I migliori formaggi al mondo, 3 italiani sul podio: La classifica di TasteAtlas e gli abbinamenti

Parmigiano reggiano, mozzarella di bufala campana e stracchino di crescenza sono i 3 migliori formaggi al mondo secondo TasteAtlas, il portale gastronomico che ha stilato la classifica 100 best cheeses in the world” 2023-2024. In tutto sono 18 i formaggi prodotti nel nostro Paese presenti nella classifica. Leggi il nostro articolo Abbinamento formaggi e vino: suggerimenti gourmet da mettere subito in pratica

I primi tre formaggi della 100 best cheeses in the world

Il formaggio più buono al mondo. Parmigiano Reggiano

Considerato tra i formaggi di prima qualità al mondo, Il Parmigiano Reggiano è prodotto esclusivamente nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po: qui si concentrano gli allevamenti in cui le bovine vengono alimentate con foraggi prodotti in quest’area. L’alimentazione degli animali è curata nel rispetto di un regolamento che impedisce l’uso di foraggi insilati, alimenti fermentati e farine di origine animale. Quella del Parmigiano Reggiano è una storia lunga, ma è anche una storia lenta, che scorre al naturale ritmo delle stagioni. La stagionatura minima è infatti di 12 mesi, la più lunga tra tutti i formaggi Dop, ed è solo a quel punto che si potrà dire se ogni singola forma potrà conservare il nome che le è stato impresso all’origine e continuare così l’invecchiamento fino a 24, 36, 40 mesi e oltre. Abbinamenti: Parmigiano: 6 vini per esaltarne il gusto

Il secondo formaggio più buono al mondo. Mozzarella di Bufala Campana

TasteAtlas elogia le proprietà del latte di bufala e sottolinea la differenza tra la mozzarella di bufala campana e le altre mozzarelle in commercio, rimarcando che la Bufala Dop deve essere realizzata con il 100% di latte di bufala e solo nell’area geografica prevista dal disciplinare: Campania, basso Lazio, parte della provincia di Foggia e Venafro in Molise.

Il terzo formaggio più buono al mondo. Stracchino di crescenza

Lo Stracchino di crescenza è un formaggio italiano tipicamente prodotto con latte vaccino, ma può essere prodotto anche con latte di bufala. La consistenza dello stracchino è cremosa e burrosa, quindi viene spesso utilizzato come crema spalmabile. I sapori sono delicati, fruttati, cremosi e dolci.

Formaggi più buoni al mondo. La classifica completa

  1. Parmigiano Reggiano – Italy
  2. Mozzarella di Bufala Campana – Italy
  3. Stracchino di Crescenza – Italy
  4. Graviera Naxou – Greece
  5. Queijo Serra da Estrela – Portugal
  6. Burrata – Italy
  7. Saint-André – France
  8. Reblochon – France
  9. Pljevaljski Sir – Montenegro
  10. Mont d’Or – France
  11. Grana Padano – Italy
  12. Crottin de Chavignol – France
  13. Pecorino Romano – Italy
  14. Melichloro – Greece
  15. Brillat-Savarin – France
  16. Saint-Félicien – France
  17. Pecorino Sardo – Italy
  18. Bryndza Podhalańska – Poland
  19. Queijo de Azeitão – Portugal
  20. Pecorino Toscano – Italy
  21. Provolone del Monaco – Italy
  22. Comté – France
  23. Graviera Kritis – Greece
  24. Canastra – Brazil
  25. Bundz – Poland
  26. Oaxaca Cheese – Mexico
  27. Picodon – France
  28. Délice de Bourgogne – France
  29. Beaufort – France
  30. Stracciata – Italy
  31. Krasotyri – Greece
  32. Kalathaki Limnou – Greece
  33. Manchego viejo – Spain
  34. Njeguški Sir – Montenegro
  35. Provola – Italy
  36. Gołka – Poland
  37. West Country Farmhouse Cheddar – United Kingdom
  38. Selles-sur-Cher – France
  39. Saint-Marcellin – France
  40. Burrata di Andria – Italy
  41. Kefalograviera – Greece
  42. Queso Payoyo – Spain
  43. Picón Bejes-Tresviso – Spain
  44. Miročki sir – Serbia
  45. Livanjski sir – Bosnia and Herzegovina
  46. Kefalotyri – Greece
  47. Gorgonzola piccante – Italy
  48. Manchego curado – Spain
  49. Taleggio – Italy
  50. Redykołka – Poland
  51. Arseniko Naxou – Greece
  52. Sulguni – Georgia
  53. Ovčí Salašnícky Údený Syr – Slovakia
  54. Gruyère – Switzerland
  55. Anthotyro – Greece
  56. Metsovone – Greece
  57. Cabécou – France
  58. Stracciatella – Italy
  59. Pecorino Siciliano – Italy
  60. Slovenský Oštiepok – Slovakia
  61. Tête de Moine – Switzerland
  62. Old Amsterdam – Netherlands
  63. Sir iz mijeha – Bosnia and Herzegovina
  64. Paški sir – Croatia
  65. Queijo Serpa – Portugal
  66. Époisses – France
  67. Mastelo Cheese – Greece
  68. Morbier – France
  69. Queso Manchego – Spain
  70. Brie de Melun – France
  71. Ladotyri Mytilinis – Greece
  72. Gorgonzola dolce – Italy
  73. Raclette de Savoie – France
  74. Formaella Arachovas Parnassou – Greece
  75. Liliputas – Lithuania
  76. Prästost – Sweden
  77. Caña de Cabra – Spain
  78. Graviera Agrafon – Greece
  79. Caciocavallo Silano – Italy
  80. Myzithra – Greece
  81. Queijo de Cabra Transmontano – Portugal
  82. Kasseri – Greece
  83. San Michali – Greece
  84. Slovenská Parenica – Slovakia
  85. Queijo de Coalho – Brazil
  86. Bagoss – Italy
  87. Scamorza – Italy
  88. Feta – Greece
  89. Boerenkaas – Netherlands
  90. Tomme de Savoie – France
  91. Kraftkar – Norway
  92. Sbrinz – Switzerland
  93. Queijo Minas – Brazil
  94. Saint Agur -France
  95. Dubliner – Ireland
  96. Fontina – Italy
  97. Y Fenni – United Kingdom
  98. Tomme des Pyrénées – France
  99. Sfela – Greece
  100. Oscypek – Poland

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