Cosa abbinare alla pasta al pesto

Cosa abbinare alla pasta al pesto: i vini giusti

Stai pensando di preparare qualcosa di veloce, come la pasta al pesto, e vuoi sapere qual è il vino giusto da abbinare? Sei nel posto giusto. Il vino più adatto da abbinare alla pasta al pesto è un bianco giovane, ricco di profumi erbacei, sapido, fresco e di medio corpo. Le caratteristiche della ricetta da prendere in considerazione sono gli aromi del basilico, la succulenza del formaggio e l’untuosità dell’olio. In questo articolo trovi le migliori tipologie di vino da abbinare consigliate dalla nostra sommelier. Inoltre, per comodità abbiamo anche aggiunto la ricetta spiegata passo per passo.

Cosa abbinare alla pasta al pesto: 6 tipologie di vini adatti in abbinamento alla pasta al pesto sono Vermentino, Pigato, Sauvignon, Muller Turgau

Il vino giusto da abbinare alla pasta al pesto

Come ti abbiamo anticipato, per l’abbinamento sono ottimi i vini bianchi, giovani, ricchi di profumi erbacei, sapidi, freschi e di medio corpo. Ecco alcune tipologie che riescono ad esaltare al massimo il sapore della pasta al pesto:

  1. Pigato: puntiamo innanzitutto sui vini regionali
  2. Vermentino: altra alternitiva regionale, il Vermentino è un vino bianco ricco di profumi avvolgenti tipici degli arbusti costieri liguri, con sentori floreali di tiglio e gelsomino, di frutta a polpa bianca e richiami iodati in chiusura. Il sapore è appagante e pieno, accompagnato da una buona acidità e da una giusta sapidità che assicurano un’ottima capacità di beva.
  3. Sauvignon: usciamo fuori regione dove troviamo tante tipoligie che esaltano le caratteristiche della pasta al pesto come il Sauvignon, perché no dal Friuli.
  4. Muller Thurgau: puoi provare quello trentino.
  5. Riesling: rinomato quello dell’Oltrepò lombardo.
  6. Greco di Tufo: un celebre vino bianco campano che in questo caso specifico va scelto nelle versioni più giovani e fresche.

Curiosità: Pigato e Vermentino sono lo stesso vitigno?

Geneticamente si tratta di una sola varietà che ha come sinonimi anche Favorita (Piemonte) e Rolle (in Francia). In pratica, però, le mutazioni dovute all’adattamento all’ambiente nel corso di centinaia di anni hanno avuto come effetto delle differenziazioni. In genere, condividono caratteristiche come nota salina, eleganza e bevibilità. Il Vermentino vira più sull’erbaceo, mentre il Pigato è più fruttato e speziato. Se vuoi saperne di più, in questo articolo l’argomento è stato approfondito in modo semplice, completo e interessante Lezioni segrete di adattamento varietale: Vermentino e Pigato.

Secondo piatto dopo pasta al pesto

Il primo l’ho scelto, ed ora quale secondo piatto posso portare in tavola dopo la pasta al pesto che si abbini con gli stessi vini? Tra i secondi piatti che completano un menù che ha come prima portata la pasta al pesto ci sono i secondi a base di pesce come il branzino o l’orata al forno con le patate, il salmone con burro alle erbe, le scaloppine di cernia al limone, l’insalata di mare calda oppure i crostacei come i gamberi. Se si vuole procedere all’insegna della semplicità e della facilità di realizzazione si può optare per una frittata (semplice o arricchita con le verdure).

6 ottimi vini in abbinamento alla pasta al pesto

  • Liguria – Pigato Riviera Ligure di Ponente della cantina Fontanacota (Pornassio – Imperia)
  • Liguria – Vermentino Colli di Luni Il Bianco della cantina Il Torchio (Castelnuovo Magra – La Spezia)
  • Friuli – Sauvignon Friuli Grave della cantina Vigneti le Monde (Prata di Pordenone – Pordenone
  • Trentino – Muller Thurgau San Lorenz della cantina Bellaveder (Faedo – Trento)
  • Lombardia – Riesling Oltrepo Pavese della cantina I Gessi (Oliva Gessi – Pavia)
  • Campania – Greco di Tufo della cantina Mastroberardino (Atripalda – Avellino)

La ricetta della pasta al pesto

  • ingredienti per 4 persone
    500 gr di pasta (i formati adatti sono tanti dagli spaghetti alle trenette fino alle mezze penne rigate), 50 gr di basilico, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva delicato, 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato (o Grana Padano), 2 cucchiai di Pecorino grattugiato, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di pinoli, 5 grani di sale grosso. Un consiglio, per realizzare questo piatto della tradizione ligure si possono provare due ottimi prodotti del territorio: il Basilico Genovese DOP e l’olio della Riviera Ligure.

Altre idee per mettere in tavola un primo piatto abbinato al giusto vino

Un suggerimento che può tornarti utile: cliccando sul tag Abbinamento vino-primi piatti in fondo all’articolo puoi trovare tanti spunti interessanti.

Procedimento: come preparare la pasta al pesto

  • In commercio esistono confezioni di pesto pronto, ma gli aromi di quello appena pestato non hanno paragone.
  • La ricetta è semplicissima, a partire dagli ingredienti: solo 7. La tradizione impone l’uso del mortaio di marmo e il pestello di legno, ma in assenza va bene anche il frullatore.
  • Cominciamo! Mettere nel mortaio 2 spicchi di aglio spellato e 5 granelli di sale grosso e pestare fino a quando la consistenza sarà quella di una crema.
  • Aggiungere la quantità equivalente ad un cucchiaio da cucina di pinoli e continuare ad amalgamare con il pestello.
  • A questo punto aggiungere le foglie di basilico (circa 60). Far ruotare il pestello per estrarre gli olii essenziali del basilico.
  • Quando il composto sarà omogeneo aggiungere il Parmigiano Reggiano, il Pecorino Sardo e l’olio extravergine versato a goccia.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti ed il pesto è pronto!
  • Nel frattempo, mettere una pentola sul fuoco.
  • Quando bolle versare il sale e calare la pasta.
  • Scolare e amalgamare il pesto direttamente nella pentola per fare in modo che abbracci completamente la pasta.