Fiera del tartufo bianco di Acqualagna: programma ricchissimo per tutti i gusti e le età, anche per camperisti

Colpo d’occhio 58° Fiera del tartufo bianco di Acqualagna 2023

  • Nei giorni 28, 29 ottobre e 1, 4, 5, 11, 12 novembre 2023
  • Acqualagna (Pesaro Urbino)
  • Programma ricchissimo per tutte le età e gusti. Vino: masterclass e degustazioni guidate
  • Ticket eventi vino 10 euro

La Fiera del tartufo bianco di Acqualagna 2023 è una delle principali fiere di settore in Italia ed è caratterizzata da un ricchissimo programma con più di 50 eventi tra cooking show, presentazioni, incontri, talk show, premi, spettacoli, concerti, laboratori per famiglie e bambini, ricerca del tartufo e visite guidate. L’appuntamento è nei giorni 28, 29 ottobre e 1, 4, 5, 11, 12 novembre 2023 ad Acqualagna (Pesaro Urbino). Piazza Enrico Mattei è sempre il cuore dell’evento e del mercato del tartufo fresco. Si possono gustare i grandi classici della tradizione locale e ricette gourmet nel Ristotartufo, il Salotto da Gustare accende i riflettori sulla cucina dei grandi chef stellati, che si esibiranno ai fornelli con ricette originali e buonissime, degustando vini del territorio, il Mercato del Gusto aperto alle tipicità locali e nazionali di eccellenze agroalimentari e di artigianato. Ecco in sintesi le informazioni per partecipare e il link al sito ufficiale. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Marche alla fine dell’articolo troverai gli eventi enoici più interessanti della regione. Qui, invece, l’elenco più completo delle eno-degustazioni 2023-2024.

Fiera del tartufo bianco di Acqualagna 2023

Come partecipare

Quando: nei giorni 28, 29 ottobre e 1, 4, 5, 11, 12 novembre 2023
Dove: Acqualagna (Pesaro Urbino)
Costo ingresso: Ticket degustazione eventi vino 10 euro
Informazioni: l’evento è promosso dal Comune di Acqualagna, tutte le info sul sito ufficiale www.acqualagna.com

Visitare Acqualagna e la fiera del tartufo bianco di Acqualagna in camper

Il Camping Club Pesaro gestirà l’accoglienza dei turisti in camper nel punto sosta di via Kennedy. L’area prevede la sosta custodita (10 euro) con utilizzo gratuito dell’annesso camper free, ingresso in Fiera, ingresso ridotto Museo del Tartufo, ingresso Museo Antiquarium Pitinum Mergens; ingresso Casa Natale di Enrico Mattei; visita Riserva Naturale Statale Gola del Furlo con bus navetta gratuito; sconto sull’acquisto di prodotti al tartufo; sconto del 10% presso il RistoTartufo. Menù al tartufo nero (18 euro) nello spazio della Pro Loco Acqualagna. Info: Camping Club Pesaro (348.3020780).

Programma Fiera del tartufo bianco di Acqualagna 2023

TUTTI I GIORNI DI FIERA

  • H. 10.00 > 19.00  / PIAZZA MATTEI • STAND DEL TARTUFO E SPECIALITÀ GASTRONOMICHE
  • H. 10.00 > 19.00  / CAMPO SPORTIVO • RISTOTARTUFO e MERCATO DEL GUSTO • Ristorazione e mostra mercato dei prodotti agroalimentari e artigianato.
  • H. 10.00 > 19.00  / PIAZZA MATTEI • MUSEO DEL TARTUFO • Acqualagna truffle experience • MUSEO MULTIMEDIALE Casa Natale Enrico Mattei.
  • H. 10.00 > 19.00  / CORSO ROMA, 47 • MUSEO ARCHEOLOGICO ANTIQUARIUM PITINUM MERGENS • MOSTRA FOTOGRAFICA: Acqualagna Capitale del Tartufo, 1966-2015 / 50 anni di fiera, storia, uomini, passione.
  • H. 10.00 > 19.00  / CORSO ROMA • MOSTRA FOTOGRAFICA.

EVENTI DEL VINO

  • Tutti i giorni della fiera • H. 11.30 e 17.30 • Masterclass “I Magnifici 16” – Degustazione guidata di vini a cura dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini • Presso stand PSR MARCHE – Programma di sviluppo rurale della Regione Marche • Info e prenotazioni 351 3460209.
  • Sabato 4 novembre 2023 • H. 15.30 / SALOTTO DA GUSTARE • DEGUSTAZIONE / Quasi amici, la storia e le storie del Verdicchio di Matelica e Jesi con Aldo Cifola (Monacesca), Antonio Centocanti (Belisario), Michele Bernetti (Umani Ronchi) e Gianluca Garofoli (Garofoli). Costo 10 euro. Info e prenotazioni 334 2526561.
  • Domenica 5 novembre 2023 • H. 15.30 / SALOTTO DA GUSTARE • DEGUSTAZIONE / Vini Ribelli da un terroir unico • Con Aldo Cifola (fondatore cantina e brand ambassador Monacesca) e Roberto Potentini (enologo e professore universitario). In collaborazione con Monacesca. Costo 10 euro. Info e prenotazioni 334 2526561

EVENTI PER BAMBINI

  • CACCIA AL TARTUFO (ad eccezioni del 4 e 11 novembre)
  • LABORATORIO DI CERAMICA (Tutti i giorni)
  • H. 10:30 > 16:30 • A CACCIA DI TARTUFO PER BAMBINI E FAMIGLIE • (Tutti i giorni ad eccezioni del 4 e 11 novembre) • Lezione e prova di ricerca del tartufo, guidati da un’esperta tartufaia del territorio. Info 334 2526561
  • H. 10.00 > 18.00 / PARCO DELLA REPUBBLICA • LABORATORIO PER BAMBINI • Il decoratore di ceramica artistica. A cura di “La Maiolica” di Linda Zepponi. Tutti i giorni, info 329 4186905.
  • SABATO 28 OTTOBRE ORE 16:30 • Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens • Laboratorio “Il piccolo archeologo” (Per bambini e ragazzi a partire dai 6 anni). Costo 3 euro.
  • MERCOLEDì 1 NOVEMBRE H. 15.00 / SALOTTO DA GUSTARE • LE MANI IN PASTA Scuola di cucina per bambini • A cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.
  • SABATO 4 NOVEMBRE ORE 16:30 • Museo Archeologico Antiquarium Pitinum Mergens. Laboratorio di tessitura per grandi e bambini con l’Archeologa Agata Aguzzi. costo 5 euro.
  • SABATO 11 NOVEMBRE H. 15.00 / SALOTTO DA GUSTARE • LE MANI IN PASTA Scuola di cucina per bambini • A cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.

EVENTI GIORNALIERI EXTRA della Fiera del Tartufo bianco di Acqualagna 2023

SABATO 28 OTTOBRE

  • H. 10.30 / TEATRO A.CONTI • Cerimonia di inaugurazione 58^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco. Consegna della Ruscella D’Oro Direttore del TG5 Clemente Mimun.
  • H. 17.00 / PIAZZA MATTEI • CONCERTO / Swingarella
  • H. 18.00 / SALOTTO DA GUSTARE • COOKING SHOW • Chef Fabio Pisani, Ristorante “Il Luogo di Aimo e Nadia” Milano 2 stelle Michelin •Ricetta: Risotto Gran Riserva Carnaroli con topinambur, nocciola Tonda Gentile e tartufo. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da Acqualagna Tartufi. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561
  • dalle ore 10.00 / DIGA DEL FURLO • CENTRALE APERTA / apertura straordinaria diga del furlo • info e prenotazione obbligatoria: 800 028 800 – riservafurlo@provincia.ps.it

DOMENICA 29 OTTOBRE

  • H. 10.00 / SALOTTO DA GUSTARE • SEMINARIO • Dal PSR al CSR Marche / L’impatto del cambiamento climatico sulla tartuficoltura marchigiana
  • H. 12.30 / SALOTTO DA GUSTARE •COOKING SHOW – UNA PASTA STELLATA • Chef Silvia Baracchi – Ristorante “Il Falconiere” Cortona (AR) 1 stella Michelin • Ricetta: Pasta su passata di topinambur, garum di alici, chutney di sambuco e tartufo In collaborazione con Luciana Mosconi. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini e Monacesca.Tartufo offerto da Italia Tartufi. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561
  • H. 15.30 / SALOTTO DA GUSTARE • Confartigianato Imprese Ancona – Pesaro e Urbino presenta “Gli artigiani del Gusto. Degustazioni dal territorio.”Con Salumificio Angeloni (Monteporzio), Le Affinità Gustative (Mondavio) e Salice Gastronomia Naturale (Pesaro). Ingresso gratuito. Info e Prenotazioni 334-2526561.
  • H. 17.00 / PIAZZA MATTEI •CONCERTO / P- FUNKING • I Suoni delle Alte Marche Winter”, in collaborazione con Unione Montana Catria Nerone e Fano Jazz Network.
  • H. 18.00 / SALOTTO DA GUSTARE • COOKING SHOW • Chef Rodion Dodu, Ristorante “Villa Lattanzi” Fermo • Ricetta: Gnocchi ripieni di pollo ruspante, bietole, salsa ai fegatini, rosmarino e tartufo bianco. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da Tartufi Rossi. In collaborazione con Fratelli Ragni. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561.

MERCOLEDÌ 1 NOVEMBRE

  • H. 11.00 / SALA DEL CONSIGLIO • CONVEGNO / “Caratterizzazione mediante spettrometria di massa del Tartufo Bianco di Acqualagna (Tuber magnatum Pico)  per la valorizzazione territoriale”. Incontro con il dott. Riccardo Marconi e il prof. Gianni Sagratini A cura di Università degli studi di Camerino Scuola di Scienze del farmaco e dei prodotti della Salute (Corso di laurea in scienze Gastronomiche). In collaborazione con T&C tartufi s.r.l.
  • H. 12.30 / SALOTTO DA GUSTARE •COOKING SHOW • Chef Daniele Patti, Ristorante “Lo scudiero” Pesaro • Ricetta: Uovo d’oro al tartufo bianco Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da T&C. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561
  • H. 16.00 / PIAZZETTA DELL’OROLOGIO • CONCERTO / ARPA, VIOLINO, FLAUTO E VOCE • Annalisa Cancellieri, Cristina Ferretti, Emanuela Cavalieri
  • H. 17.00 / PIAZZA MATTEI • CONCERTO / AMBASSADOR MARCHIN’ BAND
  • H. 18.00 / SALOTTO DA GUSTARE • COOKING SHOW • Chef Caterina Ceraudo,Ristorante “Dattilo” Strongoli KR 1 stella Michelin • Ricetta: Seppia e Tartufo • Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da Tartufi Tofani. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561.

SABATO 4 NOVEMBRE

  • H. 12.30 / SALOTTO DA GUSTARE • TARTUFO AWARD / SEMIFINALE • Luciana Mosconi e la gara delle Città del Tartufo ALBA (Chef Andrea Serale) GUBBIO (Chef Daniele Cernicchi). Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561
  • H. 16.00 / PIAZZETTA DELL’OROLOGIO • CONCERTO / di fisarmonica Francesco Picchi.
  • H. 16.30 / TEATRO A. CONTI • CONVEGNO / “Uniti contro la violenza sulle donne Ass. Nazionale della Polizia di Stato.
  • H. 17.00 / PIAZZA MATTEI • CONCERTO / CHARLES & NICO.
  • H. 18.00 / SALOTTO DA GUSTARE • TARTUFO AWARD / SEMIFINALE • Luciana Mosconi e la gara delle Città del Tartufo ACQUALAGNA (Chef Elena Venturi) ISERNIA (Chef Ermando Paglione). Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561

DOMENICA 5 NOVEMBRE

  • H. 09.00 / CENTRO STORICO • 3^ Disfida del Tartufo, gara con Arco Storico. In collaborazione con ASD e Culturale Palio Acqualagna.
  • H. 11.00 / TEATRO A. CONTI • TALK SHOW / Oscar Farinetti • 10 mosse per affrontare il futuro dell’Italia: enogastronomia e turismo.
  • H. 12.30 / SALOTTO DA GUSTARE • TARTUFO AWARD / SEMIFINALE • Luciana Mosconi e la gara delle Città del Tartufo AMANDOLA (Chef Davide Camaioni) SAN MINIATO (Chef Paolo Fiaschi). Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da Marini Tartufi. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561.
  • H. 17.00 / PIAZZA MATTEI • CONCERTO / OBELISCO NERO.
  • H. 18.00 / SALOTTO DA GUSTARE • TARTUFO AWARD / FINALE • Luciana Mosconi e la gara delle Città del Tartufo. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da Marini Tartufi. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561.

SABATO 11 NOVEMBRE

  • H. 10.30 / SALA DEL CONSIGLIO COMUNALE • CONVEGNO “Legalità e ambiente”-“Spopolamento dell’entroterra”. Ass. Carabinieri Acqualagna.
  • H. 11.00 / SALOTTO DA GUSTARE • PRESENTAZIONE LIBRO “L’Italia al tartufo” • A cura di Gianluca Carrabs (Typimedia Editore, 2023).
  • H. 16.30 / PIAZZA MATTEI • PRESENTAZIONE VIDEO • Ballo del Tartufo con la coreografia delle hit Joey e Rina L’evento è promosso dalla band “Quelli del sabato sera” in collaborazione con Vocal Sound Music.
  • H. 18.30 / TEATRO A. CONTI • SPETTACOLO TEATRALE / “La Via di Casa” • Tratto dal diario di Marco Damiani, “Sventura di un giovane per il tempo di 11 anni: 1860-1871”.
  • H. 18.00 / SALOTTO DA GUSTARE • COOKING SHOW • Chef Giuseppe Portanova – Ristorante “Portanova” Urbino • Ricetta: Animella di vitello alla brace, cicoria ripassata, Casciotta d’Urbino e tartufo bianco. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da Le Trifole. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561.

DOMENICA 12 NOVEMBRE

  • H. 11.00 / TEATRO A. CONTI • PREMIO / “Enrico Mattei Città di Acqualagna: l’uomo, l’imprenditore”. Riceve il premio Enrico Loccioni Con il patrocinio del Consiglio Regionale delle Marche.
  • H. 12.30 / SALOTTO DA GUSTARE • COOKING SHOW • Elisa Cuore Cucina & Chiacchiere • Ricetta: Passatelli, come il tartufo nel parmigiano. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da Voglia di tartufo. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561
  • H. 15.30 / PIAZZA MATTEI • CONCERTO / Fanfara “Ten. S. Mochi” • sezione Bersaglieri di Acqualagna.
  • H. 18.00 / SALOTTO DA GUSTARE • COOKING SHOW • Giorgio Barchiesi “Giorgione” • Ricetta: Pasta Mosconi con olio nuovo, guanciale e tartufo nero. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano Tutela Vini. Tartufo offerto da I Nobili di Acqualagna. In collaborazione con Luciana Mosconi. Costo 20 euro. Info e prenotazioni 334 2526561.

Articoli consigliati