Le lasagne vegetariane sono un primo piatto sfizioso e originale. Le sfoglie di pasta fresca si alternano a strati di verdure saporite, cremosa besciamella e formaggio per un primo piatto davvero ricco e appetitoso che piacerà a tutti.
Abbinamento vino lasagna vegetariana: quale scegliere?
Un vino rosato fresco e fruttato o un bianco leggero e aromatico, come un Pinot Grigio o un Sauvignon Blanc, si sposano perfettamente con questo piatto vegetariano. Da provare anche con un buon vino rosato come il Cerasuolo d’Abruzzo o un bianco leggero e fruttato come il Pigato ligure o il Pecorino abruzzese. Anche la scelta di un vino come il Vermentino toscano, può essere un ottimo compromesso tra la delicata consistenza delle verdure e la consistenza del piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pasta verde per lasagne
- 250 g di besciamella (in basso la preparazione per la classica e la vegetale)
- 300 g di patate
- 250 g di gorgonzola dolce
- 6 cucchiai di parmigiano
- 30 g di burro
- noce moscata
- sale
- pomodori 4
- zucchine 2
- melanzane 1
- peperoni 1
- cipolle ½
La ricetta della lasagna vegetariana
- Lessate le patate per 40 minuti, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
- Salatele e insaporitele con una grattugiata di noce moscata.
- Taglia a cubetti la zucchina e la melanzana, affetta la cipolla, monda il peperone e riducilo a dadini ed infine taglia i pomodori a filetti.
- Scalda l’olio in una padella e rosola la cipolla, aggiungi le zucchine, le melanzane e i peperoni, mescola bene, aggiusta di sale e pepe. Quando le verdure saranno cotte, unisci i pomodori e tieni da parte.
- Scottate la pasta in acqua bollente salata per 2 minuti, quindi scolatela e asciugatela su un canovaccio.
- Stendete sul fondo di una pirofila da forno un po’ di besciamella, ricoprite con la pasta verde, farcite con uno strato di patate, aggiungi uno strato di verdure e dei fiocchetti di gorgonzola. Stendete altra besciamella e spolverizzate con parmigiano grattugiato.
- Ripetete l’operazione per altri due strati e terminate con la pasta. Distribuite sulla superficie la besciamella rimanente, altro gorgonzola, il burro e abbondante parmigiano grattugiato.
- Cuocete in forno a 180°C per 25 minuti.
Ingredienti e preparazione della besciamella classica
Sciogli il burro in un pentolino, poi versa la farina tutta in una volta, mescola energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto dorato: il Roux (miscela di burro fuso e farina che sta alla base delle salse bianche). A questo punto versa il latte caldo, prima una piccola parte e poi il resto. Continua a mescolare a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata, insaporisci con sale, pepe e noce moscata.
Ingredienti e preparazione della besciamella vegetale senza latte e senza burro
- 1 litro di Latte vegetale
- 90 grammi di Farina 0 oppure 90 grammi di Farina integrale
- 80 grammi di Olio extravergine di oliva
- 1 puntina di Noce moscata
- Versate l’olio e la farina in un pentolino. Mescolate con una frusta, mantenendo la fiamma bassa, finché non si saranno ben amalgamati. Ci vorrà circa un minuto. Aggiungete il latte vegetale (senza zucchero né aromi), sempre mescolando.
- Alzate la fiamma e portate a bollore. Raggiunto il bollore, continuate a mescolare per altri 2 minuti circa, finché il composto non si sarà addensato. Aggiungete il sale e la noce moscata e date un’ultima mescolata. (a cura di https://www.cucinabotanica.com/)
Come fare la pasta per le lasagne verdi in casa
Potete preparare la pasta verde per le lasagne lessando 100g di spinaci per 4 minuti. Strizzateli bene e frullateli in un mixer con 1 uovo grande e 1 cucchiaio d’acqua fino a ottenere un composto omogeneo. Impastate quindi 150 g di farina bianca “00” con il composto di spinaci e lavorate energicamente fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico. Fatelo riposare avvolto nella pellicola trasparente in frigorifero per 1 ora. Potete quindi stenderlo in una sfoglia sottile con la macchina sfogliatrice o il mattarello, da cui ricavare infine le lasagne tagliando dei rettangoli di 10×15 cm con un coltello. (a cura di www.eataly.net/it_it/magazine/ricette)