Teatro del Gusto: festival del vino naturale e del cibo artigianale a maggio a Napoli

Colpo d’occhio Teatro del Gusto 2024

  • Date: 4, 5 e 6 maggio 2024
  • Dove: Napoli, Corte di FOQUS, Fondazione Quartieri Spagnoli all’interno dell’ex-Istituto Montecalvario di Napoli
  • Per chi: appassionati di vino naturale e curiosi che vogliono avvicinarsi a questo mondo, turisti e stampa
  • Cosa trovi: fiera del vino naturale con banchi d’assaggio e simposio sul tema dell’agricoltura naturale, consumo consapevole ed enogastronomia di qualità. In programma appuntamenti, degustazioni, in laboratori e workshop
  • Biglietti: in aggiornamento. Per la stampa ingresso gratuito con accredito

Teatro del gusto 2024 napoli

Teatro del Gusto 2024

Dopo l’edizione zero, pioniera e di apertura, e la prima edizione ischitana, Teatro del Gusto 2024 approda a Napoli. Se stai cercando un evento enogastronomico in Campania, segna in agenda le date dal 4 al 6 maggio 2024. Potrai partecipare, infatti, a questo festival del vino naturale e del cibo artigianale e magari abbinare una visita a questa splendida città, scelta sempre più dai turisti di tutto il mondo.

Informazioni

Tutte le informazioni circa l’acquisto e la partecipazione ai seminari gratuiti sono disponibili sul sito del festival www.teatrodelgusto.net. Per accrediti stampa scrivere a: info@teatrodelgusto.net

Programma

4 maggio 2024 / 12:00 apertura laboratori e attività Teatro del Gusto – 14:00 apertura mercato – chiusura ore 20:00

  • 12:00 – 14:00 – Il gesto artistico del vino con Nino Barraco e Armando Castagno / Palco, gratuito
  • 14:00 – 15:00 – I Parchi del gusto a Teatro con Alessandro Marra (i vini e i prodotti agricoli prodotti all’interno dei parchi nazionali protetti)/ Sala Caratteri € 30,00
  • 14:00 – 15:30 – La Colatura di alici di Cetara con Maurizio Paolillo, l’Associazione Amici delle alici, Chef Kumalè / Galleria, gratuito
  • 15:30 – 16:30 – Il Cilento (degustazione di 2 vini per raccontare il terroir) con Maurizio Paolillo , Paola e Bruno De Conciliis / Sala Caratteri, € 35,00
  • 17:00 – 18:00 – Il pomodoro dai Maya al Mediterraneo con Roberto Rubino e Patrizia Spigna / Sala Caratteri, Gratuito
  • 15:45 – 17:00 – Guida Vini di Vignaioli Artigiani 2024 con Fosca Tortorelli / Galleria, gratuito
  • 17:15 – 18:00 – Le denominazioni di origine e la tutela del diritto d’autore delle ricette con gli avvocati Paola D’amato e Ferdinando Tozzi, delegato alla Cultura del comune di Napoli / Galleria, gratuito
  • 18:30 – 20:00 – l’Annata – Documentario di Andrea Mignòlo. A seguire proposta di cicchetti con tipica festa veneziana / Sala Caratteri, € 15,00
  • 18:30 – 20:00 – Il Tempo e i Maestri con Stefano Amerighi / Galleria, € 65,00

5 maggio 2024

  • 11:00 – 12:00 – Credere, obbedire, cucinare: L’invenzione della tradizione mediterranea con Chef Kumalè / Sala Caratteri, Gratuito
  • 12:15 – 13:15 – Storie di fermentazione con Marco Ambrosino, Luigi Sarno, Carlo Di Cristo / Sala Caratteri, Gratuito
  • 13:45 – 14:45 – Modellare il paesaggio (il ruolo dei terrazzamenti in Costiera Amalfitana) con Maurizio Paolillo / Sala Caratteri, Gratuito
  • 12:00 – 13:30 – Il ritorno di Dioniso: recuperare il potere visionario e immaginifico del vino (excursus sul Dioniso errante e la degustazione sperimentale di un vino iconico) con Emanuele Tartuferi / Galleria € 30,00
  • 14:00 – 15:30 – La diversità è naturale da un progetto del  Collettivo Mediterraneo / Palco, Gratuito
  • 14:30 – 16:30 – Archetipi: pergole e alberelli con Matteo Gallello (assaggio di tre vini ottenuti da alberello e tre da pergola) / Galleria € 50,00
  • 17:00  – 18:30 – I vini del Mediterraneo (quattro vini raccontano simpatie e affinità tra popoli, mari e montagne) con Tommaso Luongo / Galleria € 40,00
  • 15:00 – 16:30 – Sannio naturale con Monica Coluccia, Raffaello Annichiarico (Podere Veneri Vecchio), Giovanni Iannucci e Ennio Romano (Canlibero), Gabriele Calabrese (Robb de Matt) / Sala Caratteri, € 35,00
  • 15:00 – 16:30 – Sannio naturale con Monica Coluccia, Raffaello Annichiarico (Podere Veneri Vecchio), Giovanni Iannucci e Ennio Romano (Canlibero), Gabriele Calabrese (Robb de Matt) / Sala Caratteri, € 35,00
  • 17:00 – 18:00 – Steiger Kalena, la scelta molisana con Giulio Steiger / Sala Caratteri, € 30,00
  • 17:00 – 18:00 – La cameriera di poesia con Claudia Fabris / Tetto, Gratuito
  • 17:30 – 19:30 – Vulcano con Diego Sorba e la partecipazione di: Andrea Matrone vignaiolo musicista, Piergiuseppe Anselmi camminatore e studioso, Fabio Gea geologo orientalista e vignaiolo,  Aldo Viola, vignaiolo irrequieto e Salvo Foti enologo e fondatore de I Vigneri / Palco, Gratuito
  • 18:00 – 20:00 – Pre-British, proiezione documentario di Andrea Mignòlo. Degustazione con Maurizio Paolillo, Pierpaolo Badalucco, Nino Barraco / Sala Caratteri, € 65,00
  • 18:30 – 19:30 – Tavole di Confine. Da un progetto di “Collettivo Mediterraneo” / Tetto, Gratuito

6 maggio 2024

  • 10:30 – 11:00 – Costruisci la tua merenda – il cibo come vettore di cambiamento con Simona Castagliuolo, Marco Ambrosino e Associazione FIOI / Istituto Foqus, Gratuito
  • 12:00 – 13:30 – Campi Flegrei: osti, vini e crateri con Nando Salemme e Rosario Mattera / Sala Caratteri, Gratuito
  • 12:00 – 13:00 – Il racconto nel cibo e nel vino con Annamaria Punzo e Matteo Gallello / Galleria, Gratuito
  • 14:30 – 15:30 – Odissea delle Spezie: Tra Mercati, Suq & Bazar (food talk + cooking show) con Chef Kumalè (Vittorio Castellani) / Palco, Gratuito
  • 17:00 – 18:00 – Bar Mediterraneo con Iris Romano, Matteo Gallello / Galleria, Gratuito
  • 18:00 – 19:30 – Evoluzione dei profili sensoriali nei vini rossi, mode passate e tendenze future con Manuel Pulcini e Matteo Circella / Galleria, € 45,00
  • 15:00 – 16:30 – Si alza il vento! È tempo di vivere! La poetica di Miyazaki tra vino, ecologia, immaginario con Emanuele Tartuferi e un piatto dalla cucina di Staj a cura di Lucio Paciello / Sala Caratteri, euro 30,00
  • 16:40 – 18:30 – San Timorasso – I colli tortonesi e il vino Derthona di Andrea Mignòlo con Andrea Mignòlo e Iris Romano / Sala Caratteri, € 45,00
  • 19:00 – 21:00 – Closing Time – Trovare il “gesto naturale” di e con Diego Sorba / Sala Caratteri, Gratuito
  • 20:30 – a chiusura – Festa finale con le pizze di Gino Sorbillo, Ciccio Vitiello e Alessandro Lo Stocco / Palco, Ticket