Colpo d’occhio Vino X Roma 2024
- Date: da giovedì 9 a sabato 11 maggio 2024, dalle h 19.00 alle 23,00
- Dove: Roma al Pio Sodalizio dei Piceni nel complesso monumentale di San Salvatore in Lauro
- Per chi: winelover, operatori del settore, comunicatori e stampa
- Cos’è: wine and food festival alla quarta edizione dedicato alla cultura enogastronomica italiana. Si conferma il format fieristico-congressuale che vedrà partecipare una selezione composta da 30 espositori tra aziende vinicole, di distillati e del settore alimentare di cui 25 provenienti dal territorio laziale
- Cosa Trovi: 3 serate di degustazioni e cultura enogastronomica
- Costo Biglietti: 20 euro
Mi piacciono questi eventi, dove posso trovarne altri?
Vino X Roma 2024
Manca poco all’inizio della manifestazione Capitolina nata nel 2021 per promuovere cultura del vino in abbinamento alle eccellenze del cibo del territorio. Da giovedì 9 a sabato 11 maggio 2024 il Pio Sodalizio dei Piceni nel complesso monumentale di San Salvatore in Lauro accoglierà la quarta edizione di Vino X Roma, evento dedicato alla cultura enogastronomica italiana che vedrà partecipare una selezione composta da 30 aziende e 12 tra i migliori chef.
Informazioni
Organizzazione: Excellence Events è il producer della manifestazione. Partner Istituzionali dell’evento, oltre a Camera di Commercio di Roma e Regione Lazio, saranno la Fondazione Pio Sodalizio dei Piceni, l’Associazione Italiana Gelatieri, L’Associazione Nazionale Nutrizionisti in Cucina, la Fiepet Confesercenti Roma e Lazio e la Link University.
Il sito internet ufficiale della manifestazione è www.vinoxroma.it.
Il tema 2024
Il tema di Vino per Roma 2024 sarà Monumenti di Roma, Opere Antiche e Moderne che rappresentano la Capitale, con l’intento di stimolare tutti i protagonisti a realizzare contenuti su argomenti quali l’architettura, la storia, l’innovazione, lo sviluppo e l’internazionalizzazione, senza mai dimenticare il patrimonio monumentale di Roma.
Le aree tematiche
Tasting area
Le eccellenze enogastronomiche del territorio, in particolare il vino, saranno protagoniste a Vino X Roma, evento come di consueto suddiviso in aree tematiche. La Tasting Area, con gli stand delle aziende di wine & food in cui si potranno degustare i prodotti, vedrà all’opera chef e maestri gelatieri del panorama laziale che si alterneranno nella presentazione di ricette innovative ed esclusive in abbinamento al vino. Saranno presenti Fabio Dodero di Metis, Daniel Celso di Follis, Daniele Morelli di Opificio Vescovio, Matteo Dolcemascolo della Pasticceria Dolcemascolo, Luca Ronzoni di Ricciolo d’Oro, Ciro Del Pezzo di Mamma Orso, Davide Barone dell’Aurora di Todi, Tommaso Venuti di Almatò, Anthony Monosillo di Caligola, Valerio Mattaccini di Borgo della Mistica e la coppia formata da Michele Catalano e Federico Pietromarchi di Bistró Bio.
I gelatieri
Tra i gelatieri che realizzeranno gelato gastronomico a 4 mani vedremo Christian Monaco, Rosario Nicodemo, Mario Serani, Giorgio Carlo Bianchi, Eugenio Morrone e Donato Ivano, tutti in rappresentanza dell’AIG (Associazione Italiana Gelatieri).
Area conferenze
La Sala Conferenze prevede un ricco programma di seminari e incontri tra i quali “Turismo Enogastronomico-Vacanze Romane” a cura di Cibaria, in programma alle 19,30 di giovedì 9 maggio a margine dell’Opening di VinoXRoma previsto per le h 19 moderato da Manuela Zennaro, Direttore Responsabile di Excellence Magazine.
Venerdì 10 maggio alle 19,30 sarà la volta di “Eno, Oleo e Agro Turismo: Nuove Formule di Turismo Esperienziale” a cura di DMO H2O Tevere Mare e ITS Agro, e infine spazio a “Bere e Mangiare bene – Il senso della misura a tavola” a cura dell’Associazione Nazionale Nutrizionisti in Cucina, seminario in programma alle 19,30 di sabato 11 maggio.
Nel corso della manifestazione, precisamente venerdì 10 maggio alle h 19 verrà presentato il Master Universitario di I livello Brand Manager dell’Enogastronomia. In partenza nel mese di settembre 2024 è realizzato da Link University in collaborazione con Excellence Academy.
Novità 2024
Sono 2 le novità di Vino X Roma 2024. La prima è la consegna dei Riconoscimenti Quality First by Excellence nella categoria “Enoteche Emergenti”, assegnati a 20 eccellenze del territorio. La seconda è “Olio per Roma” realizzato in collaborazione con DMO H2O Tevere Mare e ITS Agro con le 3 categorie “Migliore Oleotecha”, “Migliore Carta degli oli evo” e “Migliore Scaffale degli oli evo”.