Hai poco tempo per preparare un piatto gustoso e appagante? Cosa c’è di meglio di una ricetta veloce e facile come gli spaghetti alla puttanesca! Secondo la tradizione sono il primo afrodisiaco per eccellenza. Ne esistono sostanzialmente due versioni: con acciughe o senza.

Per l’abbinamento, è perfetto un vino rosso giovane, fruttato con note speziate e sentori salmastri, dal tannino morbido. Ottimi i vini liguri, come per esempio l’Ormeasco di Pornassio Sciac-trà o il Rossese di Dolceacqua. Sono perfetti per accompagnare questo piatto anche il Piedirosso prodotto in Campania, il Cirò Rosso calabrese e l’Etna Rosso tipico della Sicilia orientale.

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  • Liguria – Ormeasco di Pornassio Sciac-trà prodotto dalla cantina Cascina Nirasca di Pieve di Teco (Imperia) prezzo medio 11 euro
  • Liguria – Rossese di Dolceacqua prodotto dalla cantina Tenuta Anfosso di Soldano (Imperia) prezzo medio 15 euro
  • Campagnia – Lucno Piedirosso (vinificato ed affinato in anfora) prodotto dalla cantina I Cacciagalli di Caianello (Caserta) prezzo medio 17 euro
  • Calabria – Cirò Rosso prodotto dalla cantina Cataldo Calabretta di Cirò Marina (Crotone) prezzo medio 11 euro
  • Sicilia – Etna Rosso Aitho prodotto dalla cantina Falcone di Santa Maria di Licodia (Catania) prezzo medio 12 euro

La ricetta

Ingredienti per 4 persone 500 g di spaghetti meglio se grossi, 100 gr di olive nere, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 500 gr di pomodori pelati, 2 spicchi di aglio, 4 cucchiai da tavola di olio extravergine, un mazzo di prezzemolo, peperoncino fresco q.b., sale q.b. Per chi desidera una versione più saporita si possono aggiungere anche 6 filetti di acchiughe sotto sale.

  • Mettere sul fuoco una pentola per l’acqua dove si cuocerà la pasta.
  • Nel frattempo, in una padella capiente e profonda, versare l’olio extravergine di oliva. Aggiungere l’aglio e lasciarlo dorare.
  • Aggiungere le olive nere disossate e tagliate a pezzi e i capperi (precedentemente dissalati sotto l’acqua). A questo punto si possono anche aggiungere le acciughe (per chi ha deciso di optare per questa versione che aggiunge sapidità e succulenza alla ricetta).
  • Versare i pomodori pelati, schiacciandoli con un mestolo di legno.
  • Aggiungere il peperoncino e aggiustare eventualmente di sale.
  • Dopo aver salato l’acqua in ebollizione, calare la pasta.
  • Quando mancano pochi minuti alla cottura, scolare la pasta, facendo attenzione a mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
  • Finire la cottura della pasta nella padella con il condimento, in modo che tutto si amalgami perfettamente. Se gli spaghetti si asciugano troppo aggiungere l’acqua di cottura un po’ alla volta.
  • Prima di servire spolverare con una manciata di prezzemolo tritato.

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