Pizza in teglia: la ricetta facile e veloce con 5 vini in abbinamento

Voglia di una pizza fatta in casa? questa ricetta senza impasto vi sorprenderà, la pizza più facile in assoluto da preparare con una selezioni di vini scelti dalla nostra sommelier. Il condimento che abbiamo scelto è quello più classico, pomodoro e mozzarella, come la pizza margherita, che mette d’accorso sempre tutti!

Sono sempre di più gli estimatori del vino abbinato alla pizza: il classico più classico della tradizione italiana si sposa infatti a meraviglia con il vino, a patto naturalmente che sia il vino giustoIl prosecco, dolce e a basso contenuto alcolico, è l’ideale per accompagnare la mozzarella di bufala. Infatti, questa tipologia di vino riesce a pulire il palato e permette di apprezzare ogni boccone di questa prelibatezza campana. Anche il Lambrusco si abbina molto bene con la pizza margherita. Bisogna scegliere dei lambruschi millesimati, con un leggero residuo zuccherino per contrastare la tendenza acida presente in questa pizza. Volendo seguire la tradizione, a Napoli nelle pizzerie si è sempre bevuto il Gragnano, vino pensato e fatto per il popolo, proprio come la pizza. Arrivava in città dalle colline della penisola Sorrentina, in piccole botti e grandi quantità poco dopo la vendemmia, quindi era ancora in fermentazione e manteneva il suo profumo giovane, vinoso e una leggera effervescenza che lo rendeva particolarmente piacevole. Gli amanti dei rosati possono provare un Cerasuolo d’Abruzzo o un Cirò DOC rosato. Nell’articolo, inoltre, abbiamo aggiunto anche la ricetta facile e veloce spiegata passo per passo. 

5 ottimi vini da provare in abbinamento

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry Millesimato – BiancaVigna – prezzo medio 13,50 euro
  • Rosso Otto Uve Gragnano 2021 – Cantine Grotta Del Sole – prezzo medio 10,00/12,00 euro
  • Rosso Emilia Lambrusco IGT Millesimato “Marcello” – Ariola – prezzo medio 9,50 euro
  • Rosato Cerasuolo d’Abruzzo “Prope” 2020 – Velenosi – prezzo medio 9,80 euro
  • Rosato Cirò Rosato “Segno” DOC 2021 – Librandi – prezzo medio 8,00 euro

La ricetta per 4 persone

Per l’impasto

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina Manitoba
  • 8 gr lievito di birra fresco
  • 400 gr acqua / 2 bicchieri
  • 20 gr olio d’oliva/2 cucchiai da tavola
  • 10 gr sale fino / 2 cucchiaini

Per il condimento

  • 300 gr salsa di pomodoro condita con sale, olio e basilico fresco
  • 250 gr mozzarella di bufala perfettamente sgocciolata e tagliata a dadini o a fette sottili

Procedimento

  • Per preparare la pizza in teglia alta, morbida e senza impasto in una ciotola ampia versate le 2 farine, l’acqua e il lievito di birra sbriciolato e mescolate bene.
  • Lavorate bene il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Poi lasciatelo riposare per 10 minuti ed aggiungete l’olio.
  • Unite il sale e continuate a lavorare l’impasto sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. l’impasto deve essere elastico e soffice. Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 3 ore/3 ore e mezza. La temperatura più indicata sarebbe intorno ai 25-27°.
  • Trascorso il tempo di lievitazione prendete una teglia, oppure direttamente la placca del forno: ungete il fondo della teglia con abbondante olio di oliva spalmandolo per bene. Mettete l’impasto e, con le mani unte di olio, allargatelo per distribuirlo su tutta la teglia.
  • Versate la salsa di pomodoro preparata con sale, olio e basilico fresco. Una volta distribuita la salsa di pomodoro, lasciate lievitare ancora 10 minuti. Quindi infornate e fate cuocere per 25/30 minuti circa. Se usate un forno statico la temperatura è di 210 °C, mentre se usate il forno ventilato è di 200 °C.
  • Trascorso il tempo, sforniamo la pizza e aggiungiamo la mozzarella perfettamente sgocciolata. Quindi mettiamo in forno per altri 5/10 minuti per farla sciogliere. A cottura avvenuta, non resta che tagliarla in tranci e assaggiarla subito!

Indicazioni

  • La pizza in teglia può essere preparata anche solo con una Farina (in genere la Farina 00) oppure con una miscela di 2 o più Farine come abbiamo fatto noi. A seconda delle Farine che sceglierete, l’impasto avrà caratteristiche differenti. Ad esempio, se aggiungete alla Farina 00 della Farina Manitoba, la pizza sarà più alta e soffice. Le Farine del supermercato sono perfette per fare la pizza con tempi di lievitazione brevi.
  • La Quantità di Acqua che viene aggiunta alla Farina prende il nome di Idratazione dell’impasto. Affinché la pizza non si secchi in cottura, diventando dura, l’impasto deve essere ben idratato, elastico e soffice.
  • Per il lievito di birra potete usare quello fresco che trovate al supermercato nel banco frigo in cubetti da 25 gr. 
  • (In alternativa vi consigliamo anche di vedere la ricetta di giallozafferano)

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