Taste Atlas, uno dei più popolari portali web internazionali dedicati al food, ha pubblicato la nuova classifica dei piatti migliori al mondo del 2025, Al primo posto c’è Lechona, un piatto di maiale della Colombia, al secondo posto troviamo l’Italia con la pizza napoletana (marinara e margherita). Il terzo miglior piatto al mondo è la picanha brasiliana, termine con cui si intende sia il nome del piatto che il nome del taglio utilizzato per la carne alla griglia.
Taste Atlas 2025: i migliori piatti al mondo. La Top 10
- Lechona, Colombia Si tratta di un maiale intero, di circa 100 kg, svuotato dalle interiora e riempito di carne marinata e da verdure e spezie quali cumino, pepe nero e sale e quindi cotto in un forno di argilla per circa 12 ore.
- Pizza napoletana, Italia La creazione culinaria più emblematica d’Italia, la vera pizza napoletana, è preparata con pochi semplici ingredienti e preparata in sole due varianti: la marinara , la pizza napoletana base condita con una salsa di pomodoro aromatizzata con aglio e origano, e la margherita , condita con pomodori, mozzarella e foglie di basilico fresco, una deliziosa combinazione i cui colori si dice rappresentino la bandiera italiana.
- Picanha, Brasile La picanha è un taglio fresco di manzo particolarmente popolare e molto apprezzato in Brasile. Negli Stati Uniti è chiamata sirloin cap e nel Regno Unito è nota come rump cap . La picanha si trova sul dorso dell’animale, sopra il sedere, dove poggia su una calotta di grasso. Viene utilizzato principalmente per il churrasco: la carne viene prima grigliata, poi tagliata da uno spiedino. Questo taglio contiene pochissimo grasso nella carne, quindi deve essere cotto alla perfezione per non renderlo duro.
- Rechta, Algeria Rechta è un piatto tradizionale algerino composto da tagliatelle sottili e piatte e salsa di pollo. Le tagliatelle sono fatte con una combinazione di farina, sale e acqua, mentre la salsa è fatta con pezzi di pollo, cipolle, aglio, olio, ceci, ras el hanout, cannella, rape, patate e zucchine.
- Phanaeng Curry, Thailandia Il curry Phanaeng è una varietà di curry thailandese caratterizzata da una consistenza densa e un sapore di arachidi dolce-salato. È composto da carne stufata con latte di cocco, pasta di curry panang, foglie di lime makrut, salsa di pesce e zucchero di palma. La carne utilizzata nel curry Phanaeng è solitamente manzo, pollo, anatra o maiale e il piatto tradizionalmente non include verdure.
- Asado, Argentina Considerato un esempio di gastronomia e cultura argentina, l’asado (letteralmente arrosto; arrostito) è molto più di un semplice pasto. In Argentina, Cile, Uruguay, Paraguay e in molti altri paesi sudamericani, è un evento culinario e sociale a cui partecipano amici e familiari per condividere la gioia della cucina all’aperto. L’asado tradizionalmente offre un’ampia selezione di carni alla griglia, principalmente manzo, per cui l’Argentina è più nota.
- Çökertme kebab, Turchia Si tratta di un piatto molto noto nei ristoranti della Turchia composto da strisce di vitello grigliate o saltate, patate fritte sottili come fiammiferi, salsa di pomodoro e salsa allo yogurt. Viene spesso servito con un contorno di pomodori fritti e peperoni verdi.
- Rawon, Indonesia Rawon è un piatto indonesiano unico con origini nell’East Java. Questa zuppa saporita è solitamente fatta con carne di manzo brasata lentamente e altri ingredienti tradizionali indonesiani come foglie di lime, citronella, zenzero e peperoncino. Tuttavia, l’elemento chiave è il buah kluwek , la noce nera indonesiana. Questa insolita spezia indonesiana è altamente tossica quando è cruda e deve sempre essere fermentata prima del consumo. Viene macinata con altri ingredienti e spezie, conferendo al piatto il suo sapore terroso e aspro e l’esclusivo colore nero scuro.
- Cağ kebab, Turchia Il Cağ kebabı è una varietà di kebab originaria della città turca di Erzurum. È fatto con agnello marinato con cipolle, sale e pepe per circa 12 ore, e la carne viene poi messa su un grande spiedo orizzontale e cotta su un fuoco di legna.
- Tibs, Etiopia Il tibs è un piatto etiope composto da carne e verdure saltate in padella. Il piatto può essere servito in un’ampia varietà di modi, da delicato a piccante e contenente una piccola quantità di verdure, molte verdure o nessuna verdura.