Dove mangiare a Napoli, le trattorie tipiche e i ristoranti con cucina tradizionale

Dove mangiare a Napoli, le trattorie tipiche e i ristoranti con cucina tradizionale

Se stai cercando un articolo che ti guidi alla ricerca di trattorie tipiche e ristoranti dove mangiare a Napoli, questo è il posto giusto per te! Continuando a leggere, infatti, troverai 14 indirizzi imperdibili con descrizione, foto dei piatti e link ai siti ufficiali. Inoltre, tutte le proposte hanno in comune l’ottimo rapporto qualità/prezzo. La cucina napoletana è fatta di contaminazioni a seguito delle dominazioni che da circa 2000 anni hanno influenzato gli usi e i costumi della città. Sin dai tempi di greci e romani, passando per le abitudini francesi e spagnole, si è arricchita di piatti che vanno dalla Genovese alla pizza fritta, dalla pasta fagioli e cozze agli spaghetti alle vongole e la pasta e patate, solo per citarne alcuni dei più succulenti ed invitanti (ti ho lasciato anche i link ai vini più adatti in abbinamento). A me è venuta già l’acquolina in bocca… Partiamo!

Candele alla genovese. La Genovese è il ragù bianco con cipolle della cucina napoletana

Napoli: dove mangiare

Quali sono i migliori ristoranti di Napoli? Di seguito trovi la nostra selezione dei ristoranti tradizionali dove mangiare bene a Napoli e spendere poco (l’elenco è in continuo aggiornamento). Non c’è niente di meglio, infatti, di un tour gastronomico nei “posti giusti” per cogliere l’anima verace di questa città che sta vivendo un vero rinascimento. Ad esempio, Il Time (magazine statunitense con oltre 26 milioni di lettori, che ne fanno la rivista più diffusa al mondo) ha inserito Napoli in una speciale classifica: quella dei 50 migliori posti nel mondo da visitare nel 2023 (“World’s greatest places 2023”).

Mimì alla Ferrovia

Cucina tradizionale partenopea. La cucina è punto di partenza e motore di Mimì alla ferrovia, che dal 1943 ha scelto di celebrare la cucina di tradizione partenopea. E ancor oggi, oltre 70 anni dopo, è custode di una storia gastronomica divenuta celebre in tutto il mondo. Prezzo medio: 35 euro – Mimì alla Ferrovia. Via Alfonso d’Aragona, 19-21 – 80139 Napoli Tel. +390815538525

Tubettoni, salsa di pomodorini gialli del piennolo, datterini confit, peperoni verdi e salsa di mozzarella di bufala affumicata. Ristorante Mimi Alla Ferrovia

Da Donato

Dal 1956 autentica cucina napoletana e buona pizza vicino alla Stazione Centrale. Prezzo medio: 30 euro – Da Donato alla Ferrovia. Via Silvio Spaventa, 41. Napoli. Tel. +39081287828

Le Figlie di Iorio

Piccolo locale famoso per pizze fritte, tradizionali e creative, da mangiare in loco o da asporto. Prezzo medio: 25 euro – Pizze da 5 a 10 euro – Le Figlie di Iorio. Via Conte Olivares, 73. Napoli. Tel. +390815520490

Pizza fritta alla Luciana, Le Figlie di Iorio

Trattoria Campagnola 1947

Locale storico con 75 anni di attività sulle spalle, propone una cucina tradizionale. Scarpariello, pasta patate e provola, paccheri allo scoglio, salsiccia e friarielli. Prezzo medio: 25 € – La Campagnola. Via dei Tribunali, 47. Napoli. Tel. +39081459034

La Locanda del Gesù Vecchio

Il piatto che più rappresenta la cucina della Locanda Gesù Vecchio è il Ragù alla Genovese. Un piatto tipico della tradizione campana che ha origini antiche tra il XIII e XIV Secolo. Come la tradizione vuole la pasta scelta per questo piatto sono gli Ziti. Ha ricevuto anche il premio Bib Gourmand 2023 della prestigiosa Guida Michelin che la reputa l’unica migliore trattoria di Napoli. Prezzo medio: 30 euro – La Locanda del Gesù Vecchio. Via Giovanni Paladino, 26 e Via Giovanni Paladino, 4 Napoli. Tel. +390814613928

Lasagna napoletana, Locanda del Gesù Vecchio

Osteria La Chitarra

Un luogo tra passato e presente, un percorso che racconta l’amore per la cucina partenopea e le sue tradizioni. Un’ esperienza di gusto in una cornice fatta di odori, sapori e profumi della magnifica città di Napoli. Peperoni imbottiti, zuppe di legumi, colatura di alici di Cetara, pignatiello napoletano con paccheri al ragù farciti con ricotta, provola, parmigiano e melanzane. Prezzo medio: 30 euro – Osteria La Chitarra. Rampe S. Giovanni Maggiore, 1. Napoli. Tel. +390815529103

La Locanda del Cerriglio

Nei meandri del Cerriglio, sorge una delle antiche locande più famose di Napoli: la Locanda del Cerriglio, ubicata tra piazzetta di porto e il vicolo di Santa Maria la Nova. La Locanda che in passato fungeva sia da ristorante che da albergo, è celebre per la spietata aggressione che fu tesa nell’ottobre del 1609 al pittore Michelangelo Merisi detto “il Caravaggio”, proprio all’uscita del locale. Propone una cucina tipica napoletana. Prezzo medio: 40 euro – Locanda del Cerriglio. Via del Cerriglio, 3. Napoli. Tel. +390815526406

Pasta fagioli e cozze, La Locanda del Cerriglio

La Taverna del Buongustaio

Locale piccolo ma molto accogliente, che da 5 generazioni delizia i palati di turisti e residenti. Il menu rigorosamente di tradizione napoletana cambia a seconda delle stagioni e della disponibilità. Spaghetti olive e capperi con il pomodoro, pasta patate e provola, pasta fagioli e cozze, la mitica genovese, la parmigiana di melanzane e il buonissimo pesce fritto. Prezzo medio: 25 euro – La Taverna del Buongustaio. Via Basilio Puoti, 8. Napoli. Tel. +390815512626

Le Zendraglie

Frattaglie-Zendraglie. Il suono e il significato accomunano queste parole. Italiano e napoletano per definire il quinto quarto, cioè tutte le parti dell’animale fuori dai quattro tagli che da secoli sono la base di piatti poveri, nutrienti e popolari della cucina partenopea. Piatti di trippa, fritti e altre specialità napoletane in una piccola e gettonata trattoria senza fronzoli. Prezzo medio: 25 euro – Le Zendraglie. Via Pignasecca, 14. Napoli. Tel. +390815511993

Trippa al sugo, Le Zendraglie

Antica Osteria Da Tonino 

Fondata nel 1880, ristorazione napoletana a carattere familiare. Rappresenta un punto di riferimento nella zona Chiaia ed un luogo di culto della buona cucina partenopea. Il menu si scrive a mano, ogni giorno è diverso e si depenna non appena un piatto finisce. Prezzo medio: 25 euro – Antica Trattoria Da Tonino. Via Santa Teresa a Chiaia, 47. Napoli. Tel. +39081421533

Spaghetti alle vongole, Antica Osteria Da Tonino

Antica Latteria

Nasce negli anni ’50 come una piccola bottega. Propone una cucina tradizionale napoletana. Prezzo medio: 30 euro – Antica Latteria. Vico II Alabardieri, 30. Napoli. Tel. +390810128775

La Cantina dei Mille

Lo storico ristorante pizzeria vi emozionerà con piatti speciali di terra e di mare in una location curata nei minimi particolari. Sarete accompagnati alla scoperta e alla riscoperta della cucina napoletana. Troverete sempre prodotti freschissimi perché  provenienti del territorio e scelti nel rispetto della stagionalità. Gustosissime sono anche le pizze. Prezzo medio: 30 euro – La Cantina dei Mille. Piazza Garibaldi, 126. Napoli. Tel. +39081283448

Linguine al pomodoro con polpo e cozze, La Cantina dei Mille

Hostaria Dalle Sorelle 1910

Fondata nel 1910. La cucina è quella tipica di una volta, semplice ma ricca di sapori. Da provare gli spaghetti alle vongole e le scaloppine, oppure come opzioni vegetariane i fiorini con ricotta, i fusilloni alle sciuè sciuè, i friarelli, la pasta allardiata, lo stoccafisso in cassuola, la genovese e ovviamente i piatti stagionali, dalla lasagna alla pastiera. Prezzo medio: 35 euro – Hostaria Dalle Sorelle 1910. Via Benedetto Cairoli, 1 (Angolo Piazza Poderico). Napoli. Tel. +39081454757

Trattoria Nennella

La trattoria nasce in pieno dopoguerra, quando a Napoli tutti cercavano un modo di arrangiarsi per sfamare le famiglie. Troverete la tradizionale cucina napoletana arricchita da un’atmosfera verace e ironica. I prezzi sono davvero economici, i piatti abbondanti e il menù cambia ogni giorno. Prezzo menu completo: 15 euro – Trattoria Nennella. Vico Lungo Teatro Nuovo, 103. Napoli. Tel. +39081414338

Pasta e patate alla napoletana, Trattoria Nennella