Grignolino il Nobile Ribelle: degustazione del vino selvatico e anarchico del Monferrato

Grignolino il Nobile Ribelle è l’evento-degustazione, dedicato ad appassionati e operatori di settore, con oltre 100 produttori ai banchi d’assaggio sabato 11, domenica 12 e lunedì 13 marzo 2023 a Grazzano Badoglio (Asti). La regia di questa seconda edizione è di AIS Asti e Casale. Ecco in sintesi le informazioni per partecipare e il link al sito ufficiale. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Piemonte alla fine dell’articolo troverai gli eventi enoici più interessanti di questa regione. Qui, invece, l’elenco più completo delle eno-degustazioni 2023.

La Tenuta Tenaglia, situata in uno dei luoghi più incantevoli del Monferrato

Perché Partecipare

  • Per approfondire la conoscenza di questo vitigno autoctono autoctono del Monferrato molto particolare. Il Grignolino è stato definito, infatti, in tanti modi: ribelle, selvatico, anarchico «testabalorda». Un tempo accompagnava i più raffinati menù delle Casate Reali, primi in Savoia. Ma i suoi tannini spiccati gli conferiscono un carattere un po’ spigoloso, ma anche la capacità di invecchiare bene. Oggi il Grignolino torna ad avere un suo appeal sui consumatori, soprattutto i più giovani. A dar voce al Grignolino saranno i sommelier delle due delegazioni che, ai banchi di assaggio, parleranno di questo vitigno in tutte le sue diverse sfumature, ne racconteranno i territori e i diversi stili di vinificazione e affinamento.
  • Novità quest’anno sarà la presenza di un vino ospite: la Freisa.
  • Sono in programma 3 masterclass.
  • La parte ristorativa sarà affidata a ristorante Silos, cucina sincera di Torino che studierà piatti per sperimentare i diversi abbinamenti con il Grignolino.

Come partecipare

Dove: Grazzano Badoglio (Asti) – Ex scuola.
Quando: sabato 11 dalle 11 alle 19, domenica 12 dalle 11 alle 18, lunedì 13 dalle 11 alle 17 (dedicato agli operatori di settore).
Costo ingresso: 15 euro.
Sconti: 10 euro soci AIS. Il 13 ingresso gratuito per gli operatori professionali accreditati.
Organizzazione: Associazione Italiana Sommelier del Piemonte, con le delegazioni di Asti e Casale, supportate dal Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, dal Consorzio Colline del Monferrato Casalese, dalle Associazioni dei Produttori di Grignolino d’Asti Doc-Piemonte Doc Grignolino e Monferace, dal Consorzio Gran Monferrato e con il patrocinio del Comune di Grazzano Badoglio.
Informazioni: evento a ingresso libero senza prenotazione aispiemonte.it

Curiosità sul vitigno Grignolino

L’origine del nome è incerta. Qualcuno sostiene che Grignolino derivi da “grignole”, termine dialettale astigiano che indicava anticamente i vinaccioli. In questa varietà, infatti, sono più numerosi rispetto ad altri vitigni e sono responsabili della sua marcata tannicità. Per altri sarebbe legato all’espressione “grigné”, in piemontese sorridere. Perché a un sorriso assomiglierebbe l’espressione che, causa tannini, si disegna sul volto di chi lo beve. Secondo gli studi della studiosa Enza Cavallero, il primo documento scritto in cui si cita il Grignolino (come Berbexinius) è un atto d’affitto datato 1249, trascritto dai monaci del Capitolo di Sant’Evasio di Casale Monferrato. Tra gli appassionati di Grignolino, ci fu Umberto I di Savoia.  Il re d’Italia lo amava così tanto che non solo lo voleva in tutti i menù più importanti di Casa Savoia, ma lo celebrò durante la sua visita all’Esposizione e Fiera dei vini nazionali del 1891 ad Asti. Anche il medico Giovanni Lanza, che fu presidente del Consiglio dal 1869 al 1873, fu produttore egli stesso a Roncaglia di Casale Monferrato. Fu Gino Veronelli a ribattezzarlo l’«anarchico testabalorda». E anche Jorge Mario Bergoglio appena eletto pontefice fu subito ribattezzato il Papa del Grignolino perché le sue origini sono di Portacomaro d’Asti, terra dove da sempre si coltiva questo vitigno. La produzione oggi si avvicina ai 2 milioni e mezzo di bottiglie: sfiora il milione la doc Grignolino d’Asti, 450 mila la doc Grignolino del Monferrato Casalese, 940 mila la doc Piemonte Grignolino.