Dopo 5 anni torna la degustazione dei Migliori Vini Italiani del Lazio

A cinque anni dall’ultima edizione, torna a Frascati l’appuntamento targato Sens Eventi dedicato a I Migliori Vini Italiani del Lazio di Luca Maroni: un’occasione per immergersi tra i profumi e i sapori dell’enogastronomia del territorio attraverso degustazioni guidate, banchi d’assaggio, laboratori, seminari e cooking show. Appuntamento dal 19 al 20 novembre 2022, negli spazi delle Scuderie Aldobrandini. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Lazio alla fine dell’articolo troverai le eno-degustazioni più interessanti della regione. Qui, invece, gli eventi enogastronomici da non perdere nel 2022-2023.

Perché partecipare

  • A I Migliori Vini Italiani a Frascati, degusterai liberamente la migliore produzione vinicola del Lazio secondo Luca Maroni e una selezione di eccellenze gastronomiche regionali proposte in chiave originale.
  • Non mancheranno le degustazioni guidate dallo stesso Luca Maroni alla scoperta dei vini appartenenti alla denominazione Frascati, ma anche laboratori di cucina sui segreti dei prodotti tipici della zona (dai prodotti da forno ai salumi) o, ancora, cooking show a base di vino e materie prime di stagione.
  • Per visitare gli spazi delle Scuderie Aldobrandini, struttura seicentesca riprogettata da Massimiliano Fuksas e sede del Museo Tuscolano. La location è facilmente raggiungibile da Roma e di fronte si trova un ampio e comodo parcheggio.

Come partecipare

Quando: dal 19 al 20 novembre 2022.
Dove
: Frascati (Roma) – Scuderie Aldobrandini, Piazza Guglielmo Marconi 6.
Costo ingresso: 15. Incluso nel biglietto: bicchiere e taschina porta bicchiere, degustazioni libere e illimitate de I Migliori Vini Italiani del Lazio, degustazioni guidate a cura di Luca Maroni, dimostrazioni di cucina di Fabio Campoli, Mauro Castelli con la presentazione e la degustazione delle eccellenze gastronomiche prodotte dal Salumificio Castelli, laboratori di degustazione di eccellenze gastronomiche regionali.
Riduzioni e omaggi: in prevendita online a 12 € anziché 15 €entro il 18 novembre 2022. Gratis per stampa e operatori di settore.
Orario: 19 novembre 2022 (dalle 14:00 alle 24:00) e 20 novembre 2022 (dalle 16:00 alle 22:00).
Organizzazione:  l’evento è ideato e organizzato da Francesca Romana Maroni, Ceo di Sens Eventi, e Luca Maroni, analista sensoriale di fama internazionale ed è promosso dal Consorzio di Tutela della Denominazione Vini Frascati, in collaborazione con il Comune di Frascati.
Informazioni: tutti i dettagli del programma, insieme agli orari definitivi sono in via di pubblicazione sul sito dedicato alla manifestazione:  www.imiglioriviniitaliani.com/frascati.

Programma

Prima giornata – mattina

  • Si aprirà alle ore 14:00 del 19 novembre e sarà inaugurata dal laboratorio Le Crostate di Oreste, l’antico fornaio, in programma alle ore 15:00. Durante l’incontro si potranno mettere le mani in pasta, scoprendo i segreti della frolla di Oreste Molinari, patron di Poggio agli Ulivi.
  • Quindi alle 17:00, via libera a Il mio autunno di Vino a Frascati a cura di Fabio Campoli: uno spettacolo di cucina che unirà i vini del territorio ai prodotti autunnali con l’obiettivo di dare ai partecipanti nuovi spunti sull’utilizzo del vino in cucina.
  • A seguire, avranno luogo i laboratori con degustazione di specialità regionali proposti dal GAL (Gruppo di Azione Locale) Castelli Romani e Monti Prenestini.
  • Alle 18.00 l’olio nuovo sarà protagonista di Oleum Ex Albis Ulivis, assaggio dei migliori extravergini castellani guidato da Stefano Asaro, curatore della “Guida agli extravergini” di Slow food.

Prima giornata – pomeriggio

  • Le attività del pomeriggio continueranno con “Roma DOC.ET Alla scoperta della Denominazione”, un momento di approfondimento a cura del Consorzio di Tutela Vini Roma DOC.
  • Il momento più atteso di questa prima giornata sarà la Celebrazione delle Eccellenze de I Migliori Vini del Lazio, in programma alle ore 19:00. Un momento di festa e convivialità ma anche di approfondimento condotto da Luca Maroni negli spazi dell’Auditorium.
  • Al termine dell’incontro, Fabio Campoli intratterrà i partecipanti con Dentro i sapori del Lazio. Tre gli assaggi che saranno proposti: mini tiella con scarola brasata e olive di Gaeta, crocchetta di ceci e baccalà al rosmarino e mollica di pane grosso, raviolini di patate con crema di pecorini, broccoli, melograno e castagne.
  • Mauro Castelli, patron dell’omonimo salumificio fiore all’occhiello di Frascati, presenterà e poi guiderà la degustazione Tradizione È innovazione nella porchetta Castelli di Frascati.
  • Chiuderanno la serata altri appuntamenti ricchi di gusto: alle 21:00 la degustazione guidata da Luca Maroni L’anima del Frascati che r-innova la tradizione e, alle 22:00, il laboratorio a cura di Oreste Molinari È sempre tempo di ciambelline al vino.

Seconda giornata – pomeriggio

  • La giornata di domenica 20 novembre si aprirà alle 16:00 e sarà inaugurata, alle 16:30, dall’intervento a cura del Consorzio Tutela Vini Roma Doc Roma DOC.ET La viticoltura nel DNA di Roma guidata dagli enologi Tullio Galassini, Presidente del Consorzio, e Paolo Peira.
  • Poi spazio alla masterclass a cura di Fabio Campoli dal titolo Il Vino da Cucina non esiste!. Durante l’incontro, che prenderà in esame gli aspetti tecnici del vino riferiti alle reazioni in cucina e ai diversi metodi di cottura, i partecipanti saranno guidati a scoprire il giusto utilizzo dei vini in cucina attraverso le ricette simbolo di Fabio.
  • Quindi ancora degustazioni a cura dei produttori del GAL Castelli Romani e Monti Prenestini ed assaggi proposti dall’azienda Poggio agli Ulivi e dal suo patron Oreste Molinari.
  • Non potrà mancare la degustazione “’anima del Frascati che r-innova la tradizione” guidata da Luca Maroni e dedicata ai vini del Consorzio di Tutela della Denominazione Vini Frascati.
  • A seguire il racconto appassionato di Mauro Castelli La nascita delle coppiette di Frascati: come la passione per il proprio lavoro e il rispetto della tradizione possano felicemente condurre alla rivisitazione di un grande classico della cucina di Frascati e non solo…
  • Al termine della kermesse, Francesca Romana e Luca Maroni daranno appuntamento a tutti i partecipanti all’evento invernale targato I Migliori Vini Italiani che si svolgerà a Roma, dal 17 al 19 febbraio 2023, nei grandi e accoglienti spazi del Salone delle Fontane dell’Eur.

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