Parmigiano reggiano, mozzarella di bufala campana e stracchino di crescenza sono i 3 migliori formaggi al mondo
secondo TasteAtlas, il portale gastronomico che ha stilato la classifica 100 best cheeses in the world” 2023-2024. In tutto sono 18 i formaggi prodotti nel nostro Paese presenti nella classifica. Leggi il nostro articolo Abbinamento formaggi e vino: suggerimenti gourmet da mettere subito in pratica
I primi tre formaggi della 100 best cheeses in the world
Il formaggio più buono al mondo. Parmigiano Reggiano
Considerato tra i formaggi di prima qualità al mondo, Il Parmigiano Reggiano è prodotto esclusivamente nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po: qui si concentrano gli allevamenti in cui le bovine vengono alimentate con foraggi prodotti in quest’area. L’alimentazione degli animali è curata nel rispetto di un regolamento che impedisce l’uso di foraggi insilati, alimenti fermentati e farine di origine animale. Quella del Parmigiano Reggiano è una storia lunga, ma è anche una storia lenta, che scorre al naturale ritmo delle stagioni. La stagionatura minima è infatti di 12 mesi, la più lunga tra tutti i formaggi Dop, ed è solo a quel punto che si potrà dire se ogni singola forma potrà conservare il nome che le è stato impresso all’origine e continuare così l’invecchiamento fino a 24, 36, 40 mesi e oltre. Abbinamenti: Parmigiano: 6 vini per esaltarne il gusto
Il secondo formaggio più buono al mondo. Mozzarella di Bufala Campana
TasteAtlas elogia le proprietà del latte di bufala e sottolinea la differenza tra la mozzarella di bufala campana e le altre mozzarelle in commercio, rimarcando che la Bufala Dop deve essere realizzata con il 100% di latte di bufala e solo nell’area geografica prevista dal disciplinare: Campania, basso Lazio, parte della provincia di Foggia e Venafro in Molise.
Il terzo formaggio più buono al mondo. Stracchino di crescenza
Lo Stracchino di crescenza è un formaggio italiano tipicamente prodotto con latte vaccino, ma può essere prodotto anche con latte di bufala. La consistenza dello stracchino è cremosa e burrosa, quindi viene spesso utilizzato come crema spalmabile. I sapori sono delicati, fruttati, cremosi e dolci.
Formaggi più buoni al mondo. La classifica completa
- Parmigiano Reggiano – Italy
- Mozzarella di Bufala Campana – Italy
- Stracchino di Crescenza – Italy
- Graviera Naxou – Greece
- Queijo Serra da Estrela – Portugal
- Burrata – Italy
- Saint-André – France
- Reblochon – France
- Pljevaljski Sir – Montenegro
- Mont d’Or – France
- Grana Padano – Italy
- Crottin de Chavignol – France
- Pecorino Romano – Italy
- Melichloro – Greece
- Brillat-Savarin – France
- Saint-Félicien – France
- Pecorino Sardo – Italy
- Bryndza Podhalańska – Poland
- Queijo de Azeitão – Portugal
- Pecorino Toscano – Italy
- Provolone del Monaco – Italy
- Comté – France
- Graviera Kritis – Greece
- Canastra – Brazil
- Bundz – Poland
- Oaxaca Cheese – Mexico
- Picodon – France
- Délice de Bourgogne – France
- Beaufort – France
- Stracciata – Italy
- Krasotyri – Greece
- Kalathaki Limnou – Greece
- Manchego viejo – Spain
- Njeguški Sir – Montenegro
- Provola – Italy
- Gołka – Poland
- West Country Farmhouse Cheddar – United Kingdom
- Selles-sur-Cher – France
- Saint-Marcellin – France
- Burrata di Andria – Italy
- Kefalograviera – Greece
- Queso Payoyo – Spain
- Picón Bejes-Tresviso – Spain
- Miročki sir – Serbia
- Livanjski sir – Bosnia and Herzegovina
- Kefalotyri – Greece
- Gorgonzola piccante – Italy
- Manchego curado – Spain
- Taleggio – Italy
- Redykołka – Poland
- Arseniko Naxou – Greece
- Sulguni – Georgia
- Ovčí Salašnícky Údený Syr – Slovakia
- Gruyère – Switzerland
- Anthotyro – Greece
- Metsovone – Greece
- Cabécou – France
- Stracciatella – Italy
- Pecorino Siciliano – Italy
- Slovenský Oštiepok – Slovakia
- Tête de Moine – Switzerland
- Old Amsterdam – Netherlands
- Sir iz mijeha – Bosnia and Herzegovina
- Paški sir – Croatia
- Queijo Serpa – Portugal
- Époisses – France
- Mastelo Cheese – Greece
- Morbier – France
- Queso Manchego – Spain
- Brie de Melun – France
- Ladotyri Mytilinis – Greece
- Gorgonzola dolce – Italy
- Raclette de Savoie – France
- Formaella Arachovas Parnassou – Greece
- Liliputas – Lithuania
- Prästost – Sweden
- Caña de Cabra – Spain
- Graviera Agrafon – Greece
- Caciocavallo Silano – Italy
- Myzithra – Greece
- Queijo de Cabra Transmontano – Portugal
- Kasseri – Greece
- San Michali – Greece
- Slovenská Parenica – Slovakia
- Queijo de Coalho – Brazil
- Bagoss – Italy
- Scamorza – Italy
- Feta – Greece
- Boerenkaas – Netherlands
- Tomme de Savoie – France
- Kraftkar – Norway
- Sbrinz – Switzerland
- Queijo Minas – Brazil
- Saint Agur -France
- Dubliner – Ireland
- Fontina – Italy
- Y Fenni – United Kingdom
- Tomme des Pyrénées – France
- Sfela – Greece
- Oscypek – Poland