Golosaria Milano 2024: un evento imperdibile per gli appassionati di enogastronomia
- Date: 2-4 novembre 2024
- Dove: Fiera Milano Rho, Milano
- Cos’è: Una tre giorni di incontri, degustazioni e scoperte enogastronomiche
- Per chi: Appassionati di cibo e vino, professionisti del settore
- Cosa trovi: 200 produttori di alta qualità, 150 cantine selezionate, street food, masterclass, show cooking
- Biglietti: Consultare il sito ufficiale per informazioni sui costi e le modalità di acquisto
Come nasce Golosaria
Golosaria Milano nasce da un libro, IlGolosario, e dal sito ilgolosario.it, diventati punti di riferimento nel mondo del gusto. Dal 2 al 4 novembre 2024, presso Fiera Milano Rho, Golosaria offrirà un’occasione unica per conoscere produttori, vignaioli e ristoratori, e discutere tendenze e idee nel mondo enogastronomico. Il tema di quest’anno è “Territori, identità e futuro”.
Informazioni: sito ufficiale
Partecipare a eventi enogastronomici in Lombardia
Golosaria Milano 2024 è solo uno degli eventi enogastronomici da non perdere in Lombardia. Scopri altre fiere e wine festival nella nostra sezione dedicata agli eventi di degustazione su InsideWine.it.
Programma Golosaria 2024
SABATO 2 NOVEMBRE
AGORA
• 15.00 | Territorio, identità, futuro.
Con Comieco la sostenibilità a tavola: il packaging in carta e cartone e Lino Stoppani, presidente FIPE su i 10 anni de IlGolosario Ristoranti e il Rimpiattino
• a seguire | Golosaria incontra una Calabria straordinaria!
Partecipa l’Assessore al Turismo Giovanni Calabrese
• in seguito | I 100 di Golosaria: territori, identità, futuro
Presentazione dei 100 produttori del Golosario 2025 che incarnano al meglio il tema della rassegna. Nel corso dell’appuntamento:
– Associazione Nazionale Città dell’Olio: l’oleoturismo è realtà
SHOW COOKING
• 14.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura
• 15.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia
• 16.00 | La pasticceria contemporanea
In collaborazione con Petra
• 17.00 | “Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence”
In collaborazione con Asprocarne. Con chef Davide Oldani
• 19.00 | Calabria da percorrere. Sapori d’autunno: sprazzi di mare a forza 4
Con Claudio Villella – Ristorante Il Porto Vecchio di Crotone
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• 20.00 | Benvenuti alla Merica
In collaborazione con Club di Papillon. Con chef venezuelano Sumito Estevez
WINE TASTING
• 14.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valore con un territorio in una nota di colore. I bianchi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregorace, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• 16.00 | Stile, personalità ed espressione di bevibilità della Barbera d’Asti docg
In collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato
• 17.30 | Non chiamatelo (solo) dolcetto
In collaborazione con Consorzio di Tutela Ovada Docg
Conduce Paolo Massobrio
• 19.00 | Da Marsala all’Etna: il futuro della Sicilia del vino
In collaborazione con Regione Siciliana
MIXO LAB
• 16 | Quando il territorio è distinzione: il racconto degli amari
• 17 | Calabria Straordinaria – Spiriti Calabresi Volume I
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• 18 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura
• 19 | La duttilità dell’Asti DOCG in miscelazione
con il flair bartender Giorgio Facchinetti. In collaborazione con Consorzio Tutela dell’Asti
• 20 | La via del whisky italiano
DOMENICA 3 NOVEMBRE
AGORA
• 11.00 | I Top Hundred 2024 e Top Storici 2024
i premi ai migliori assaggi dell’anno, uno dedicato alle nuove cantine e uno alle cantine che si sono riconfermate con nuovi prodotti
• 14.30 | Iginio Massari, dolce un po’ salato.
Dialogo con il Maestro che presenterà in anteprima l’autobiografia “Giorni mesi anni di una vita intensa” (ed. Baldini & Castoldi)
• 15.00 | Premio alle Botteghe d’Italia del Golosario
nelle categorie boutique del formaggio, macellerie salumerie, pasticcerie, gelaterie, panetterie, boutique del gusto, gastronomie, enoteche, enoteche con ristoro
• 18.00 | La Pizzeria contemporanea, tra planning finanziario e carta dei cereali
talk con anteprima del Simposio PizzaUp by Petra
SHOW COOKING
• 12.00 | La pizza contemporanea
In collaborazione con Petra
• 13.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia
• 14.00 | I Maestri della birra
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
• 15.00 | Calabria da percorrere. Per… alice contrasti di sapori: freschezza e piccantezza si incontrano… mai senza!
Con Giancarlo Suriano, cuoco pop autore di “Io e il peperoncino” e la partecipazione straordinaria di Andy Luotto
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• 16.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura
• 17.00 | Grani e malti, i sapori autentici delle trebbie
In collaborazione con MAD Consulting
• 18.00 | Maestri del Gusto: i 20 anni della Piazza dei Mestieri
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
• 19.00 | Lombardia vista Olimpiadi
In collaborazione con Regione Lombardia
WINE TASTING
• 12.30 | Alto Piemonte e Gran Monferrato: il vino piemontese conquista l’Europa
In collaborazione con le Città Europee del Vino 2024
• 14.00 | I Top Hundred in vetrina: i Rossi
• 15.30 | I Top Hundred in vetrina: i Bianchi
• 17.00 | Vitigni da salvare
In collaborazione con associazione Graspo
• 18.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valori con un territorio in una nota di colore. I rossi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregoraci, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
MIXO LAB
• 14 | Uno, cento, mille Gin
• 15 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura
• 16 | Grappa, identità italiana
• 17 | Calabria Straordinaria – Spiriti Calabresi Volume II
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
LUNEDÌ 4 NOVEMBRE
AGORA
• 10.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti della Lombardia
• 12.00 | Assegnazione premi speciali
per i nuovi ristoranti – le migliori tavole dell’anno, i ristoranti – le migliori tavole dell’anno, le trattorie di lusso, le trattorie, i migliori piatti, le pizzerie, le aziende agrituristiche e celebrazione delle Corona Rosse 2024
• 13.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti di Piemonte e Resto d’Italia
SHOW COOKING
• 12.00 | Calabria da percorrere. E che pasta: maccarruni e fagioli, un binomio insuperabile. Il mostacciolo… un dolce da fine pasto oppure da prima colazione?
Con Francesco Cucullo del ristorante Da Alessandro Magno di Paterno Calabro (Cs) e la partecipazione straordinaria di Giorgione, l’oste più amato d’Italia
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• 13.30 | L’innovazione del prodotto e il futuro della cucina
con il mentor chef Fabio Campoli. In collaborazione con Pregis
WINE TASTING
• 11.30 | Special Event: Luxury Food&Beverage Awards
In collaborazione con Tespi Mediagroup
• 13.00 | Nizza docg, vocazione Barbera. Identità di un vino iconico
in collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato
• 15.30 | I Top dei Top: conosciamo i vini ai vertici dei Top Hundred
In collaborazione con le cantine
MIXO LAB
• 12 | Il mito del Vermouth di Torino
in collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
partecipa Vermouth Carlo Alberto, prodotto e distribuito da Compagnia dei Caraibi
• 14 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana – Dipartimento Agricoltura
• 15 | Come valorizzare il dopo pasto al ristorante