Hai poco tempo ma non vuoi rinunciare ad un pasto gustoso? Uno dei piatti più semplici e veloci da preparare è la pasta al pesto. Ecco, allora, i vini ideali per l’abbinamento e la ricetta spiegata passo per passo. Iniziamo dal tipo di vino da prediligere: sicuramente un bianco giovane, ricco di profumi (possibilmente erbacei), sapido, fresco e di medio corpo. Le caratteristiche della ricetta da prendere in considerazione sono gli aromi del basilico, la succulenza del formaggio e l’untuosità dell’olio. Per l’abbinamento puntiamo innanzitutto sui vini regionali. Per esempio, il Pigato e il Vermentino. Si possono anche provare il Sauvignon friulano, il Muller Thurgau trentino, il Riesling dell’Oltrepo lombardo. Di seguito troverete la ricetta spiegata step by step per fare il pesto a casa (ma si può optare anche per quello pronto) e 5 vini bianchi di ottime cantine da abbinare.

      • 1) Liguria – Pigato Riviera Ligure di Ponente della cantina Fontanacota (Pornassio – Imola), prezzo medio 10 euro
      • 2) Liguria – Vermentino Colli di Luni Il Bianco della cantina Il Torchio (Castelnuovo Magra – La Spezia), prezzo medio 9 euro
      • 3) Friuli – Sauvignon Friuli Grave della cantina Vigneti le Monde (Prata di Pordenone – Pordenone), prezzo medio 9 euro
      • 4) Trentino – Muller Thurgau San Lorenz della cantina Bellaveder (Faedo – Trento), prezzo medio 10 euro
      • 5) Lombardia – Riesling Oltrepo Pavese della cantina I Gessi (Oliva Gessi – Pavia), prezzo medio 6 euro
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La ricetta
ingredienti per 4 persone
500 gr di pasta (i formati adatti sono tanti dagli spaghetti alle trenette fino alle mezze penne rigate), 50 gr di basilico, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva delicato, 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato (o Grana Padano), 2 cucchiai di Pecorino grattugiato, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di pinoli, 5 grani di sale grosso. Un consiglio, per realizzare questo piatto della tradizione ligure si possono provare due ottimi prodotti del territorio: il Basilico Genovese DOP e l’olio della Riviera Ligure.

    • In commercio esistono confezioni di pesto pronto, ma gli aromi di quello appena pestato non hanno paragone.
    • La ricetta è semplicissima, a partire dagli ingredienti: solo 7. La tradizione impone l’uso del mortaio di marmo e il pestello di legno, ma in assenza va bene anche il frullatore.
    • Cominciamo! Mettere nel mortaio 2 spicchi di aglio spellato e 5 granelli di sale grosso e pestare fino a quando la consistenza sarà quella di una crema.
    • Aggiungere la quantità equivalente ad un cucchiaio da cucina di pinoli e continuare ad amalgamare con il pestello.
    • A questo punto aggiungere le foglie di basilico (circa 60). Far ruotare il pestello per estrarre gli olii essenziali del basilico.
    • Quando il composto sarà omogeneo aggiungere il Parmigiano Reggiano, il Pecorino Sardo e l’olio extravergine versato a goccia.
    • Amalgamare tutti gli ingredienti ed il pesto è pronto!
    • Nel frattempo, mettere una pentola sul fuoco.
    • Quando bolle versare il sale e calare la pasta.
    • Scolare e amalgamare il pesto direttamente nella pentola per fare in modo che abbracci completamente la pasta.

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