Cheese 2023, Il sapore dei prati. L’evento Slow Food dal 15 al 18 settembre a Bra

Dal latte crudo al sapore dei prati: torna la grande festa di Slow Food dedicata ai formaggi e alla biodiversità. Cheese, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, torna a Bra dal 15 al 18 settembre 2023. L’edizione numero quattordici riunisce un popolo di pastori, casari, affinatori e appassionati intorno al claim Il sapore dei prati, per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori, rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute.

Un assaggio del programma

Nell’edizione 2023 il Mercato italiano e internazionale di Cheese torna a riunire casare e casari da ogni latitudine. Centinaia gli espositori (erano 450 nell’edizione 2019, pre Covid) provenienti da tutte le regioni italiane e da 14 Paesi, tra cui spiccano il grande ritorno degli Stati Uniti e le numerose presenze a livello europeo. Protagonisti sono i Presìdi Slow Food, che riflettono patrimoni di pascoli, razze animali, latti e abilità manuali, e gli Affinatori, che imprimono ai formaggi anima e identità, curandoli fino alle loro ideali condizioni di maturazione. Ma Cheese non è solo formaggi. In questa edizione poniamo l’attenzione sui prodotti che spesso hanno nei prati la propria origine, a partire dai mieli, ma anche confetture, conserve e aceti. Spazio anche ai salumi naturali, realizzati senza nitriti e nitrati e ponendo particolare attenzione a come vengono nutriti gli animali.

Abbinamenti fra vini e formaggi

Cheese 2023 prosegue anche a sei chilometri da Bra. Pollenzo costituisce l’altro grande polo delle attività dell’evento. Con i Laboratori del Gusto dedicati agli abbinamenti fra vini e formaggi presso la Banca del Vino e gli Appuntamenti a tavola nel Ristorante Garden dell’Albergo dell’Agenzia. Sotto alle arcate di via Garibaldi l’Enoteca propone 400 etichette selezionate dalla Banca del Vino, tra cui spicca una folta rappresentanza di vini piemontesi, recensiti dalla Guida Slow Wine 2023 e di produttori che fanno parte della Slow Wine Coalition. Da non perdere la selezione dei vini Triple A e di etichette del Consorzio di tutela del Franciacorta. I sommelier Fisar sono a disposizione per consigliare gli abbinamenti con i formaggi italiani e internazionali proposti dalla Gran Sala. Se vuoi saperne di più sugli abbinamenti vino e formaggi leggi il nostro articolo Abbinamento formaggi e vino: suggerimenti gourmet da mettere subito in pratica.

Come partecipare a Cheese 2023

Dove: Bra e Pollenzo (Cuneo)
Quando: dal 15 al 18 settembre
Orari: Da venerdì a domenica dalle 10 alle 23, lunedì dalle 10 alle 20:30.
– Mercato italiano e internazionale, con i Presìdi Slow Food e gli affinatori e selezionatori, da giovedì a lunedì, dalle 10 alle 20:30
– Gran Sala ed Enoteca, Cucine di strada, Food truck, Birrifici artigianali, da giovedì a domenica, 11-23; lunedì dalle 11 alle 20:30
Ingresso Libero: L’ingresso a Cheese è libero, mentre sono a pagamento gli Appuntamenti a Tavola e i Laboratori del Gusto, che sono acquistabili su e-commerce. Il termine ultimo per le iscrizioni è il 14 settembre. Verrà inviata una e-mail di conferma dell’iscrizione. Non sono accettate le prenotazioni telefoniche. È possibile iscriversi agli eventuali posti rimasti presentandosi durante Cheese alla Reception Eventi, in via della Mendicità Istruita 14. www:cheese.slowfood.it
Calendario eventi e info sul sito ufficiale: www.cheese.slowfood.it/evento/

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