’Umiltà 36, 00187 Roma – tel. 06/878080
aperto tutti i giorni, a pranzo e a cena – 12.00-15.00/19.00-22.30