Insalata di riso: la ricetta più 3 tipologie di vino (bianco, rosato e bollicine) che ne esaltano il sapore

L’insalata di riso classica è il piatto estivo per eccellenza: fresca, leggera e ricca di stuzzicanti condimenti da personalizzare secondo il proprio gusto. C’è chi mette i sottoaceti per una preparazione più veloce e chi la prepara con verdure fresche lessate. Quel che è certo è che si tratta di un piatto estivo ricco di sapori diversi, dal formaggio al prosciutto, dal tonno alle uova, con la nota dolce del riso. Quindi, se stai cercando il vino perfetto per la tua insalata di riso, noi vi proponiamo una selezione curata dalla nostra sommelier, che spazia dal bianco al rosè fino alle bollicine.

Iniziamo con un bianco, il vino giusto deve essere fine, fresco e allo stesso tempo fruttato e ricco di profumi, come il Gavi: vino versatile che, grazie alle sue caratteristiche, è in grado di accompagnare il riso freddo, qualunque siano i suoi ingredienti principali. Come seconda tipologia vi proponiamo un rosè, in questo caso la nostra scelta ricade sul Chiaretto, vino rosato del Lago di Garda, fresco e leggermente sapido, che ben bilancia la dolcezza del riso con i suoi aromi delicatamente fruttati e floreali. Passiamo ad una bollicina Metodo Classico, il nostro consiglio è quello di scegliere un etichetta dell’Alta Langa, in grado di apportare freschezza e di esaltare il sapore dei singoli ingredienti. Nell’articolo, inoltre, abbiamo aggiunto anche la ricetta spiegata passo per passo. 

4 ottimi vini da provare in abbinamento

  • Bianco Gavi del Comune di Gavi DOCG “La Toledana” 2021 – La Toledana – prezzo medio 9,90/13,50 euro
  • Bianco Gavi del Comune di Gavi DOCG “Cà da Bosio” 2022 – Vite Colte – prezzo medio 12,90 euro
  • Rosato Bardolino Chiaretto DOC “Fossa Granara” 2021 – Tommasi – prezzo medio 9,90 euro
  • Bollicina Alta Langa Brut DOCG 2018 – Balbi Soprani – prezzo medio 27,90 euro

La ricetta

  • ingredienti per 4 persone
  • 300 gr Riso Arborio
  • 200 gr Tonno sott’olio sgocciolato
  • 150 gr Pomodorini
  • 200 gr Caciocavallo tagliato a cubetti
  • 150 gr Prosciutto cotto a cubetti (senza per quella vegetariana)
  • 100 gr Peperoni rossi e gialli
  • 100 gr Olive nere o verdi denocciolate
  • 60 gr Cetriolini sottaceto o giardiniera
  • 100 gr di mais in scatola
  • 80 gr di pisellini in scatola o freschi da sbollentare per circa 3 minuti
  • Sale fino q.b.
  • Olio d’oliva q.b.

Procedimento

  • Cuociamo il riso in abbonante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Poi scoliamolo al dente, mettiamolo in una ciotola e lasciamolo raffreddare.
  • Condiamo il riso con tutti gli ingredienti della ricetta: cominciamo dal tonno ben sgocciolato.
  • Aggiungiamo i peperoni tagliati a cubetti, i pomodorini tagliati a metà e i sott’aceti senza il loro liquido di conservazione.
  • Versiamo anche il mais, le olive tagliate a rondelle, i pisellini già sbollentati e il caciocavallo tagliato a cubetti
  • Se non si vuole optare per la versione vegetariana aggiungiamo anche il prosciutto cotto a cubetti
  • Condiamo con un filo d’olio e aggiustiamo du sale.
  • Mescoliamo bene il tutto.
  • Facciamo riposare in frigo l’insalata di riso almeno un’ora per farla ben insaporire.
  • Potete conservare l’insalata di riso in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.