Pasta al tonno: ti consiglio i vini da abbinare al piatto salva-cena perfetto

Il vino da abbinare alla pasta al tonno e pomodoro per esaltarne il gusto

Ho deciso di arricchire la rubrica ricette e abbinamenti vino con uno dei piatti più cucinati in Italia: la pasta al tonno e pomodoro. È una ricetta facile da realizzare. Ideale per una spaghettata dell’ultimo minuto, è il salva-cena perfetto. Il vino giusto da abbinare è sicuramente un rosso giovane, fruttato con note speziate e sentori salmastri, dal tannino morbido. In questo articolo ti propongo, quindi, alcune tipologie di vino che hanno queste caratteristiche e sono ideali per l’abbinamento. Inoltre, per comodità ho anche aggiunto la ricetta spiegata passo per passo. Un suggerimento che può tornarti utile: cliccando sul tag Abbinamento vino-primi piatti in fondo all’articolo potrai trovare tanti spunti interessanti: dall’intramontabile cacio e pepe passando per i succulenti spaghetti alle vongole, fino al piatto delle rimpatriate in famiglia: la pasta al forno.

Pasta al tonno abbinamento vino

Un ottimo vino rosso che puoi scegliere in abbinamento alla tua pasta al tonno e pomodoro è l’Ischia Rosso campano. Se ti piacciono i vini siciliani, puoi provare il Cerasuolo di Vittoria. Sono perfetti per accompagnare questo piatto anche il Rossese di Dolceacqua prodotto in Liguria, il Chianti Colline Pisane o il Chianti Montespertoli toscani e il Dolcetto di Ovada piemontese. Gli amanti del vino rosato potranno servire in accompagnamento un Etna Rosato, un Cerasuolo d’Abruzzo o un Bardolino Chiaretto.

5 ottimi vini da provare – pasta al tonno abbinamento vino

  • Sicilia – Cerasuolo di Vittoria DOCG da uve Nero d’Avola 60% e Frappato 40%, prodotto dalla cantina Judeka di Caltagirone (Catania) prezzo medio 10 euro.
  • Toscana – Chianti Colline Pisane DOCG biologico da uve Sangiovese 85%, Malvasia Nera e Canaiolo 15%, prodotto dalla cantina Sorelle Palazzi di Terricciola (Pisa) prezzo medio 9 euro.
  • Piemonte – Dolcetto di Ovada Superiore DOCG biologico con fermentazione spontanea senza solfiti aggiunti, da uve 100% Dolcetto, prodotto dalla cantina Castello di Grillano (Alessandria) prezzo medio 10 euro.
  • Sicilia – Delle Sciare Etna Rosato DOC da vigneti di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, prodotto dalla cantina Calcagno di Castiglione di Sicilia (Catania) prezzo medio 20 euro.
  • Veneto – Bardolino Chiaretto DOC da uve Corvina 60%, Rondinella 35% e Molinara 5%, prodotto dalla cantina Cavalchina di Sommacampagna (Verona) prezzo medio 9 euro.

Pasta al tonno abbinamento vino rosso giovane con tannino morbido

La ricetta della pasta al tonno

Ingredienti per 4 persone 150 gr di tonno in scatola scolato, 400 gr di spaghetti, 400 gr pomodori pelati o freschi, 1/2 cipolla o uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale q.b. e peperoncino. Per donare più sapore alla vostra pasta al tonno potete aggiungere a inizio cottura della salsa anche altri ingredienti come: capperi o olive.

Procedimento

  • Comincia dalla preparazione del sugo di tonno.
  • È importante scolare bene il tonno, così da eliminare l’olio o la salamoia, nel caso di tonno al naturale.
  • Affetta sottilmente la cipolla e lasciala appassire a fuoco lento in una padella con olio extravergine d’oliva.
  • A questo punto, puoi aggiungere il tonno. Fallo insaporite per un paio di minuti. Se preferisci, puoi utilizzare l’aglio: passalo in padella vestito, senza eliminare la buccia, e rimuovilo appena prima di aggiungere il tonno.
  • Ricordati che il tonno viene venduto cotto, cioè lessato. Quindi il fornello va spento dopo appena pochi minuti, o il tonno si asciugherà e si disferà.
  • Nel frattempo, metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
  • Continua con il sugo di tonno, versando nella padella i pomodori pelati e il peperoncino.
  • Aggiusta di sale e lascia cuocere per una decina di minuti, girando la salsa per non farla attaccare. Se troppo asciutta puoi aggiungere un bicchiere di acqua di cottura.
  • Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale e cuoci gli spaghetti, o qualsiasi altro tipo di pasta che hai in casa.
  • Importante: scola la pasta al dente e mantecala nel tegame con il sugo di tonno.
  • Aggiungi due cucchiai dell’acqua di cottura e fai saltare tutti gli ingredienti a fuoco vivace per pochi minuti.
  • A fine cottura aggiungi il prezzemolo tritato fresco.
  • A questo punto la pasta al tonno è pronta per essere servita.

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