Golosaria: per la prima volta sarà alla Fiera Milano Rho

Golosaria Milano 2024: un evento imperdibile per gli appassionati di enogastronomia

  • Date: 2-4 novembre 2024
  • Dove: Fiera Milano Rho, Milano
  • Cos’è: Una tre giorni di incontri, degustazioni e scoperte enogastronomiche
  • Per chi: Appassionati di cibo e vino, professionisti del settore
  • Cosa trovi: 200 produttori di alta qualità, 150 cantine selezionate, street food, masterclass, show cooking
  • Biglietti: Consultare il sito ufficiale per informazioni sui costi e le modalità di acquisto

Golosaria 2023

Come nasce Golosaria

Golosaria Milano nasce da un libro, IlGolosario, e dal sito ilgolosario.it, diventati punti di riferimento nel mondo del gusto. Dal 2 al 4 novembre 2024, presso Fiera Milano Rho, Golosaria offrirà un’occasione unica per conoscere produttori, vignaioli e ristoratori, e discutere tendenze e idee nel mondo enogastronomico. Il tema di quest’anno è “Territori, identità e futuro”.
Informazioni: sito ufficiale

Partecipare a eventi enogastronomici in Lombardia

Golosaria Milano 2024 è solo uno degli eventi enogastronomici da non perdere in Lombardia. Scopri altre fiere e wine festival nella nostra sezione dedicata agli eventi di degustazione su InsideWine.it.

Programma Golosaria 2024

SABATO 2 NOVEMBRE

AGORA

• 15.00 | Territorio, identità, futuro.
Con Comieco la sostenibilità a tavola: il packaging in carta e cartone Lino Stoppani, presidente FIPE su i 10 anni de IlGolosario Ristoranti e il Rimpiattino

• a seguire | Golosaria incontra una Calabria straordinaria! 
Partecipa l’Assessore al Turismo Giovanni Calabrese

• in seguito | I 100 di Golosaria: territori, identità, futuro 
Presentazione dei 100 produttori del Golosario 2025 che incarnano al meglio il tema della rassegna. Nel corso dell’appuntamento:
– Associazione Nazionale Città dell’Olio: l’oleoturismo è realtà

SHOW COOKING

• 14.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• 15.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia

• 16.00 | La pasticceria contemporanea 
In collaborazione con Petra

• 17.00 | “Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence”
In collaborazione con Asprocarne. Con chef Davide Oldani

• 19.00 | Calabria da percorrere. Sapori d’autunno: sprazzi di mare a forza 4
Con Claudio Villella – Ristorante Il Porto Vecchio di Crotone
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• 20.00 | Benvenuti alla Merica
In collaborazione con Club di Papillon. Con chef venezuelano Sumito Estevez

WINE TASTING

• 14.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valore con un territorio in una nota di colore. I bianchi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregorace, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• 16.00 | Stile, personalità ed espressione di bevibilità della Barbera d’Asti docg 
In collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato

• 17.30 | Non chiamatelo (solo) dolcetto
In collaborazione con Consorzio di Tutela Ovada Docg
Conduce Paolo Massobrio

• 19.00 | Da Marsala all’Etna: il futuro della Sicilia del vino
In collaborazione con Regione Siciliana

MIXO LAB

• 16 | Quando il territorio è distinzione: il racconto degli amari 

• 17 | Calabria Straordinaria – Spiriti Calabresi Volume I 
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• 18 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• 19 | La duttilità dell’Asti DOCG in miscelazione
con il flair bartender Giorgio Facchinetti. In collaborazione con Consorzio Tutela dell’Asti

• 20 | La via del whisky italiano

DOMENICA 3 NOVEMBRE

AGORA

• 11.00 | I Top Hundred 2024 e Top Storici 2024
i premi ai migliori assaggi dell’anno, uno dedicato alle nuove cantine e uno alle cantine che si sono riconfermate con nuovi prodotti

• 14.30 | Iginio Massari, dolce un po’ salato.
Dialogo con il Maestro che presenterà in anteprima l’autobiografia “Giorni mesi anni di una vita intensa” (ed. Baldini & Castoldi)

• 15.00 | Premio alle Botteghe d’Italia del Golosario
nelle categorie boutique del formaggio, macellerie salumerie, pasticcerie, gelaterie, panetterie, boutique del gusto, gastronomie, enoteche, enoteche con ristoro

• 18.00 | La Pizzeria contemporanea, tra planning finanziario e carta dei cereali
talk con anteprima del Simposio PizzaUp by Petra

SHOW COOKING

• 12.00 | La pizza contemporanea
In collaborazione con Petra
• 13.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia
• 14.00 | I Maestri della birra
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia

• 15.00 | Calabria da percorrere. Per… alice contrasti di sapori: freschezza e piccantezza si incontrano… mai senza!
Con Giancarlo Suriano, cuoco pop autore di “Io e il peperoncino” e la partecipazione straordinaria di Andy Luotto 
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• 16.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• 17.00 | Grani e malti, i sapori autentici delle trebbie 
In collaborazione con MAD Consulting

• 18.00 | Maestri del Gusto: i 20 anni della Piazza dei Mestieri
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia

• 19.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia

WINE TASTING

• 12.30 | Alto Piemonte e Gran Monferrato: il vino piemontese conquista l’Europa
In collaborazione con le Città Europee del Vino 2024

• 14.00 | I Top Hundred in vetrina: i Rossi

• 15.30 | I Top Hundred in vetrina: i Bianchi

• 17.00 | Vitigni da salvare
In collaborazione con associazione Graspo

• 18.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valori con un territorio in una nota di colore. I rossi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregoraci, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

MIXO LAB

• 14 | Uno, cento, mille Gin

• 15 |  Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

16 | Grappa, identità italiana

• 17 | Calabria Straordinaria – Spiriti Calabresi Volume II
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

LUNEDÌ 4 NOVEMBRE

AGORA

• 10.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti della Lombardia

• 12.00 | Assegnazione premi speciali
per i nuovi ristoranti – le migliori tavole dell’anno, i ristoranti – le migliori tavole dell’anno, le trattorie di lusso, le trattorie, i migliori piatti, le pizzerie, le aziende agrituristiche e celebrazione delle Corona Rosse 2024

• 13.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti di Piemonte e Resto d’Italia

SHOW COOKING

• 12.00  | Calabria da percorrere.  E che pasta: maccarruni e fagioli, un binomio insuperabile. Il mostacciolo… un dolce da fine pasto oppure da prima colazione?
Con Francesco Cucullo del ristorante Da Alessandro Magno di Paterno Calabro (Cs) e la partecipazione straordinaria di Giorgione, l’oste più amato d’Italia
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria

• 13.30 | L’innovazione del prodotto e il futuro della cucina
con il mentor chef Fabio Campoli. In collaborazione con Pregis

WINE TASTING

• 11.30 | Special Event: Luxury Food&Beverage Awards 
In collaborazione con Tespi Mediagroup

• 13.00 | Nizza docg, vocazione Barbera. Identità di un vino iconico
in collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato

• 15.30 |  I Top dei Top: conosciamo i vini ai vertici dei Top Hundred
In collaborazione con le cantine

MIXO LAB

• 12 | Il mito del Vermouth di Torino
in collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
partecipa Vermouth Carlo Alberto, prodotto e distribuito da Compagnia dei Caraibi

• 14 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura

• 15 | Come valorizzare il dopo pasto al ristorante

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