Golosaria 2023, programma e costi per partecipare alla tre giorni milanese

  • Colpo d’occhio: Golosaria 2023 • sabato 4 a lunedì 6 novembre 2023 • Milano, Allianz MiCo- Fieramilanocity • 100 etichette ai banchi • ticket varie formule a partire da 8 € online

Golosaria 2023 è una grande manifestazione suddivisa in varie aree. 1) FOOD mercato della manifestazione: 200 produttori di altissima qualità, 2) CUCINE DI STRADA street food di qualità, 3) WINE 100 cantine selezionate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti, 4) ENOTECA banco d’assaggio con oltre 100 etichette selezionate, 5) MIXO spazio dedicato alla mixology con speciale drink list e 6) AREA BIMBI spazio gestito da MammaOca con Club di Papillon. L’appuntamento è da sabato 4 a lunedì 6 novembre 2023 a Milano all’Allianz MiCo- Fieramilanocity. Sotto ci sono tutte le informazioni utili per partecipare e il costo. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Lombardia alla fine dell’articolo troverai gli eventi enoici più interessanti di questa regione. Qui, invece, l’elenco più completo delle eno-degustazioni 2023-2024.

Golosaria 2023

Come partecipare a Golosaria 2023

Quando: sabato 4 a lunedì 6 novembre 2023.
Dove: Milano – Allianz MiCo- Fieramilanocity – Viale Eginardo angolo Via Colleoni.
Costo ingresso: online € 8 fino al 22 ottobre, poi € 10 / biglietteria in loco € 12) comprende l’accesso all’area espositiva, con accesso libero ad Area Food, Cucine di strada, Mixo, agli eventi in Agorà e a Show Cooking e Mixo Events (fino ad esaurimento posti). Per accedere alle aree dedicate al vino bisogna acquistare un calice a 6 euro che comprende anche 1 degustazione all’enoteca. Carnet di 2 degustazioni ulteriori 5 euro. Degustazioni area Wine Top Hundred online 10 euro, alla cassa 12 euro.
Informazioni: sito ufficiale

Programma Golosaria 2023

Sabato 4 novembre – Golosaria 2023

AGORA

• ore 15 | Premio Comieco per il packaging innovativo e sostenibile

• ore 15.30 | Golosaria incontra una Calabria straordinaria
Partecipa il presidente della Regione Calabria Roberto Occhiuto

• ore 16 | I 25 anni del Golosario: Proclamazione dei 100 Campioni della nostra guida 
ovvero quelle realtà che negli anni hanno incarnato al meglio il tema di Golosaria 2023: la Tradizione è innovazione. Con Paolo Massobrio conduce Tessa Gelisio

• ore 20.30 | Io, Guenda e il Gene Matto 
Dialogo con l’autrice Lucia Ravera e la protagonista Francesca Settimi

SHOW COOKING

• ore 14 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
Con lo chef Roberto Pirelli
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• ore 15 | La contemporaneità della Tarte Tatin
Con chef Salvatore Garofalo de La Ratera di Milano
In collaborazione con Mela di Valtellina Igp

• ore 16 | La Lombardia alpina
Degustazione salumi e formaggi lombardi in collaborazione con Regione Lombardia
Con abbinamento Consorzio Vini Mantovani

• ore 17 | Ribollita di carta 
Presenta Giulia Mancini autrice del libro Ricette di carta
In collaborazione con Comieco

• ore 18 | La Calabria in cucina 
In collaborazione con Regione Calabria

• ore 19 | La pasticceria contemporanea
In collaborazione con Petra

WINE TASTING

• ore 14.30 | Le anime del Savuto
Conduce Marco Gatti. In collaborazione con Regione Calabria

• ore 16 | L’evoluzione della spumantistica del Garda
Conduce Fabio Molinari. In collaborazione con Consorzio Garda Doc

• ore 17.30 | Viaggio nel Pinot Grigio
Conduce Marco Gatti. In collaborazione con Cantine Santa Margherita

• ore 19 | Il punto sulla Valpantena 
Conduce Paolo Massobrio. In collaborazione con Rete Valpantena

MIXO EVENTS

• ore 15 | Bitter e Amari, passione italiana

• ore 16 | Gli spiriti alpini di Torino e Provincia
in collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e Provincia

• ore 17 | Spiriti calabresi vol. 1
in collaborazione con Regione Calabria

• ore 18 | Uno, cento, mille Gin

• ore 19 | La duttilità dell’Asti DOCG in miscelazione
con il flair bartender Giorgio Facchinetti. In collaborazione con Consorzio Asti DOCG

• ore 20.30 | La via del Whisky italiano

Domenica 5 novembre – Golosaria 2023

AGORA

• ore 11 | I Top Hundred 2023 e Top Storici 2023
il premio ai migliori assaggi dell’anno raddoppia, uno dedicato alle nuove cantine e uno alle cantine che si sono riconfermate con nuovi prodotti

• ore 15 | Premio alle Botteghe d’Italia del Golosario
nelle categorie gastronomie, salumerie, boutique del formaggio, boutique del gusto, enoteche, gelaterie, pasticcerie, panetterie, boutique del gusto con ristoro

• ore 18 | Talk: Pizzeria, un nuovo modello di impresa 
con anteprima del Simposio PizzaUp by Petra

SHOW COOKING

• ore 11 | Il Giappone, tra pasticceria e design
in collaborazione con Shinnishi

• ore 13 | Il risotto alla milanese
Con lo chef Daniel Canzian di Daniel Canzian Ristorante
Con abbinamento vini Consorzio Garda Doc. In collaborazione con Regione Lombardia

• ore 14 | Il panificio contemporaneo
In collaborazione Petra Molino Quaglia

• ore 15 | La Calabria in cucina 
In collaborazione con Regione Calabria

• ore 16 | La Sicilia in cucina: la pasta interpreta l’agricoltura
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• ore 17 | L’identità del canestrello
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia

• ore 18 | Le montagne lombarde 
Degustazione di salumi e formaggi in abbinamento ai vini Buttafuoco Storico
In collaborazione con Regione Lombardia

WINE TASTING

• ore 11 | La Calabria che non ti aspetti: la spumantistica
Conduce Fabio Molinari. In collaborazione con Regione Calabria

• ore 12.30 | I vini del vulcano: viaggio nella viticoltura siciliana 
Conduce Fabio Molinari. In collaborazione con Regione Sicilia – Dipartimento Agricoltura

• ore 14 | I Top Hundred in vetrina: i vini bianchi 
Conduce Marco Gatti. In assaggio: Enrico Serafino – Alta Langa Extrabrut Parcellare 2018; Cataldi Madonna – Terre Aquilane Pecorino “Giulia” 2022; Marisa Cuomo – Furore Bianco Fiorduva; Venica&Venica – Collio Malvasia Petris 2021

• ore 15.30 | I Top Hundred in vetrina: i piemontesi
Conduce Marco Gatti. In collaborazione con le cantine Braida – Grignolino d’Asti “Limonte” 2022; La Capuccina – Nebbiolo Opera 32; La Ca’ Nova – Barbaresco Montefico Vigna Bric Mentina 2020; Carlin De Paolo – Cisterna d’Asti superiore; Gianni Doglia – Moscato d’Asti Canelli “Casa di Bianca” 2022

• ore 17 | I Top Hundred in vetrina: i rossi 
Conduce Paolo Massobrio. In collaborazione con le cantine Pietradolce – Etna Rosso c.da Rampante 2018; Ridolfi – Brunello di Montalcino; San Fabiano – Chianti Classico 2021; Tedeschi – Amarone Classico Riserva Capitel Monte Olmi 2017; Terre della Custodia – Montefalco Sagrantino Exubera 2016

• ore 18.30 | Le anime del Garda
Conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti. In collaborazione con il consorzio Garda Doc

MIXO EVENTS

• ore 12 | Innovazione e tradizione: le interpretazioni del Vermouth

• ore 14 | Alla scoperta del Gin 400 Conigli
In collaborazione con Compagnia dei Caraibi

• ore 16 | Spiriti calabresi vol. 2 
in collaborazione con Regione Calabria

• ore 17 | E se i cocktail li facesse l’AI?
In collaborazione con Milan Bartender Community

• ore 18 | Sardi, selvaggi e senza filtri: i gin di Costa Rei
in collaborazione con Costa Rei azienda agricola

Lunedì 6 ottobre – Golosaria 2023

• ore 10.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti della Lombardia

• ore 12 | Assegnazione premi speciali
per le migliori trattorie, trattorie di lusso, locali di charme, ristorazione d’hotellerie, ristoranti, agriturismi, pizzerie contemporanee, locali polifunzionali e celebrazione delle Corona Rosse 2023

• ore 13.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti di Piemonte e Resto d’Italia.

• ore 15.30 | Luxury Food&Beverage Awards di Tespi Mediagroup

SHOW COOKING

• ore 11 | L’estrazione del caffé 
In collaborazione con Trismoka

• ore 12 | Crudo, ostriche e mascarpone: quando la distribuzione porta l’innovazione in cucina
Con lo chef Fabio Campoli. In collaborazione con Pregis

• ore 13 | La Calabria in cucina
In collaborazione con Regione Calabria

• ore 14 | Magie del Cardoncello delle Murge
Con lo chef Igles Corelli

WINE TASTING

• ore 11.30 | I vini morenici che profumano di lago
Con il Consorzio Vini Colli Mantovani. Conduce Alessandro Ricci

• ore 14 | Rari, preziosi, torinesi
In collaborazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia
Conduce Fabio Molinari. In assaggio Terre Sparse – Spumante Balmetto; Balbiano – Freisa di Chieri; Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema -Carema; La Rivà – Ramiè; ‘l Garbin – Desiree passito

MIXO EVENTS

• ore 14 | St. Hubertus: l’amaro per la ristorazione
In collaborazione con Bordiga 1888

• ore 15 | Mazzetti d’Altavilla 177 anni di Grappa e non solo
con il bartender Corey Squarzoni e Luca Bonsignore, Responsabile Vendite Italia Mazzetti d’Altavilla. in collaborazione con Mazzetti d’Altavilla